Какое масло полезнее: натуральное или рафинированное?

18.12.2005

Проблема питания является одной из критических с точки зрения роста заболеваний, вызванных нарушениями обмена веществ в организме. Вводить растения в пищу, питаться натуральными, а не рафинированными продуктами нужно не для того, чтобы увеличить калорийность, она, как правило, вполне достаточна, а для того, чтобы дать нашему организму витамины, гормоны, микроэлементы именно в природной форме, более близкой к физиологически активным веществам, чем синтетические.

175 Натуральные продукты повышают иммунитет, они сбалансированы по составу и с возможностями использования нашим организмом, а рафинированные продукты действуют на наш организм как таблетки, их побочное влияние на наши органы непредсказуемо, они ослабляют иммунную систему. Неудивительно, что число заболевающих, в том числе и с различными поражениями щитовидной железы, возрастает. Ведь рафинированию, очистке подвергаются не только масла, но и сахара и даже вода. Очищенная по особой технологии вода никак не может быть приравнена к природной колодезной или ключевой воде. Хлеб, который является главным, если не основным продуктом нашего питания, также производится с использованием все тех же рафинированных продуктов. Картофельные чипсы также готовятся на рафинированном масле. Разве могут быть наши дети здоровыми, когда основу их питания составляют суррогатные безжизненные продукты?

Поддержание режима постного питания, очевидно, невозможно, если пользоваться очищенной, рафинированной пищей, так как только в естественных натуральных продуктах, которыми питаются в постные дни, содержится комплекс питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья.

Растительные масла особенно ценны своими физиологически активными веществами, такими как глицерофосфатиды и инозитолфосфатиды. Фосфатиды, содержащиеся в нерафинированном масле, снижают содержание холестерина в крови и печени, повышают использование жира организмом, играют важную роль в процессах, совершающихся в организме человека. В семенах подсолнечника насыщенных кислот - 5,7%, а в семенах рапса - 1,1%. Мононенасыщенных соответственно - 12,5 и 26,1%. Причем, по содержанию олеиновой кислоты практически различий нет. В основном за счёт эруковой такое преобладание у рапса. Полиненасыщенных кислот (линолевая) в семенах подсолнечника - 31,8% а в рапсе - 5,2%. В рапсовом масле мононенасыщенных кислот до 70%, а в подсолнечном - 23,8%

Однако в процессе рафинирования растительных масел, которое по современным технологиям может проводится ацетоном, все эти вещества удаляются из масел, а вместе с ними удаляются и микроэлементы, в том числе и йод, которого мало в нашей воде, и вещества - носители запаха и вкуса. Поэтому рафинированные масла прозрачные, но безжизненные, все на один вкус и запах, как машинное масло. И это неудивительно, поскольку рафинируются они по заказу жиркомбинатов и других технических производств, (например, рапсовое масло используется при закалке стали, или как добавка при выделке резины, при обработке кож, в лакокрасочной промышленности и т.д.), а не для здорового питания человека.

А между тем каждое из растительных масел имеет в натуральном (нерафинированном) виде свою ценность. Масло, получаемое из семян льна, идет для выработки препарата Линетол, который назначают для лечения атеросклероза различной локализации и его профилактики. Линетол успешно используют при наружном лечении ожогов и лучевых поражений кожи, а также для лечения подошвенных бородавок. Ненасыщенные кислоты льняного масла имеют важное значение для обмена липоидов в организме человека. Такие ненасыщенные кислоты, получаемые также из семян других растений, объединяют в группу под названием "витамин F".

Особенно стоит отметить лечебную ценность масла из семян рапса. Это масло полувысыхающее и уже давно является основным продуктом в Западной Европе для производства маргарина и пищевых жиров. Рапсовое нерафинированное масло по сравнению с маслом подсолнечным обладает более высоким содержанием ряда незаменимых аминокислот, особенно таких как лизин, метионин, триптофан. Ненасыщенных жирных кислот в масле рапсовом, сурепковом и горчичном в три раза больше, чем в подсолнечном. Рапсовое нерафинированное масло полезно для профилактики атеросклероза, желчнокаменной болезни.

Важно отметить, что в пищевом растительном масле ограничивается доля эруковой кислоты (не более 5% к сумме жирных кислот, а для промышленной переработки на пищевые продукты может быть и до 50%), а тиогликозидов не более 3%.

Сурепковое масло в тибетской медицине издавна использовали для лечения различных заболеваний, даже таких как проказа. Это масло обладает ранозаживляющим действием. Оно, как и рапсовое масло, обладает высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин, триптофан. Нерафинированное масло полезно для профилактики атеросклероза, желчнокаменной болезни. Оно усиливает отделение желудочного сока, регулирует деятельность кишечника при его вялости и склонности к запорам, обладает желчегонным действие и очищает печень от токсинов.

Горчичное масло усиливает отделение желудочного сока, регулирует деятельность кишечника при его вялости и склонности к запорам, обладает желчегонным действие и очищает печень от токсинов.

Масло из семян рапса не только полезнее, но и в три раза дешевле привозного заморского. Особенно полезно оно тем, что источником получения его является местное сырье, семена растений, выращенных в наших условиях. Такое масло для нас экологически совместимо. Тем самым оно повышает наши защитные силы. Для нашего здоровья важно, чтобы такое масло не подвергалось рафинированию, которое приводит к утрате его лекарственной и пищевой ценности, и все это приводит к ухудшению здоровья людей.

До сахара техническая революция дошла раньше, чем до растительного масла. А повредило сахару все то же рафинирование. Именно такая очистка удаляет все витамины, микроэлементы из патоки, которая является первичным продуктом переработки сахарной свеклы, а также других растений, из которых сахар получается. В 100 граммах патоки содержится витаминов: тиамина - 245 мкг, рибофлавина - 240 мкг, ниасина - 4 мг, пиридоксина - 270 мкг, пантотеина - 260 мкг, биотина - 16 мкг. Кроме того, содержание минеральных элементов составляет: калия - 1500 мг, кальция - 258 мг, натрия - 90 мг, фосфора 30 мг

Железо, медь, магний и другие элементы содержатся в меньшем количестве, но они играют важную роль в организме. Поскольку все эти элементы участвуют в переработке сахара, жиров и белков в нашем организме, а в рафинированном этих веществ нет, то организм использует запасы, имеющиеся в различных наших органах - печени, почках, желудке и др., тем самым ослабляя их функцию.

Желаем удачи, и будьте здоровы.

А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru