Травы для питания и для лечения

20.01.2012

Мой сад - моя аптека

КипрейСоздавая свой сад, я хотела, чтобы в нем росли не только растения для красоты и удовольствия, но и такие, которые бы приносили еще и пользу. Я тогда мечтала вырастить целебные травы, чтобы использовать их для всей семьи, чтобы они помогали укреплять и лечить наши организмы. Какие-то растения я сажала в саду осознанно, а другие растут там сами по себе. Кто-то считает их навязчивыми сорняками, я же нашла для них место в своем саду. Вот так у меня и сохранились чистотел, зверобой, ромашка аптечная, сныть, одуванчик, мать-и-мачеха, подорожник, тысячелистник, крапива.

Сразу за нашим участком начинается достаточно большой и крутой склон, где растут несколько деревьев рябины обыкновенной, липы и березы. Все дикорастущие растения находят у нас применение. Например, весной, когда не хватает витаминов и очень хочется зелени, я готовлю витаминный салат с оригинальным названием:

«Сорняк»

300 г листьев крапивы, 200 г листьев подорожника, 200 г листьев щавеля или сныти, 50 г листьев одуванчика (вымочить 30 минут в воде), пучок зеленого лука, 2 яйца, майонез, сметана или масло растительное. Все составляющие салата вымыть, листья ошпарить. Зелень нашинковать, смешать все с рублеными яйцами, заправить, посолить.

А вот еще.

Паста для бутербродов

Взбить блендером (миксером) 4 ст. ложки ошпаренной и измельченной крапивы, 1 ч. ложку зелени укропа, 80 г жирного творога, 80 г плавленого сыра. Эти витаминные блюда весной съедаются очень быстро и с удовольствием.

Из цветов одуванчика я делаю «мед», который не просто вкусен, но и очень полезен при заболеваниях печени, поджелудочной железы, при подагре, ревматизме, авитаминозе. Рецепт его известен многим, поэтому приводить его здесь не буду.

А можно высушенные корни одуванчика измельчить в кофемолке, смешать с загустевшим медом в соотношении 1:1, скатать из этой смеси шарики размером с лесной орех и подсушить. Они полезны при всех заболеваниях, которые названы выше, а также как антисклеротическое средство. Применяется также и больными онкологическими заболеваниями при низких показателях лейкоцитов.

Чистотел я собираю с цветами и делаю из него сок (измельчаю и отжимаю), который смешиваю с водкой в соотношении 1:1; хранится долго. Использую настойку чистотела при необходимости. Применяется он при лечении печени и желчных путей, при ревматизме, геморрое, при онкологических заболеваниях, фиброме матки, папилломах, полипозе толстого кишечника (клизмы на отваре травы) при аутоимунном тиреоидите в виде мази, от бородавок и экзем.

Прием настойки чистотела: натощак 1 раз в день (утром), можно второй раз вечером, но необходимо следить за самочувствием. Начинать надо с двух капель настойки на 50 мл воды, прибавляя по две капли каждый день. Довести до 16-20 капель в день, затем идти в обратном порядке, убавляя по две капли в день. Дойти до 10 капель и пить так месяц, затем, убавляя снова по 2 капли, уменьшать прием. Лечение закончить, сделать перерыв на три месяца, а потом можно и повторить все. Следует помнить, что чистотел – растение ядовитое. При лечении серьезных заболеваний нужно консультироваться с врачом.

Сныть, растущая в саду, хорошо дополняет весенние щи и борщи. Использую молодые зеленые нежные листья. Осенью созревают плоды рябины обыкновенной. Они – кладезь витаминов, например, витамина С в них содержится больше, чем в лимонах и апельсинах, а каротина в ягодах рябины почти в три раза больше, чем в моркови. В них в 3-4 раза больше железа, чем в яблоках. Я из них готовлю

Рябиновое желе

Ягоды, тронутые морозом (1 кг) пробланшировать в горячей воде с раствором соли, затем промыть и сварить в двух стаканах воды. Массу отжать через марлю. К полученному соку добавить 100-200 г сахара и варить еще непродолжительное время. Переложить в банки и дать застыть. Сок с сахаром можно и не варить, тогда сахара нужно больше. Можно сок с небольшим количеством сахара заморозить в контейнерах по 200 г.

Рябину применяют при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при малокровии, гипертонической болезни, запорах, почечно-каменной болезни, при застарелом кашле, болезнях печени и желчных путей, при подагре, авитаминозе. Со многими заболеваниями организм в состоянии справиться сам, так как обладает естественными защитными силами. Надо только вовремя поддержать его. И самыми надежными помощниками в этом могут стать именно лекарственные растения. Главное – знать: как именно действует то или иное растение, как правильно приготовить настой или отвар в домашних условиях. Перед сбором растений нужно изучить их описание особенности развития, узнать сроки сбора и правила сушки. Украшают мой сад не только розы, клематисы, флоксы и лилии, но и цветы-целители и другие растения: эхинацея пурпурная, тимьян (чабрец), мелисса, мята, первоцвет весенний лаванда, календула, маргаритка обыкновенная, полынь, шалфей, пион уклоняющийся (марьин корень), монарда, клевер луговой (в виде сидератов под плодовыми деревьями) и другие.

Мой сад – моя аптека. Я очень часто пользуюсь лекарственными растениями для лечения различных заболеваний – своих и членов своей семьи. Те травы, которых у меня нет или их негде собрать, я покупаю в аптеке. У меня двое маленьких детей, а на аптечные препараты у них очень часто бывает аллергия. Чаще всего дети простужаются, поэтому в нашей семье прижился замечательный сироп от любого кашля и бронхита. Он очень эффективен, испробован уже много раз. При сухом кашле быстро наступает процесс откашливания.

Зверобой
Сироп от кашля

1) 1 кг репчатого лука нашинковать, засыпать в кастрюлю с 1250 мл холодной воды, варить один час под крышкой на очень медленном огне (томить).

2) добавить два стакана сахара и варить еще около часа.

3) добавить по одной столовой ложке душицы, зверобоя, чабреца, липы, ромашки, кипрея, а также по 2 ст. ложки мать-и–мачехи, подорожника; по 1 чайной ложке девясила, лаванды.

Если какой-то травы нет, можно делать и без нее. Я иногда использую календулу, сосновые почки, солодку, багульник, фиалку, первоцвет. После добавления трав состав перемешать, затем томить еще 30 минут, затем настоять 45 минут, процедить. Хранить сироп в холодильнике. Принимать это народное средство нужно 4-6 раз в день теплым (разбавить теплой водой) до еды: взрослым – по 1/2 стакана, детям до 16 лет – по 2 ст. ложки, детям до 10 лет – по 1 ст. ложке, малышам до 1 года – по 1 ч. ложке. Если сироп готовится для одного ребенка, можно состав готовить из половины ингредиентов (т.е. все взять в два раза меньше). Для взрослых можно приготовить противопростудный бальзам.

Бальзам «Антивирус»

Взять 2 ст. ложки эхинацеи, по 1 ст. ложке цветков календулы, шалфея и фиалки трехцветной. Эту смесь залить 0,5 литра водки, закрыть пробкой и поставить на один час в кастрюлю с горячей водой, менять кипяток каждые 20 минут (можно на горячую баню, но на очень медленный огонь. Через час бальзам готов. Принимать по 2 ч. ложки 3-5 раз в день (можно добавлять в чай).

Для повышения иммунитета я использую травы: пижму – противовирусные свойства, к тому же она хорошо очищает печень; зверобой – сильный антидепрессант; шиповник – витамины; мята – снимает спазмы. Взять все травы в равном количестве и сделать сбор. Заваривать 1 ч. ложку сбора на стакан кипятка (заварку можно использовать несколько раз). Пить по полстакана три раза в день до еды в течение 20 дней.

Из корешков эхинацеи можно сделать замечательную настойку. Ее используют для повышения иммунитета при любом простудном заболевании, особенно в начальный период болезни.Она помогает лучше всяких «анаферонов». Для детей можно использовать сушеные листья и цветы эхинацеи пурпурной. Использовать в составе сборов или отдельно.

Сухой кашель у детей хорошо лечится сиропом из еще одного растения.

Подорожник
Сироп из подорожника

Смешать поровну кашицу из подорожника (предварительно нужно хорошо промыть и обсушить листья на полотенце) с сахаром (если есть хороший мед, то с ним еще лучше). У меня хорошего меда нет, а на рыночный мед у детей аллергия. Смесь настоять четыре часа в кастрюле с горячей водой, периодически ее меняя. Для меда температура воды не выше 60°С, зато настаивать дольше. Процеживать в теплом виде. Хранить в холодильнике. Детская дозировка – 1 ч. ложка четыре раза в день. При лечении затяжного насморка, гайморита использую масло, настоянное на травах. Лекарство готовлю летом из свежих растений.

Травяное масло

Беру равное количество цветов календулы, бархатцев, мяты, подорожника и совсем немножко чистотела. Измельчаю и укладываю в банку, заливаю нерафинированным подсолнечным маслом на 2-3 см выше травы и ставлю на водяную баню на два часа (на очень медленный огонь). Банку закрываю крышкой. Затем оставляю на три дня при комнатной температуре. Потом фильтрую и храню в холодильнике. Использую на турундах в нос или закапываю по 2-3 капли. Это средство также лечит раны, ссадины, пролежни.

Печень и почки – очень важные органы, это фильтры нашего организма. Чтобы они не засорялись, их надо периодически чистить. Я готовлю напиток для очищения крови, печени и почек следующим образом: 1 стакан шиповника заливаю 3 л воды и варю на слабом огне 5-7 минут (после закипания). Затем огонь выключаю, кладу в отвар 4 ст. ложки чистотела и 10 ст. ложек шалфея, даю настояться в теплом месте 10-12 часов (на ночь). Процеживаю через три слоя марли, чтобы волоски шиповника не попали в отвар. Принимаю: 100 мл за час до еды три раза в день в течение 20 дней каждые три месяца уже в течение двух лет.

Также для очищения печени и почек можно приготовить сбор. Он более сложен по составу, в нем много ингредиентов. Но если у вас не окажется какого-либо растения, то можно и без него. Итак, берем: 4 части – лист березы, 3 части – чистотела, 4 части – хвоща, 2 части – барбариса, 4 части – лист брусники, 4 части – бессмертника, 2 части – плодов хмеля, 2 части – семян льна (измельчить в кофемолке), 4 части – корень одуванчика (измельчить в кофемолке), 2 части плоды можжевельника, 2 части – мелиссы, 3 части – цветы календулы. Брать 4 чайные ложки сбора на 1 литр кипятка, кипятить 5 минут (а лучше делать в термосе), настаивать 10 часов (на ночь). Пить за 30 минут до еды по одному стакану в теплом виде четыре раза в день. В стакан можно добавить 2 капли пихтового масла. При лечении таким способом возможны боли в области печени, почек – идет очищение. Осторожно принимать при камнях в этих органах.

Бессмертник песчаныйЛетом я для всей семьи заготавливаю растения для чая, которые добавляю в заварку во время эпидемии ОРЗ, гриппа: цветки жасмина, эхинацею, лист вишни, липовый цвет, листья яблони, листья смородины, лепестки роз. Лечение травами имеет большую силу, но обязательно надо изучать растения, узнавать все их действия на организм, противопоказания и побочные действия. Хорошо бы, конечно, посоветоваться со специалистами, разбирающимися в фитотерапии, особенно при наличии серьезных, тяжелых заболеваний.

Травы, увы, тоже имеют побочные действия и противопоказания, правда, их намного меньше, чем у синтетических лекарств. Нельзя, например, долго принимать травы, у которых воздействие идет на один орган. Этим можно его истощить, ухудшить его работу. Нужно воздействовать на все органы, поэтому лучше принимать сборы лекарственных растений. Например, часто употребляют настой бессмертника песчаного с целью растворить желчь и увеличить ее отделение. Сначала так и происходит, но длительное его применение приводит к истощению печени и может вызвать и более серьезные заболевания. А «безобидное чаепитие» чабреца может привести к обострению гастрита. Валериана способна вызвать обострение холецистита и т.д.

Но в большинстве своем растения малотоксичны, они редко вызывают побочные эффекты и аллергические реакции, они легко усваиваются и не отторгаются организмом, редко вызывают привыкание. Поэтому их нужно и можно использовать в лечении, только делать это надо разумно, грамотно. Иногда травами можно заменить синтетические препараты, постепенно уменьшая их дозировку и переходя только на травы, но в этом случае лучше советоваться с фитотерапевтами. Считаю, что садоводам нужно больше разводить целебных растений у себя в садах и огородах. Каждый может научиться искать, собирать и охранять дары матушки-природы.

Желаю всем успехов!

Анжела Абрамович, г. Кировск, Ленинградская обл.



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Анести,Салоники, Греция
Поздравляю,молодец,мне бы такую жену! Анжела,я твои салаты не ел,но понимаю их полезность.Умница.
Имя Цитировать 0