Монарда двойчатая – «чай Освего»

03.06.2014

Монарда двойчатая не только украсит своим цветением ваш сад, но и обеспечит вас вкусным и полезным напитком


Монарда двойчатая«Чай Освего» – так называли североамериканские индейцы удивительное растение, обитающее в природе по берегам озера Освего на восточном побережье Северной Америки.

Европейцам, познакомившиеся с этим ароматическим растением после открытия Америки, оно тоже пришлось по вкусу и быстро распространилось в Старом Свете. Англичане – ценители чая – назвали его «Бергамот». А через два столетия Карл Линней в своей классификации растений присвоил ему имя «Монарда» в честь испанского врача и ботаника Николаса Батиста Монардеса (N. B. Monardes), описавшего это и другие полезные растения Америки в своих трудах в середине XVI-го века. Сам Монардес именовал это растение канадским орегано или душевником виргинским.

Именно об этом – лекарственном, ароматическом и декоративном растении монарде двойчатой (Monarda didyma) я и хочу рассказать. Это многолетнее растение высотой около 1 м. Стебли у него прямостоячие, разветвляющиеся вверху. Листья продолговато-ланцетные с крупными зубцами. Трубчато-воронковидные цветки (они могут быть розовыми, лиловыми, сиреневыми) собраны в головчатых (на верхушках стеблей) или мутовчатых (в пазухах листьев) крупных соцветиях диаметром 6-7 см. Цветение монарды продолжается всю вторую половину лета, благодаря чему она широко культивируется в садах как декоративное растение.

Но главная ценность монарды – в ее ароматических и целебных свойствах. Описывать аромат – дело не благодарное. Если сравнивать ее с известными в России растениями, то в ее аромате есть общие нотки с чабрецом, душицей, мятой, лимоном. Но ощущается тоже что-то от лаванды, эвкалипта. Все это делает аромат монарды очень специфическим и приятным.

Индейцы издавна заметили целительные свойства монарды: листьями заживляли раны и лечили кожные инфекции, настой цветков и листьев применяли для полоскания рта и горла, оздоровления десен, при головных болях, лихорадке, а также в качестве общего стимулирующего средства.

Современными исследованиями состава монарды обнаружены вещества, обуславливающие ее лекарственные свойства. Это, прежде всего, тимол, содержание которого в эфирном масле доходит до 80%. Кроме того, в масле монарды содержатся карвакрол (до 9%), терпинен (до 16%), монардин, линалоол, цинеол, лимонен и другие полезные вещества. Благодаря им монарда обладает высокой бактерицидной, фунгицидной, антигельминтной активностью, а также иммуномодулирующим, спазмолитическим, антиоксидантным, антисклеротическим, радиопротекторным, антистрессовым, адаптогенным и антиканцерогенным действием.

Монарда двойчатаяУстановлено, что монарда двойчатая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки, улучшает состав крови, повышает усвояемость пищи, является эффективным средством против простуды и кашля, помогает при бронхиальной астме, хроническом бронхите, трахеите, рвоте, а также укрепляет стенки кровеносных капилляров, расширяет сосуды сердца и тем самым понижает высокое артериальное давление. Настой и сок травы способствуют заживлению ран, помогают бороться с экземами, шелушением кожи, угрями, перхотью.

Ценное лекарственное и ароматное сырье монарды всегда можно иметь под рукой, если на вашем садовом участке есть несколько кустиков этого многолетнего неприхотливого зимостойкого растения. Вырастить ее можно из семян. Высевать их лучше всего в марте-апреле в ящик на подоконнике, глубина заделки семян – 0,5 см. Через три недели всходы надо распикировать в стаканчики, а в мае высадить рассаду на постоянное, хорошо освещенное место в саду с интервалом 30 см. К почвам монарда не особо требовательна, но на сырых, тяжелых и кислых почвах растет хуже.

Она зимостойка. У нас, в Сибири, зимует без укрытия. Хорошо разрастается, поэтому на одном месте больше 4-5 лет держать не следует, так как посадки загустятся. Тогда надо будет кусты поделить и пересадить деленки на новое место.

Лечебное сырье – верхнюю часть побегов с цветками и листьями – заготовляют со второго года. Стебли срезают не ниже 30 см от поверхности почвы в пору массового цветения. Траву сушат, измельчают и хранят в герметичных пакетах или банках, чтобы ароматические вещества не улетучились.

Монарда хорошо обогащает букет любой чайной смеси, что широко используется производителями чая. Отлично ароматизирует она различные настойки, ликеры, тонизирующие напитки, придает особый аромат любому варенью, киселям, компотам и маринадам. Монарду добавляют в качестве пряной приправы в борщи, супы, окрошку.

Всем, кто заинтересовался этим полезным и красивым растением, охотно вышлю семена монарды. Их, а также семена более 200 других редких лекарственных, пряных, медоносных растений, овощей, цветов, кустарников можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом – Анисимову Геннадию Павловичу: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29 – 33, моб. тел. (МТС) 8913 8518 103 – в нем получите каталог бесплатно. С каталогом можно ознакомиться и на сайте www.sem-ot-anis.narod.ru или получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru.

Геннадий Анисимов, садовод-опытник, г. Томск
Фото Натальи Бутягиной



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru