Мухомор красный (Amanita muscaria), лечебные свойства, рецепты настоек

28.09.2007

Напомним, что гриб мухомор красный (Amanita muscaria) имеет ярко-красную шляпку с крупными белыми или слегка желтоватыми бородавками. Ножка у него белая, сплошная. И конечно же, всем известно, что гриб этот ядовит, но не в такой степени, что обходить его надо за версту и бояться соприкосновения с ним. Маленький кусочек его можно попробовать съесть сырым, он даже может понравиться на вкус. Смертельная доза яда содержится, если сразу съесть 3-4 мухомора! И все же не стоит сшибать его ногой или палкой, когда встречается в лесу. Пусть этот красавец растет и множится. Он может пригодиться другим людям, а еще им лечатся звери, например, лоси.

На Чукотке археологи обнаружили среди наскальных рисунков человекоподобные мухоморы, что отражает обычаи среди шаманов во время обрядов перед камланием поедать мухоморы, которые приводили их в особое возбужденное состояние с приливом психических и физических сил. Этим же свойством мухомора пользовались индейцы племен майя и ацтеков для выполнения ритуальных обрядов.

мухомор

В летописях описывается, что викинги перед битвой также ели мухоморы. Под действием содержащихся в мухоморе веществ они впадали в состояние бешеной ярости, не чувствовали ударов оружия, боли ран и шли на противника, наводя на него ужас и все сметая на пути. Заготавливают обычно все плодовое тело гриба, но наибольшей активностью обладает шляпка гриба, даже скорее верхняя красная пленка шляпки. Мухомор содержит сильные ядовитые алкалоиды мускарин, мускаредин, мусцимол, иботеновую кислоту и оранжевое красящее антибиотическое вещество мускаруфин. Этот пигмент отличается противоопухолевым, антибиотическим, наркотическим и опьяняющим действием. Во Франции из мухомора готовят снотворное. Гриб обладает сильным инсектицидным действием - убивает насекомых, особенно мух и клопов.

мухомор

Мухомор помогает при всех онкологических заболеваниях: раке, лейкозе, лучевых язвах, а также от дерматитов. В медицине препараты мухомора применяют при стенокардии с колющими и жгучими болями в сердце, отдающими в левую руку, при сильном сердцебиении, аритмии, побелении пальцев рук, кончиков ушей и носа с последующей гиперемией, при ангионеврозе конечностей. В народной медицине при помощи мухомора можно лечить заболевания спинного мозга, тики, хорею, алкоголизм, алкогольный бред, депрессию. Настойка применяется для наружного лечения ревматических болей, радикулита, подагры.

Для получения настойки срезанные грибы надо подержать 1-2 дня в прохладном месте (холодильнике), затем мелко накрошить, положить в банку и залить водкой или спиртом 70%, чтобы жидкость стояла над грибами слоем 2-4 см. Настоять так 2-3 недели. Применяют настойку для растирания при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, опухолях. Внутрь она применяется в каплях - по 15-20 капель на прием как снотворное, отхаркивающее средство при кашле и воспалении легких, как средство лечения при онкологии. Для приготовления гомеопатической настойки из мухомора отжимают сок - 2 капли, заливают его водкой -10 мл. Закрытую пробкой бутылочку со смесью надо энергично взболтать 30 раз и взять из нее 2 капли, которые также перенести в другую бутылочку. С этой бутылочкой, в которую предварительно налили 10 мл водки, проделать такую же процедуру, что и с первой. Повторять такое разведение надо до тех пор, пока не сделаете все это с 29-й бутылочкой, из которой надо взять 20 капель раствора и добавить в 30-ю бутылочку, куда налито 100 мл водки, смесь взболтать 30 раз - и настойку можно считать готовой. Принимать по 5 капель настойки на столовую ложку воды утром натощак и на ночь, можно еще раз запить водой или чаем.

мухомор

Принимать не дольше трех недель, затем сделать перерыв на неделю или принимать другое средство, сходное по действию. Продолжить лечение в таком же режиме до выздоровления. Из мухомора готовят мазь, которая является эффективным средством при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек. Улучшение наступает через 8-10 процедур, помогает она при аллергических заболеваниях кожи. Для лечения кожного туберкулеза несколько шляпок свежего гриба помещают в горшок и посыпают солью, плотно закрывают и нагревают 15 минут. Полученной массой смазывают пораженные участки кожи.

В гомеопатии мухомор используется при спазмах сосудов, эпилепсии, хореатических состояниях, множественном склерозе, ангине, функциональных нарушениях деятельности спинного мозга, а также во время тяжело протекающего климактерического периода. Гомеопаты рекомендуют также спиртовую настойку мухомора 2-го и 3-го разведения принимать по 1-2 капли 1-2 раза в день при судорогах, эпилепсии, "пляске святого Витта", сыпи, психозах во время инфекционных заболеваний с сильным возбуждением, бессвязной болтливостью; при тупой головной боли в лобной части, захватывающей область носовых костей, при ощущении ледяного холода в голове, высокой чувствительности волосистой части головы, головокружении; при поведении с неадекватным смехом, повышенными тонами в голосе, пением, желанием обнимать собеседников, бредовыми высказываниями с нежеланием отвечать на задаваемые вопросы; при судорогах различного происхождения, параличах, множественном склерозе, а также при обморожении конечностей, при начальных стадиях заболевания спинного мозга, сопровождающихся болями в крестцовой области и легким параличом нижних конечностей.

мухомор

При нервных кризах используют порошок высушенного мухомора, его нюхают по щепотке 1-2 раза в день, запах гриба успокаивает, повышает тонус. При помощи мухомора можно лечить множество других заболеваний, причем таких, которые не лечатся другими средствами. Он оказывает специфическое лечебное действие при повышенном слюнотечении, лечит горькую слюну, изъязвление слизистой оболочки рта, языка, плохой запах изо рта, приступы сильного голода, преимущественно по вечерам, отрыжку воздухом и пищей, тошноту, рвоту непосредственно после еды, тяжесть и судорожную боль в желудке, вздутие живота, газы с чесночным запахом, запоры с чрезвычайно трудным отхождением стула, скудную мочу с примесью тягучей слизи и даже брюшной тиф.

Следует отметить особую заслугу гомеопата Н.М. Вавиловой в наиболее полной системной подборке тех заболеваний, при которых мухомор оказывает положительное лечебное действие: зуд и раздражение в носу, чихание с жидкими отделениями из носа, обостренное обоняние, носовые кровотечения. А также при боли в ушах, колющих болях по ходу евстахиевых труб, опухании ушных раковин и зуде в ушах.

Мухомором лечат глазные болезни: помутнение стекловидного тела и хрусталика, когда появляются темные мушки перед глазами, зуд, жжение, понижение зрения, большую чувствительность век к прикосновению, судорожное сжатие век и глазных яблок, воспаление век, конъюнктивит, близорукость, двоение в глазах, подергивание век и глазных яблок, быстро наступающее утомление глаз во время зрительной работы, катаракту. Это означает, что для профилактики многих из перечисленных заболеваний полезно воспользоваться заготовленными дома лечебными препаратами, сделанными на основе мухомора.

мухомор

Он оказывается незаменим при импотенции, преждевременной, очень болезненной менструации с ощущением выпадения матки, сильном напирании на низ, раздражающих кожу белях, половом возбуждении, зуде и жжении в сосках, зуде и раздражении половых органов, болезненных менструациях, тяжелом климаксе. Вот наиболее полный список болезней, которые лечит мухомор: спастический мучительный кашель, когда пациент нервничает или как только заснет, с незначительным отделением мокроты; кровохарканье, короткое, затрудненное дыхание с потребностью глубоко вздохнуть, обильный пот в области грудной клетки по ночам, ларинготрахеит, туберкулез легких и кожи, нейродермит, диатез, красноту, отечность, жжение, зуд кожи, красноту и растрескивание губ, пузырьковые высыпания на верхней губе.

Растирание мухомором полезно делать при ощущении утомления в шее, спине, особенно в положении сидя и лежа, при болях в мышцах спины, перекрестном поражении суставов: левой руки и правой ноги и наоборот, треске в суставах, ревматизме, радикулите, ишиасе, упадке сил, умственном и физическом переутомлении, ощущении слабости в конечностях, дрожании конечностей, судорогах больших пальцев рук, онемении, ощущении тока, ледяных игл, ползания мурашек, жжения, повышенной чувствительности к холоду в конечностях и болезненной зябкости.

Очевидно, что в каждом отдельном случае следует разбираться в причине заболевания и оказывать воздействие на основу болезни. Начинать лечение мухомором лучше с гомеопатических доз, чтобы выяснить отношение к нему собственного организма. В некоторых случаях, например, если было перенесено тяжелое заболевание печени (гепатит и др.), может проявиться нежелательная реакция на мухомор. Не следует в этом случае насиловать собственный организм, поскольку интуитивная реакция часто бывает безошибочна.

мухомор

Признаками отравления мухоморами может быть сильное нервное возбуждение, тошнота, рвота, боли в животе, понос, повышенное потоотделение, слюнотечение, одышка, сужение зрачков, бред, галлюцинации, судороги и даже потеря сознания. Для лечения отравления следует промыть желудок через зонд, принять внутрь солевое слабительное и др. - В качестве неотложной доврачебной помощи дать больному выпить пол-литра-литр воды и вызвать рвоту, засунув пальцы в рот и раздражая кончик языка. Проделать это несколько раз до полного очищения желудка, т.е. до чистой воды.

  • Дать пациенту слабительное - 30 г сульфата магнезии на полстакана воды.
  • При отсутствии слабительного сделать больному клизму с 1 стаканом теплой воды, в которую для усиления воздействия добавить 1 ч. л. мыльной стружки из хозяйственного или детского мыла.
  • Дать больному 15 капель настойки красавки (белладонны) или 30 капель Зеленина или 2 таблетки из числа ее препаратов - бекарбон, бесалол, беллалгин, беллоид и др.). Выздоровление наступает через 1-2 дня.

Желаем удачи, и будьте здоровы.

А. Баранов, доктор биологических наук,
Т. Баранов, журналист