Как приготовить вкусный кофе

29.11.2005

Читайте о чае и кофе в Интернете

О божественный напиток по имени кофе! Только твой аромат способен оторвать ранним пасмурным утром от просмотра очередной порции сновидений, только твой вкус способен взбодрить уставшее тело и наполнить энергией измученный мозг! кофе

Кофе

Оказывается, в России кофе появился относительно недавно и в качестве... лекарства. "Против надмений, насморков и главоболений в 1665 году царский лекарь Самюэль Колинс прописал его Алексею Михайловичу. Главным пропагандистом кофе в России стал Петр I, пристрастившийся к этому тонизирующему напитку в Голландии. В концу XIX века дело дошло до того, что женская прислуга, поступая на работу, как правило, оговаривала кофейное довольствие. Мало того, горничные и кухарки, ежедневно употребляя хозяйский кофе, желали получать еще и зерно, по фунту в месяц (http://www.tchibo.ru/encyclopedia).

чашка Ну, а знаменитую легенду о танцующих козах, благодаря которым был открыт кофе, читайте в статье "Кофе: истории и легенды популярного напитка".

В истории известны и случаи запрета кофе. Английский король Карл II в 1675 году издал указ о закрытии более 3000 кофеен, считая их местом сбора мятежников. В 1766 году ландграф Фридрих Гессингский издал закон, запрещавший кофе, который в течение 20 лет оставался в силе. Доносчик, сообщивший о любителе кофе, получал четвертую часть штрафа с провинившегося.

Не стояли также на месте способы приготовления кофе. Наиболее старым и простым (после обычного пережевывания зерен), широко используемым и сегодня, является заваривание кофе в турке, или джезве. Этот метод практиковался для приготовления кофе до тех пор, пока в конце XVIII века некий английский физик Рэфорд не изобрел кофейник - собрата чайного самовара. О дальнейшем развитии событий поведает вам сайт "Кулинарная книга" - http://cookbook.rin.ru/cookbook/coffee/538.html.

Самое время разобраться в многообразии сортов. На плантациях культивируют три основные вида: арабика (90% насаждений), робуста и либерика.

Арабика растет по всему свету, в тропиках Африки, Америки и Азии. Робусту открыли только в XX веке и стали возделывать на плантациях, когда обнаружилось, что иные любители кофе предпочитают более горький, острый, можно сказать, грубый вкус. Это дерево сажают на Мадагаскаре и Гвинее. Либерийское дерево и его плоды в основном не отличаются от аравийского, но его плод крупнее и остается на дереве после созревания до двух месяцев, тогда как плод аравийского кофе быстро опадает после созревания.

кофе Это - http://www.cofe-espresso.ru/sorta.asp - краткое описание смесей (вкус, способ обжарки, место сбора). Специалисты считают, что на конечное качество кофейного напитка влияет каждый этап производства кофе: выращивание, сбор, очистка, обжаривание и хранение. Например, аравийский кофе из Йемена приобретает свои высокие качества лишь после трехлетнего хранения, бразильский - лишь после 8-10 лет.

Теперь перейдем к подбору рецептов. По-моему, каждый народ, присоединясь к сообществу пьющих кофе, добавлял свой способ. Отсюда пошли кофе по-арабски, по-мексикански, по-чешски и так далее. Тем не менее, условно все рецепты можно поделить на три категории: холодный, горячий и кофе с алкоголем.

Например, можно сделать кофе так:

Кофе по-арабски

1-2 ч. ложки мелкомолотого кофе, 1 кусок сахара, 80 г воды.

Кофе всыпают в джезву (маленький кофейник), наливают холодную воду и очень медленно доводят до кипения. После этого кофе сливают в глиняный сосуд и только затем разливают по маленьким чашечкам.

Иногда до заваривания кофе в сахарный сироп добавляют немного корицы.

Кофе по-венски

3/4 крепкого черного кофе, сваренного по обычному рецепту, 2 ч. ложки сахарного песка, 40 г взбитых сливок с 1 ч. ложкой сахарного песка, ванилин, шоколадная крошка.

Всыпать сахарный песок в горячий кофе, разлитый в стаканы на 3/4 их высоты, сверху положить ложкой взбитые сливки. Для любителей можно добавить немного ванилина и посыпать шоколадной крошкой.

Допускается подавать сливки отдельно в креманке или вазочке на подставной тарелочке с чайной ложкой для раскладывания. Сливки должны быть 35%-ной жирности, охлажденные. 424

Кофе по-мексикански

9 г смеси кофе с какао, 30 г сахарного песка, 100 мл воды, сливки (или сгущенное молоко).

Сварить напиток из молотого кофе, смешанного с порошком какао в пропорции 1:1. Перед подачей добавить сливки (или сгущенное молоко), хорошо перемешать и процедить. Сахарный песок подать отдельно.

Кофе глясcе

1 чашка холодного кофе, 1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного), 2 ст. ложки сладких взбитых сливок, 1 ч. ложка раскрошенных леденцов.

Разделить мороженое между двумя фужерами емкостью 300 г. Добавить в каждый шоколадный сироп и холодный кофе. Украсить взбитыми сливками и леденцовой крошкой. Подавать на подставной тарелке вместе с ложкой для мороженого и двумя соломинками.

Кофе по-римски

1 ч. ложка с верхом свежемолотого кофе, кубики льда, по неполной кофейной ложке сахарной пудры и молотой корицы, коньяк.

Кубики льда положить в огнеупорный стеклянный стакан, посыпать сахарной пудрой и залить горячим кофе, приправленным корицей. Смесь ароматизировать небольшим количеством коньяка, хорошо размешать и подать.

Кофе "Казачий"

80 мл крепкого кофе, 1 чашка водки, 70 мл вина, 1-2 куска льда, сахар по вкусу.

Смешать все компоненты и разлить по стаканам. Подать охлажденным со льдом. Вино предпочтительнее использовать красное сухое.

Мало правильно выбрать и приготовить этот напиток, его еще нужно правильно подать. Да, да именно для этого нужны эти маленькие, смешные ложечки и вилочки.

Ученые не первый год спорят о том, вреден или полезен кофе для здоровья и до сих пор не могут дать однозначного ответа.

Чай

Посмотрим, какую интересную информацию можно обнаружить о чае.

Для начала разберемся с самим словом "чай" (http://tea.volny.edu/index.php?act=2&id=439&dep=4). Оказывается, название чая в разных языках зависит от того, в каком регионе Китая носители этих языков покупали чай. Если в Северном Китае, то их название чая произошло от слова "ча" ("чай" на кантонском диалекте), если в Южном - то от слова "тэ" ("чай" на малайском диалекте).

До появления чая любимым напитком в Древней Руси был сбитень. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Именно сбитенник стал прообразом исключительно русского изобретения - самовара. Где и когда появился первый самовар и кто его изобрел - точно не известно. Но первый, документально зафиксированный самовар в Туле был изготовлен в 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными в небольшом, первом в городе самоварном заведении. Подробную историю развития самоваропроизводства в Туле с интересными иллюстрациями вы найдете по этому адресу - http://samovar.holm.ru/istr01_r.htm. А конструкцию классического русского самовара в схематическом виде здесь: http://tea.volny.edu/picture.php?dep=35&block=516&pic=1&app=.

Сегодня, в век электрических чайников самовар может кому-то показаться пережитком прошлого, тем не менее, остаются 7 причин для приобретения настоящего тульского самовара - http://tula-samovar.com.ru/RUS/prich.html.

Русская церемония чаепития была направлена на объединение духовного мира людей, собранных за столом, раскрытия каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями, получение новых знаний. Чаепитие создает условия для задушевного разговора. О том, как пили чай наши прадедушки и прабабушки читайте на сайте музея тульских самоваров http://samovar.holm.ru/trad01_r.htm.

Составить представление о чайных традициях других народов вам поможет эта ссылка - http://tea.volny.edu/index.php?act=2&id=636&dep=45. Так, например, в Англии стол сервируется ликерными рюмками и подаются маленькие пирожные и булочки, а в Японии, напротив, редко подают сухие изделия из теста и сухофрукты.

Перейдем к дню сегодняшнему. Небезызвестная компания "Май" провела исследование чайных предпочтений россиян. Опросив более 2100 самых разных человек, специалисты компании сделали достаточно очевидные выводы. Во-первых, почти все пьют чай. Во-вторых, все пьют чай по-разному. В-третьих, все пьют разный чай. Поэтому следует разобраться, какой чай бывает. Ну, черный, зеленый - это понятно. Еще я с удивлением узнала, что существуют белый, желтый и даже бирюзовый.

Зеленый чай появился на наших прилавках сравнительно недавно, но успел найти своих почитателей еще и потому, что его расписывают как кладезь полезных веществ и эликсир здоровья. О том, что говорят специалисты с Востока, где этот чай традиционно выращивают, можно узнать из статьи "Зеленый чай: пить или не пить?". Кстати, этот чай несовместим с сахаром и молоком, а злоупотребление им грозит бессонницей и повышенной раздражительностью, последнее, впрочем, можно сказать и про кофе.

Теперь перейдем к выбору. Сначала советую узнать, по каким критериям китайские эксперты оценивают чай. Увы, чаеманы во всех отдаленных от чаепроизрастания странах вынуждены выбирать себе чай не на кусте, срывая листик за листиком, а в обычном магазине, разглядывая то, что написано на упаковке. Путь этот (чтения упаковки) тернист и опасен, и на нем вас подстерегают сложности. И вот почему... Маркировка чая - вопрос не менее запутанный, чем китайская грамота. А разобраться вам поможет серия статей на сайте "ЧАЙ" (http://tea.volny.edu/index.php?act=2&id=47&dep=11).

И напоследок - любопытный факт (http://tea.ru/?id=247-316) - исследователи нашли способ полировать головки винчестеров жидкостью, созданной на основе танина, вещества, содержащегося в зеленом чае. Вот так, глядишь, в будущем настоящие компьютерщики скажут кофе "нет" и будут пить только чай!

Наталья Климова

Метки:  рецепты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru