Мать-и-мачеха: лечебные свойства, использование в народной медицине

27.11.2015

Прохладна как мачеха, лечит как мать

После бело-серой монотонности зимы человеческий взгляд жадно ловит все возможные признаки приближающейся весны. Обычно мы с радостью отмечаем появившиеся цветки-сережки ивы или вербы. Это случается обычно еще тогда, когда не растаял снег – в марте-апреле. Но вскоре, в апреле или в начале мая в зависимости от погодных условий, мы замечаем с южной стороны дома или склона на пустыре ярки желтые точки. С каждым днем их становится все больше и больше. Это зацвела мать-и-мачеха. И вот уже на цветках можно увидеть пчелу или шмеля. Раннецветущее растение вслед за ольхой дарит этим полезным насекомым нектар и пыльцу.

Мать-и-мачеха веснойОсобенности культуры

Мать-и-мачеха довольно необычна: сначала из земли выходят ее сочные плотные цветоносы с бутоном на конце, которые как чешуей укрыты небольшими удлиненными листочками. Бутон раскрывается и выглядывает ярко-желтый цветок, издали немного напоминающий одуванчик, но если присмотреться, то он сложный – у него по краям язычковые (женские) цветки, а в центре – цветки трубчатые обоеполые. Потом в период созревания этот сложный цветок превращается в пушистый шарик, похожий на одуванчиковый. И у него тоже семена прикреплены к пушистым волоскам, которые разносятся ветром по округе.

Когда у мать-и-мачехи начнется массовое цветение, выдвигаются новые побеги, на которых раскрываются крупные округло-сердцевинные листья. Именно они и дали русское название этому растению. Дело в том, что обе стороны листьев сильно различаются. Нижняя сторона серебристо-белого цвета и покрыта пушистым войлоком. Когда к ней прикасаешься, она мягкая и теплая на ощупь – отсюда народное название – мать. А верхняя сторона гладкая зеленая, блестящая, легко испаряющая влагу, потому и прохладная – мачеха. Отсюда и название в народе: мать-и-мачеха (тепло и холод). Кроме того, в различных местностях его еще называют мать-травой, двоелистником, лопухом студеным.

Лечебные свойства мать-и-мачехи

Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara) – это многолетнее травянистое растение семейства Астровых. Оно издавна ценилось в народе: и за свою первую весеннюю скромную красоту, и за лечебные свойства. Даже мы, деревенские пацаны, знали о некоторых ее лечебных свойствах и о том, где найти мать-и-мачеху. А потому, поцарапав или поранив руку или ногу, или получив ожог, искали ее пушисто-прохладные листья и прикладывали их мягкой стороной к ранке. Помогали они и при лечении гнойных ранок и опухолей, например, чиреев.

Но лечебные возможности этого раннецветущего растения гораздо шире. Мать-и-мачеха по латыни звучит как Tussilago – это два слова, означающие в переводе на русский как «изгоняющий кашель». И, конечно же, это растение используют в народе для лечения кашля. Вещества, которые содержатся в мать-и-мачехе, обладают многочисленными полезными свойствами: разжижающими, обволакивающими, размягчающими, жаропонижающими, противовоспалительными, отхаркивающими и потогонными.

Поэтому в народной и традиционной медицине свежие и высушенные листья используют для лечения различных заболеваний. Чтобы иметь эти лечебные препараты всегда под рукой, листья мать-и-мачехи собирают весной и летом, сушат в проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 50°С.

В научной или официальной медицине листья и цветы мать-и-мачехи признаны эффективным отхаркивающим средством, настой листьев мать-и-мачехи применяют как мягчительное средство, при пародонтозе, гингивите, ангине, плеврите, пневмонии, гастрите, энтероколите. Мать-и-мачеха входит в состав грудных травяных сборов, которые можно приобрести в аптеках. Другие сборы применяются при воспалении желудка, кишечника, мочевого пузыря и при почечных заболеваниях.

Мать-и- мачеха цвететВ народной медицине использование листьев и цветков гораздо шире. Как уже отмечалось выше, мать-и-мачеху, точнее, ее листья используют в свежем виде (прикладывают к ранкам, отжимают сок и принимают его при туберкулезе). Народные целители советуют добавлять молодые листья этого растения в салаты из овощей. Они помогут укреплять иммунную систему, ослабленную долгой зимой или простудами. Весной или в июне, когда листья набирают полную силу – они ярко-зеленые (сверху), сочные – их заготавливают. Выбирают молодые, не поврежденные ржавчиной листья. Обрывают их до середины черешка, а потом высушивают под навесом. Сухие листья зеленые, горьковатые на вкус. Их потом можно применять в любое время года в виде отваров, настоев, травяных сборов и чаев. Собирают весной, в солнечную погоду, во время цветения и цветки мать-и-мачехи. Их высушивают и хранят отдельно, а потом включают в лечебную смесь вместе с листьями, например, для приготовления настоя при затяжном кашле. Для этого столовую ложку такой смеси заливают стаканом крутого кипятка и настаивают полчаса. Затем процеживают этот настой теплым и принимают по четверти стакана три раза в день.

Из цветков мать-и-мачехи в народной медицине готовят целебную настойку. Для этого столовую ложку цветков растения высыпают в банку с закручивающейся крышкой, например, из-под горчицы и заливают их водкой – она должна закрыть листья. Закрывают плотно и настаивают 2-3 недели в темном месте. Затем используют при желудочно-кишечных коликах – по тридцать капель за полчаса до еды три раза в день..

Отвары листьев используют при лечении бронхита и бронхиальной астмы, туберкулеза, применяют для полоскания горла при ангинах и стоматитах. Также этот отвар помогает при заболеваниях мочеполовой системы и при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Один из способов приготовления настоя такой: три столовые ложки измельченных листьев заливают двумя стаканами воды и кипятят до тех пор, пока жидкость не испарится наполовину. Полученный отвар процеживают и принимают через каждые три часа по 1 столовой ложке.

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы применяют более слабый отвар: берут полторы столовых ложки сухих листьев, заливают литром воды, кипятят 3 минуты, остужают, процеживают и пьют по 300 мл в сутки в течение дня до приема пищи.

При геморрое и трещинах прямой кишки тоже применяют отвар листьев мать-и-мачехи: 2 столовых ложки сухих листьев добавляют в 1 литр воды и доводят до кипения. После этого отвар настаивается около часа и охлаждается. Используют ежедневно для клизм или спринцевания, ванночек – теплым на ночь.

Для решения этих проблем применяют ванночки, спринцевания или клизмы. Отвар готовят из расчета 2 столовые ложки травы на 1 литр воды, после закипания настаивают 45 минут, потом остужают — средство должно быть теплым, процедуры проводят каждый день на ночь.

Настоем листьев – 1 столовая ложка на стакан кипятка, настоять полчаса – утром и вечером рекомендуют полоскать рот при кровоточивости десен.

Чай из мать-и-мачехи пьют от кашля и как отхаркивающее средство. Для этого 1 чайную ложку цветков или смеси цветков и листьев залить стаканом кипятка и дать ему настояться 10-15 минут.

Сок мать-и-мачехи в народной медицине применяют при насморке: закапывают в каждую ноздрю по 2-3 капли этого сока. Его же используют и для лечения заболеваний бронхов и при астме – 2-3 чайных ложки на стакан теплого молока. Сок получают из свежих сочных листьев, не старых, без пятен и повреждений. Их моют, обдают кипятком, обсушивают и пропускают через мясорубку, после чего полученную мякоть отжимают.

Имеются у мать-и-мачехи и противопоказания. Не рекомендуются ее препараты беременным и кормящим женщинам и детям до 12 лет. Нежелательно и длительное применение этого растения: может повыситься давление. Вообще не будет лишним, если вы перед применением препаратов по народным рецептам проконсультируетесь с врачом.

Е. Валентинов

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru