Тысячелистник - пряность и лекарственное растение

21.11.2013

Тысячелистник Achillea - не только хороший лекарь, но и пряновкусовое растение

Ахиллея - тысячелистникХотя и трудно найти человека, который бы не знал такое растения, как тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.), все же, считаю, нужно ближе познакомить читателей с этим интересным и полезным растением.

Особенности растения.

Тысячелистник – это травянистый корневищный многолетник семейства Астровых (сложноцветных). Стебли его прямые, слегка ребристые, высотой 20-60 см, разветвленные наверху. Листья очередные, дважды перисторассеченные на многочисленные мелкие и узкие дольки. Отсюда и видовое название, сначала латинское, данное К. Линнеем, а затем и русское, как буквальный его перевод, mille – тысяча, folium – лист. Данное название имеет аналогии во многих славянских, балтийских и германских языках и происходит от общих индоевропейских корней. Стебли и листья покрыты многочисленными волосками. Мелкие белые, изредка розовые, вишнево-красные или лиловатые цветки собраны в небольшие простые или махровые корзиночки, а те, в свою очередь, в щитковидные соцветия на верхушках стеблей. Обрезка вызывает усиленный рост боковых побегов. Цветет тысячелистник обильно – с июня и до морозов. Плоды созревают, начиная с августа, они плоские, продолговатые, серебристо-серые. Масса 1000 штук семян – 0,11-0,15 г, корневище шнуровидное, ползучее с тонкими маловетвистыми корнями.

В природе тысячелистник распространен очень широко, в нашей стране – почти повсеместно. Растет он на сухих местах: лугах, по сорным местам, окраинам и межам полей, обочинам дорог, как сорняк среди полевых и огородных культур, по опушкам, зарослям кустарников.

Тысячелистник введен в культуру.

У нас тысячелистник пока еще в культуру не введен, хватает природных запасов, но в некоторых странах он одомашнен и используется как декоративное растение. Выведены даже сорта, например, Cerise Queen, имеющий очень красивые щитки-соцветия темно-розового цвета. Тысячелистник хорош для живых и сухих букетов, для создания живописных массивов и групп. Кроме того, в Англии, Австралии, Новой Зеландии, США и некоторых других странах его разводят как огородное (лекарственное и пряно-ароматическое) растение, так как он содержит важные биологически активные соединения: эфирное масло (0,8%), бетоницин, холин, кумарин, горечи, флавоны, ахиллеин, вяжущие вещества, органические кислоты (муравьиную, уксусную, изовалерьяновую).

Ахиллея - тысячелистникРазмножение.

Размножается тысячелистник семенами, весной – делением куста, кусками корневищ (корневищными черенками); летом – зелеными черенками. Семена, при желании развести, лучше высевать осенью, в бороздки глубиной 0,5 см. Кусты делят весной либо осенью, в конце августа – начале сентября. К почве тысячелистник нетребователен, годится любая дренированная садовая земля, и желательно солнечное местоположение. На плантациях лекарственных трав тысячелистник размещают на расстоянии 70х30 см. Плантацию используют 4-5 лет, а после этого обновляют.

Тысячелистник – лекарь.

Лечебные свойства тысячелистника известны очень давно, еще Гомер в «Илиаде» писал о том, как во время Троянской войны Ахилл лечил раны своих друзей травой тысячелистника. И в это можно поверить, поскольку это растение обладает дезинфицирующими, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Более того, легенда нашла свое отражение в родовом названии тысячелистника на латыни, которое ему дал К. Линней – ахиллея. В медицине используют соцветия и листья тысячелистника, которые сушат в тени и на чердаках. Применяют в виде настоев, отваров и экстрактов при гастрите, язвенной болезни, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, внутренних кровотечениях, а также для повышения аппетита. Оказывает он благоприятное воздействие на работу сердца и кровообращение. Входит тысячелистник и в состав смесей, прописываемых при хронических заболеваниях печени. А его отвар показан при диатезе, ревматизме, как противоглистное средство и при головной боли, при лечении кожных заболеваний, он также расслабляет спазмы. Наружно его примеряют как полоскание, он укрепляет десны. Свежий сок тысячелистника пьют при туберкулезе и малокровии. При лечении наиболее употребителен 0,05%-ный настой тысячелистника. Кроме того, в восточной медицине его применяют при опухолях. Используется и как сырье, в парфюмерии. А также как инсектицид.

Кулинарное применение.

Но мало кто в нашей стране знает, что тысячелистник является отличным пряновкусовым растением. Вкус у него слабогорький, слегка терпкий и пряный, а запах хоть и слабый, но ароматный и приятный. Особенно любим он в европейской кухне. Там его кладут в картофельные и овощные супы, в жирные мясные блюда и блюда из стручковой фасоли, гуляш, овощные рагу, подливы. Особенно тысячелистник гармонирует с дичью или ее имитацией. Норма закладки – не более 1/2 чайной ложки травы на 4 порции, иначе блюдо будет слишком горчить. Входит он как составная часть в некоторые соусы и пряные смеси. Кладут его и в закваску при производстве отдельных сортов сыра или вместе с луком добавляют к сыру при еде. Для придания желе и муссам слегка пряного пикантного вкуса и аромата их сдабривают порошком тысячелистника, в тесто и компоты для той же цели добавляют его отвар. Используют тысячелистник и в производстве ликеров, настоек. Применять его как пряность следует умеренно и осторожно. Большие дозы могут вызвать легкое отравление, сопровождаемое кожной сыпью и головокружением. Как говорится, все хорошо в меру. Те, кто не знает этого растения, или кому некогда заготавливать его самому, могут воспользоваться продающейся в аптеках сушеной надземной частью тысячелистника, удалив из нее стебли и измельчив цветки и листья в порошок. Рекомендую попробовать. Любителям пряностей изысканный вкус тысячелистника определенно понравится.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук
Фото Натальи Бутягиной

Наталия пишет: 05.12.2013
Спасибо, очень интересно. Хотелось бы узнать применение тысячелистника как инсектицида, подробнее.

Евгений пишет: 06.12.2013
Кроме лечебных свойств есть у тысячелистника и инсектицидные свойства. Его отвары и настои можно использовать для борьбы с вредными насекомыми на огородных и плодовых культурах.

Отвар: против тлей, клопов, трипсов, луковой листоблошки — 800 г сухих измельченных цветущих растений кипятят 30 мин в 10 л воды. Можно приготовить заблаговременно, процедить горячим и сразу же, не разбавляя водой, слить в плотно закрывающуюся посуду. Перед применением добавить 40 г мыла на каждые 10 л отвара.

Заготовленный во время цветения тысячелистник (стебли с листочками) используется для приготовления отвара. В большую кастрюлю закладывается 2,5 кг сырой или 800 г высушенной массы тысячелистника в хорошо измельченном состоянии и наливается 10 л воды. Кастрюля ставится на огонь. Смесь кипятится 30-40 мин. Прокипяченная масса остужается, а затем фильтруется. В каждые 10 л фильтрата добавляется до 50 г жидкого мыла. Смесь хорошо размешивается.

Употребление. Приготовленный раствор употребляется для опрыскивания в борьбе с разнымисовками, уховертками обыкновенными, тлей, луговыми клопами, корневыми луковыми клещами, слюнявыми пенницами и другими вредителями. Опрыскивание должно быть 3-4-кратным (через каждые 3-5 дней), обильным.

Настой: против тлей, клопов, трипсов, малинной и смородинной почковой моли, малинной галлицы и мухи, крыжовниковой огневки и пилильщиков, смородинной стеклянницы, сливового и слизистого пилильщика, яблонной медяницы, запятовидной щитовки — 800 г сухих измельченных цветущих растений настаивать в 2 л кипятка, через 30 — 40 мин долить теплой воды до 10 л, настаивать 2 сут, процедить. Перед применением добавить 40 г мыла на каждые 10 л настоя.



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru