Малина в косметологии, рецепты косметических масок из малины

27.12.2013

Малиновая косметология - рецепты масок из малины

Как и многие другие ягодные и овощные растения, сок и мякоть плодов малины, а также ее листья и плоды получили широкое применение в косметике. Приведу несколько вариантов наиболее распространенных масок с малиной.

Ягода малинаВариант 1.
Ягоды малины растереть, отжать сок через сложенную вдвое марлю. Сок используется для протирания и масок. Такое протирание хорошо действует на жирную пористую кожу, усеянную угрями, а также отбеливает кожу при веснушках.

Вариант 2.
Растереть 100 г ягод малины, процедить, в полученный сок добавить 2 столовые ложки свежего молока. В этой смеси смочить слой ваты и наложить на лицо, покрыв сверху мокрым полотенцем. Через 15-20 минут маску снять, лицо ополоснуть теплой водой, вытереть и смазать кремом. Маска подходит для любой кожи, тонизирует и освежает ее.

Вариант 3.
В растертый желток добавить чайную ложку сока малины. На предварительно очищенное лицо наложить питательный крем, а затем - маску из смеси желтка и сока с помощью марлевой салфетки. Через 10-15 минут смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи. При жирной коже после смазывания соком на лицо наносится маска из смеси сока с взбитым белком куриного яйца. Сок можно также смешать с творогом, сметаной или толокном.

Вариант 4.
Людям с тонкой, чувствительной кожей полезна следующая маска - чайную ложку творога растереть с таким же количеством жидкого меда, добавить 2 чайные ложки малинового сока. Лицо густо смазать смесью, спустя 10-15 минут умыться холодной водой.

Вариант 5.
В растертый яичный желток добавить по одной чайной ложке сока малины, растительного масла и сметаны. Для густоты можно добавить немного ячменной муки или растертого хлеба. Все тщательно перемешать. Маску нанести на предварительно очищенное лицо на 15-20 минут, смыть слабым чаем. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи.

Вариант 6.
Ягоды малины размять ложкой, полученную кашицу нанести на лицо на 15 минут. Рекомендуется для жирной, пористой кожи. При сухой коже лицо предварительно нужно смазать жирным кремом или растительным маслом. Хорошо отбеливает кожу при густых и темных веснушках. Для таких масок годятся мятые и перезревшие ягоды малины.

Вариант 7.
При сухой коже лица можно делать маску из растертых ягод малины, в которые добавлено немного муки. Смесь надо хорошо перемешать и наложить на лицо на 10-15 минут. Предварительно его следует вымыть и смазать жирным кремом. Маску снять ватным тампоном или обмыть лицо холодной водой и затем снова смазать кремом.

Вариант 8.
При жирной коже помогает маска из смеси растертых ягод малины и белка куриного яйца. К взбитому в густую пену белку добавить 2 чайные ложки мякоти. Нанести на смазанное соком лицо на 15-20 минут, потом смыть холодной водой. Эта маска помогает и для разглаживания морщин.

Вариант 9.
К кашице из 10 ягод малины добавить чайную ложку меда. Маска питает, освежает и очищает любую кожу лица, улучшает ее тургор.

Вариант 10.
Отвары и настои из цветков или листьев малины можно использовать для примочек при угревой сыпи и прыщах на лице, а также при жирной и пористой коже.

Заготовка малины на зиму

Век свежей малины весьма недолог - день, от силы два дня, да и то при температуре около 0°С. Даже из сада довезти ягоды малины в целости и сохранности достаточно сложно. Поэтому приходится собранную малину весьма оперативно перерабатывать. Всевозможные соки, варенье, желе, мармелад, напитки - все это прекрасные заготовки на долгую уральскую зиму.

Однако всю свою ценность ягоды могут сохранить только в замороженном состоянии. Не случайно, наверное, замороженная малина ценится во всем мире. Я замораживаю малину не в чистом виде, а в виде сырого варенья, которое по вкусу от свежей малины с сахаром практически не отличается, а полезнее и вкуснее во много раз, нежели привычное вареное варенье. Сахара на такое варенье требуется совсем немного: по крайней мере, я на килограмм ягод добавляю 400 г сахара. В общем, получается и деликатес, и лекарство в одном флаконе.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург,
Фото О. Филипповой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru