БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Лекарственные свойства различных луков

Немного истории

Луки

Эти ценные овощи пользуются большим спросом. В них содержится большое количество витаминов, фитонцидов и других жизненно необходимых человеку веществ.

Под общим названием "лук" объединяют травянистые растения, образующие сочную подземную часть - луковицу - и травянистую надземную часть - "перо".

К сожалению, в условиях Северо-Запада России эта популярная культура не всегда удается; одна из причин - недостаточное знание его биологии, а также слабое распространение богатейшего опыта, накопленного огородниками северных областей за многовековую историю. При выращивании лука необходимо учитывать также почву, климат, сорта, подготовку семян, уход, уборку урожая и хранение посадочного материала.

Лук (род Allium L.) относится к семейству луковых (Alliaceae L.). Насчитывают свыше 300 видов лука, на территории России и сопредельных стран произрастает более 200. Наибольшее распространение получили: репчатый - Allium cepa L., порей - Allium porrum L., шалот - Allium ascalonicum L., батун - Allium fistulosum L., многоярусный - Allium proliferum Schrad, шнитт - Allium schoenoprasum L., душистый - Allium odorum L., слизун - Allium nutans L. и алтайский Allium altaicum Pall.



ЛукиБолее 4000 лет до н.э. репчатый лук возделывали в Средней Азии. Оттуда через Иран он попал в Египет, о чем свидетельствуют надписи на плитах египетских пирамид и изображения на древних памятниках. За несколько столетий до нашей эры его выращивали в Древней Греции, где к тому времени был известен не один сорт. Далее лук попал в Рим, а затем в Западную Европу. В Центральную Европу он проник в V-VI веках н. э. На Руси лук появился в XII-XIII веках.

Под влиянием специфических условий отдельных естественно исторических регионов, особенностей выращивания и проводимого населением отбора возникли местные сорта в Западной Европе: Эрфуртский, Нюрнбергский, Страссбургский, Голландский, Варшавский, Испанский и местные русские сорта: Бессоновский, Вишенский, Мячковский, Стригуновский и другие.

На Руси лук больше всего использовали бедные слои населения. Известна похлебка из хлеба и лука с добавлением растительного масла - "тюря". Древняя поговорка не зря гласит "Добрая еда - хлеб да луковица".

Известно, как дорого ценили лук во время крестовых походов. В то время считалось, что луковицы предохраняют воинов от стрел, ударов алебард и мечей. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисманы - обыкновенные луковицы. Александр Македонский заметил, что лук увеличивает храбрость воинов, и приказал выдавать им перед сражением по луковице. Лук всегда был в цене. В 1250 году французы выменивали у сарацинов пленных соотечественников по цене... 8 луковиц за человека.



Лечебные свойства лука

Луки

С давних пор лук славился своими лечебными свойствами. У восточных народов даже существовала поговорка "Лук, в твоих объятьях проходит всякая болезнь!" Это подтверждают и русские поговорки: "Лук - от семи недуг" и другие. Было замечено, что если связывать лук в косы и держать их не в сенцах, а на полатях, воздух в них всегда будет свежим и чистым. Поэтому-то в деревенских избах до сих пор висят на стенках гирлянды из лука. Однако популяризировать лук из-за специфического запаха, который сохраняется во рту, было всегда непросто. Одно дело - носить амулет на шее, другое дело - есть лук. Многие именитые граждане считали неприличным употреблять его в пищу из-за стойкого запаха. Чтобы оскорбить человека, было достаточно сказать, что он ел лук.

Аналогичные проблемы возникают и до сих пор. Если вам неприятен запах лука, постарайтесь использовать его в мелко нарезанном виде, посыпайте им первые и вторые блюда. Съев лук, прополощите рот теплой водой, добавив в воду немного зубного эликсира, или почистите зубы. Чтобы избежать неприятного запаха лука, можно заедать его листьями петрушки или грецкими орехами.

Лук употребляют в пищу в качестве приправы к различным блюдам. Благодаря специфическому запаху и вкусу он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. В луке содержатся сахара - фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахариды, - инулин, белки, витамины - С, В1, В2, В6, Е, К, - каротин, пантотеновая кислота, ферменты, сапонины, минеральные соли, эфирное масло, циклоаллиин, кемпферол. Суточную потребность организма в витамине С полностью удовлетворяют 80-100 г зеленого лука.

ЛукиВ листьях и луковицах находятся серусодержащие соединения (причем в острых сортах их больше), иод, лимонная и яблочная кислоты. Водный настой чешуй репчатого лука - концентрат витамина РР, который оказывает лечебное действие при гипертонии, атеросклерозе. Он улучшает работу сердца, обладает мочегонным действием, стимулирует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Красящее вещество сухих чешуй лука - кверцетин, по некоторым данным, способно задерживать развитие опухолей. Он укрепляет кровеносные сосуды, делает их эластичными, проницаемыми. Подкрашивание бульона с помощью неочищенной луковицы имеет не только эстетическое значение.

Фитонциды лука губительно действуют на дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококки и другие микроорганизмы. Из репчатого лука получают препараты, которые применяют при колитах, атонии кишечника и других заболеваниях. Значительное количество минеральных солей в луке способствует нормализации водно-солевого обмена в организме. Однако необходимо знать, что при заболеваниях почек, печени, язвенной болезни желудка, сердца потребление репчатого лука необходимо свести до минимума.

Лук как лекарственное средство, особенно в сочетании с медом, применяли при сильном кашле еще во времена Гиппократа (около 2,5 тыс. лет назад).

Для большинства из нас лук - первое домашнее средство, к которому мы обращаемся всякий раз, когда заболеваем простудой или гриппом. Кашица из лука хорошо излечивает насморк. Хорошо помогает при воспалении миндалин употребление внутрь кашицы из лука с тертыми яблоками. Сырой лук с медом и протертыми свежими яблоками хорошо помогает при воспалении горла. Бронхит, сопровождающийся сухим кашлем с трудно отделяемой мокротой, можно лечить тертым луком с медом, взятыми в равных соотношениях.

Принимают смесь по одной столовой ложке 4 раза в день до еды. Не утрачивает своего значения ингаляция - вдыхание летучих частей эфирного масла измельченных луковиц. Она помогает при ангине, кашле. Хорошо лечит кашель луковый сок, сваренный с сахаром или медом. Свежий луковый сок - хорошее ранозаживляющее средство при гнойных, долго не заживающих ранах и язвах. Им смазывают язвочки на слизистой оболочке полости рта.

Лук можно использовать в качестве домашних противоглистных средств. Для этого рекомендуют съесть натощак 2-3 луковицы средней величины или одну луковицу залить стаканом теплой воды и настоять 7-8 часов. Принимать настой по полстакана натощак. Курс лечения - 3-4 дня. Лук, запеченный в тесте или сваренный в молоке, применяется в домашних условиях в виде компрессов при нарывах и фурункулах. Он способствует их созреванию и отхождению гноя. Свежим тертым луком врачуют ушибы. Луковым соком натирают голову (1-2 раза в неделю по 2-3 столовые ложки) для укрепления волос. После смазывания рекомендуют завязать голову платком на 1-2 часа, а затем промыть ее мылом или шампунем. Волосы становятся мягкими, шелковистыми, приобретают здоровый блеск.

Используют лук и для предупреждения морщин на лице и удаления уже появившихся. Соком лука можно выводить веснушки. Луковицы, разрезанные на дольки и приложенные ко лбу и к вискам, успокаивают головную боль. Сырой лук, употребляемый в довольно значительных количествах, создает хороший крепкий и здоровый сон. Кашицу из сырого лука с яблоками и медом принимают внутрь ежедневно при слабости мочевого пузыря.

В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
7109
Метки:  лук



Лекарственные свойства различных луков






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru