Как использовать мяту перечную (Mentha piperita) в лечебных и косметических целях

05.02.2005
Мята перечная - многолетнее травянистое растение до 1 м высотой, имеет характерный резкий аромат. Родовое название дано по имени мифической нимфы, которую волшебница Прозерпина превратила в растение. Видовое определение "перечная" происходит от латинского piper (перец) и дано из-за жгучего вкуса листьев.

Цветки у мяты перечной мелкие, красновато-фиолетовые, собраны на верхушке стебля полумутовками, образующими колосовидные соцветия. Цветет с конца июня до сентября. Мята перечная нигде в диком виде не растёт.

Мята - ценное лекарственное растение, применяется в официальной и народной медицине. Издавна мяту использовали и в косметических целях.

Успокоительным эффектом обладают маски из лекарственных трав. Столовую ложку мяты надо заварить стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать ей настояться полчаса, а затем процедить. Полученным настоем надо протирать воспаленные места.

Если кожа лица стала дряблой, полезно сделать горячий травяной компресс из мяты перечной, липового цвета или их смеси. Сухую траву надо заварить кипятком (столовую ложку смеси на стакан воды), настоять, процедить. Затем в полученном горячем отваре смочить кусок ткани, слегка отжать и приложить к лицу. Когда компресс остынет, нужно снова намочить ткань в горячем отваре и сделать новый. Повторять в течение 8-10 минут.

Чтобы освежить уставшее лицо, можно сделать из мяты компресс для лица. Для этого надо заварить мятный чай, процедить его и ещё раз подогреть, затем вылить в миску. Нужны также еще одна миска с холодной водой и две салфетки из мягкой ткани. И приступаем к самой процедуре. Намачиваем салфетку в горячем чае, выжимаем ее, кладем на лицо и держим две минуты, затем сменяем её салфеткой, смоченной холодной водой. Так делаем два-три раза. Последний раз холодную салфетку держим пять минут.

Для ухода за сухой кожей лица можно использовать маски из сухой травы мяты, которую лучше перемолоть. Маску накладывают после умывания. Готовят ее так: берут две столовые ложки сухих листьев или травы мяты, заливают таким количеством воды, чтобы получилась кашицеобразная масса. Ее подогревают на огне до 60-70 градусов и дают слегка остыть. Затем накладывают ее на чистое лицо, закрывают мягкой тканью, сделав в ней отверстия для глаз, носа, рта. Маску держат 15-20 минут. Глаза можно закрыть смоченными в теплой воде ватными тампонами. Через полчаса маску смывают теплой водой.

Хороший эффект дает мята и в смеси с другими лекарственными травами. Если на коже лица имеются угри, раздражения или воспаления, то полезно делать примочку из настоя смеси сухих растений. Для этого смешивают по 15 г листьев мяты перечной, травы хвоща полевого и тысячелистника, листьев шалфея. Столовую ложку этой смеси заваривают стаканом крутого кипятка. Дать травам настояться и процедить жидкость. Затем можно ее применять.

С. Леснов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru