ФлораПрайс - реклама на сайте

Как приготовить натуральную косметику из трав, плодов и овощей. Часть 1

Лосьон для королевы красоты


Наш сад и огород наполнены растениями, которые не только дают нам разнообразную и вкусную пищу, но и украшают жизнь, нас самих делают более здоровыми и красивыми. Это и культурные, и дикорастущие обитатели дачи. Не все свойства привычных растений используются в повседневной жизни, а эффект от их применения бывает не меньший, чем от дорогих косметических средств.

Уход за волосами

Уход за волосами

Бальзам из семян петрушки используют для устранения перхоти.

Семена петрушки заливают растительным маслом (1:5), нагревают на водяной бане 30 минут, остужают и процеживают. Бальзам втирают в корни волос теплым (40-45°С) за 2 — 3 часа до мытья через день. Рекомендуется 15 процедур, которые можно повторить при необходимости через две недели.


Настойка из зелени петрушки используется для лечения перхоти.

50 г мелко измельченной зелени петрушки заливают 200 мл водки и настаивают в темном месте две недели, периодически встряхивая сосуд. Процеженную настойку втирают в корни волос 2-3 раза в неделю. Если добавить в нее 2-3 зубчика измельченного чеснока, получится состав и для укрепления корней волос.


Крапивный сок помогает против перхоти, выпадения волос и раннего поседения.

250 г свежих листьев крапивы измельчают, разминают и отжимают сок, который втирают в кожу головы два раза в неделю за 2-3 часа до мытья.


Травяной ополаскиватель устраняет перхоть, снимает зуд и укрепляет корни волос.

Свежие листья крапивы и мать-и-мачехи измельчают, берут 5 ст. л. смеси и заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой 30 минут. Процеженный настой втирают в корни волос 2-3 раза в неделю или добавляют в воду для ополаскивания после мытья.


Отвар луковой шелухи и коры дуба устраняет перхоть и оздоровляет кожу головы, рекомендуется для темных волос, которым придает особый блеск и золотистый отлив.

100 г луковой шелухи и 50 г коры дуба заливают 400 мл кипятка, кипятят на медленном огне 30 минут. Отвар процеживают, остужают и втирают в кожу головы ежедневно. Можно добавлять его в воду для ополаскивания.


Лосьон из луковой шелухи рекомендуется при сильной перхоти.

Его готовят из 25 г луковой шелухи, 7-8 измельченных "гвоздиков" гвоздики и 100 мл водки, настаивая в темном месте две недели с периодическим встряхиванием.

Для жирных волос этот состав втирают в кожу головы массирующими движениями ежедневно в течение месяца.

Для сухих волос добавляют в смесь 3 ст. л. касторового масла и поступают аналогично. Кожа оздоравливается, а волосы приобретают естественный блеск, становятся сильными.


Лосьон из листьев крапивы от перхоти и для укрепления волос.

Свежие листья крапивы промывают в воде, ошпаривают кипятком, измельчают и заливают водкой из расчета 1:10. Смесь настаивают в плотно закрытом флаконе 10-14 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процеживают смесь, отжимают зеленую массу и фильтруют настойку. Полученным лосьоном протирают кожу головы ежедневно в течение месяца, особенно рекомендуется он для жирных волос.


Лосьон из корней крапивы от перхоти и для укрепления волос.

Корни и корневища крапивы заготавливают летом, высушивают в проветриваемом затененном помещении. Измельчают 50 г корневищ крапивы, заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне 15 минут. Отвар остужают, процеживают и добавляют к нему 0,5 стакана водки, хранят в холодильнике. Протирают кожу головы ежедневно в течение месяца.


Облепиховое масло лечит сухую себорею.

Для приготовления облепихового масла в домашних условиях ягоды облепихи промывают, отжимают сок и дают ему настояться несколько дней. Вскоре на его поверхности образуется маслянистая пленка оранжево-красного цвета, которую нужно собрать (отстоявшийся сок можно использовать для добавления в воду при ополаскивании волос).

Выжимки ягод просушивают в темном месте, затем измельчают в кофемолке и заливают рафинированным растительным маслом, подогретым до 60°С, в равных объемах. Смесь перемешивают деревянной ложкой и настаивают в течение двух дней, после чего процеживают. Масляный настой смешивают с первичным маслом, собранным с поверхности сока, и фильтруют через несколько слоев марли.

Хранят облепиховое масло в темном флаконе с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Для лечения сухой себореи облепиховое масло разводят растительным из расчета 1:9 и втирают теплым в кожу головы за два часа до мытья, повторяя процедуру 10-15 раз.


Облепиховый питательный бальзам укрепляет корни волос, улучшает их рост.

3 ст. л. ягод облепихи заливают 200 мл кипяченой воды, настаивают 1 час, затем кипятят на медленном огне 15 минут. Настаивают еще 30 минут под крышкой. Бальзам втирают в кожу головы два раза в неделю. Одновременный прием этого витаминного настоя внутрь по 0,5 стакана ежедневно усилит лечебный эффект.


Ополаскиватель из листьев лопуха и крапивы содержит большое количество биоактивных веществ, питающих и оздоравливающих волосы и кожу головы.

Смешивают по 100 г сухих измельченных листьев лопуха и крапивы, заливают 1 л кипятка и настаивают до остывания, укутав в полотенце. Процеженный настой используют для ополаскивания.

Если к 200 мл этого настоя добавить 50 мл рассола квашеной капусты, получится полезный лосьон для укрепления волос. Втирают лосьон в корни волос за 20 минут до мытья в течение месяца.


Питательная маска для ослабленных волос, подверженных выпадению, готовится из равных количеств сока чеснока, лука, меда и яичного желтка.

Все компоненты хорошо перемешивают и наносят на волосы, накрывают шапочкой для душа и утепляют шерстяным платком. Маску выдерживают два часа, после чего смывают теплой водой.


Настойка из острого красного перца при массаже головы вызывает активный приток крови, что заметно улучшает питание корней волос.

Стручок красного острого перца измельчают и заливают 100 мл водки, настаивают в закрытом флаконе из темного стекла две недели.

С помощью готовой настойки массируют кожу головы активными движениями. Рекомендуется и при облысении.

Уход за шеей

Уход за шеей

Маска из айвы хорошо питает и тонизирует тонкую кожу шеи.

Кашицу из айвы смешивают с кефиром, бифилайфом в равных количествах, наносят на шею толстым слоем на 15 минут, смывают сначала теплой, затем холодной водой.

Ломтиком айвы полезно помассировать и сухую увядающую кожу лица по массажным линиям.


Компресс из яблок делает кожу шеи мягкой и упругой, предупреждает образование морщин, отлично питает ее.

Яблоко нарезают мелкими дольками и отваривают в небольшом количестве молока до мягкости. Кашицу выкладывают на несколько слоев марли и обертывают шею, закрывая компрессной бумагой и теплым шарфом. Выдерживают 30 минут, смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем.


Сок калины является сильным бактерицидным средством, устраняет прыщи, угри, отбеливает кожу, осветляет веснушки и пигментные пятна.

Соком калины протирают кожу лица и шеи, делают обертывания на 20-30 минут с помощью марлевых салфеток, делают ежедневный массаж шеи. Замороженный сок в виде кубиков льда используют для утреннего протирания кожи лица и шеи, что хорошо тонизирует и оздоравливает кожу.


Питательная маска из моркови насыщает кожу витаминами, особенно каротином и витамином А, которые очень полезны именно для кожи.

Очищенную морковь натирают на мелкой, лучше пластмассовой терке, добавляют 1 желток, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. растительного масла.

Все хорошо перемешивают и наносят на шею на 20 минут, затем смывают теплым молоком.


Питательные кубики льда из петрушки освежают, питают и подтягивают кожу лица и шеи, делают ее мягкой и бархатистой.

Для приготовления кубиков берут 0,5 стакана мелко нарезанной зелени петрушки, заливают стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Настой процеживают и замораживают в формочках для льда в морозилке. Кубиками протирают кожу лица и шеи по утрам после умывания, а также вечером, если нужно срочно придать коже тонус.


Отбеливающее средство для шеи состоит из сока или ломтика свежего огурца, которым регулярно протирают шею.

Эффективна маска из тонких ломтиков огурца, нанесенных на шею. Их прикрывают салфеткой и выдерживают 20 минут, после чего ополаскивают шею прохладной водой. Кожа становится свежей и гладкой.

Уход за кожей лица

Уход за кожей лица

Питательный крем из трав для сухой кожи используют как ночной.

Смешивают по 30 г свежей измельченной травы окопника лекарственного и ромашки аптечной, заливают 200 мл горячего оливкового масла и настаивают 5 дней. Затем процеживают, отжимают, добавляют взбитый желток одного яйца и 1 ч. л. предварительно замоченного желатина и тщательно перемешивают.

Хранят в холодильнике.


Крем-тоник из груш для сухой кожи наносят на кожу лица и шеи на ночь.

50 г измельченных груш заливают 50 мл горячего растительного масла (абрикосового, персикового или любого рафинированного), перемешивают встряхиванием и настаивают три дня. Сливают масляный грушевый настой, добавляют в него 50 мл сливок, взбитых с яичным желтком, опять взбивают и помещают в плотно закрывающийся флакон.

Хранят в холодильнике.


Питательный крем рябиновый для сухой кожи лица и шеи применяют на ночь.

Разминают 40 г ягод красной рябины до образования кашицы, добавляют 2 ст. л. оливкового или другого растительного масла, выдерживают на паровой бане 30 минут, остужают и добавляют 50 мл взбитых сливок, потом взбивают все вместе и помещают в закрытый флакон.

Хранят на холоде.


Тонизирующий крем из облепихи для жирной кожи используют как ночной.

Растапливают 100 г топленого сливочного масла, добавляют в него 50 г размятых в кашицу ягод облепихи и 0,5 ч. л. лимонного сока, все хорошо перемешивают и переливают в плотно закрывающийся флакон.

Хранят в холодильнике.


Питательный крем из алычи для жирной кожи наносят на ночь.

Плоды алычи (8-10 шт.) разминают в пюре, смешивают со взбитым белком 1 яйца и выдерживают на водяной бане 10 минут. Остужают немного, добавляют 3 ст. л. майонеза и 1 ст. л. крахмала, все тщательно перемешивают и помещают в плотно закрывающийся флакон.

Хранят в холодильнике.


Отбеливающий крем с соком огурца готовят дома, используя как основу привычный для вас дневной крем.

На 40 г крема добавляют 2 ст. л. огуречного сока, перемешивают и взбивают смесь, которую хранят в холодильнике.


Отбеливающий крем с соком калины готовят аналогичным образом на основе питательного крема, подходящего вашей коже.

В основу по каплям вводят сок калины, тщательно перемешивая, до сохранения кремообразной консистенции. Крем наносят на лицо ежедневно, выдерживают в течение по меньшей мере часа, а лучше оставить на ночь. Отбеливание кожи достигается через месяц. Обогащенный крем хранят в холодильнике.


Отбеливающий крем с соком петрушки получают при помощи обогащения вашего питательного крема свежим соком петрушки, который вводят по каплям для каждой порции на ночь. Эффект отбеливания наступает через две-три недели.


Питательная маска для смешанной кожи из сливы освежает и питает кожу лица и шеи.

Мякоть сливы без кожицы (около 100 г) разминают в пюре и наносят его на лицо и шею, выдерживают 15-20 минут, после чего смывают прохладной водой.


Питательная маска из тыквы для нормальной кожи богата витаминами, минеральными веществами, которые хорошо питают и тонизируют кожу.

Самый простой рецепт — наложить на лицо и шею тонкие пластинки свежей тыквы и выдержать 25-30 минут.

Кашицу из тыквы смешивают с небольшим количеством растительного масла или кефира, кислого молока, наносят на лицо и шею на 15 минут. Смывают теплой, затем холодной водой.


Натуральный травяной лосьон для уставшей кожи поможет вернуть коже лица и шеи эластичность, свежий вид, избавит от отеков.

Готовят смесь измельченных свежих или сухих трав зверобоя, мяты, липового цвета и ягод можжевельника, взятых в равных объемах. 2 ст. л. этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут и процеживают.

Лосьоном протирают кожу лица и шеи утром и вечером, делают аппликации на 15-20 минут. Можно сделать кубики льда и протирать кожу по утрам, тонизируя и увлажняя ее.


Травяной лосьон для чувствительной кожи используют для умывания утром и вечером.

Берут по 20 г листьев малины, земляники, ежевики, цветков калины и липы, травы мать-и-мачехи и заливают смесь 0,5 л кипятка. Настаивают до охлаждения, процеживают и используют для протирания кожи лица и шеи, а также для аппликаций на марлевых салфетках. Лосьон можно заморозить в кубики льда для утреннего туалета кожи.


Лосьон крапивно-мятный для чувствительной кожи делает кожу гладкой, свежей, снимает раздражение и усталость.

Для его приготовления берут по 1 ст. л. свежих или сухих листьев крапивы и мяты, заливают стаканом кипятка и настаивают до охлаждения, затем процеживают. Используют для протирания лица и шеи утром и вечером в виде лосьона или кубиков льда.

Е. Марасанова

Читайте во второй части статьи "Как приготовить натуральную косметику из трав, плодов и овощей":
Уход за кожей вокруг глаз
Уход за руками
Уход за жирной кожей лица

196

Как приготовить натуральную косметику из трав, плодов и овощей. Часть 1



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru