Норичник узловатый – отличный медонос и знаменитый лекарь

06.06.2014

Напомню тем, кто уже давно прошел школьный курс, что «перпетум мобиле» - это вечный двигатель. Так же я зову одно растение. Какое и почему? Читайте - узнаете.

На самом деле - это норичник узловатый или шишковатый. Ботаническое название его Scrophularia nodosa происходит от латинского Scrophula – «золотуха». Оно объясняется тем, что с античных времен норичник применялся в медицине против золотухи, а nodosa - «узловатый» вызвано формой клубневидных с шишковидными наростами корней.

Это многолетнее травянистое растение с клубневидно утолщенным корневищем и ребристыми четырехгранными стеблями высотой от 50 до 120 см. Листья крупные, супротивные, продолговатые, с заостренными концами и пильчатыми краями. Цветки мелкие, оливково-зеленые, собраны в рыхлую метелку. Цветут всю вторую половину лета, привлекая множество пчел. Норичник - отличный медонос. Семена мелкие, темно-коричневые, почти черные созревают в августе и высыпаются из двухгнездных коробочек. Часто он дает самосев.

Встречается норичник в европейской части России, на Урале, в Сибири. Селится на пойменных лугах, на влажных лесных опушках, по берегам рек, озер, болот.

Растение содержит большое количество сапонинов и ядовитый компонент - алкалоид скрофулярин.

Норичник узловатый

Растение ядовито! Однако это не должно отвращать садоводов от его применения. Ведь очень многие ядовитые растения применяются при лечении нервных заболеваний и особенно рака, причем именно это свойство используется для уничтожения больных клеток. Просто необходимо применять его только по назначению врача и строго соблюдать прописанную врачом дозу. Кстати, к семейству норичниковых относится и известная наперстянка, тоже ядовитая и тоже лекарственная.

В народной медицине он применяется от бессонницы, головной боли, золотухи, зоба, геморроя; при болезнях почек, при лечении ран, нарывов, чесотки, экземы, лишаев, рака; как хорошее кровоочистительное, общеукрепляющее и тонизирующее, глистогонное средство.

Основным лекарственным сырьем являются корневища. Из них готовят настои и отвары. Они являются хорошим кровоочистительным средством при фурункулезе, кожных сыпях, зуде и других кожных заболеваниях, а также при воспаленных лимфатических узлах, зобе, новообразованиях и суставном артрите. Готовят настой так: 1 чайную ложку сырья настаивают 2-3 часа в 1 стакане кипятка (суточная норма) и пьют глотками в течение дня.

Порошок из листьев применяют для заживления нарывов, ран. В тибетской медицине норичник - общеукрепляющее средство, в китайской - противораковое.

Вырастить норичник просто. Высевать семена можно под зиму и рано весной. В стратификации они не нуждаются. Сеять на глубину 1 см. В первый год нарастает розетка листьев и клубневидный корешок диаметром 1,5-2 см. Начинают цвести растения со второго года. Норичник очень зимостоек, в укрытии на зиму не нуждается. Растения долговечны и к тому же хорошо возобновляются самосевом. Одним словом, поселившись на вашем участке, норичник будет жить на нем многие годы, не требуя от вас дополнительных усилий.

Заготовку корней ведут со второго года. Поскольку в лекарственных целях сырье норичника используется в очень небольших дозах, то в год можно выкапывать всего 1-2 растения. Корни оливково-светло-зеленого цвета имеют форму шишковидных клубней, самые крупные размером с кулак. Выкапывают их осенью, отмывают от земли в холодной воде, нарезают тонкими пластиками и сушат в проветриваемом темном месте. Хорошо просушенное сырье хранят в бумажных пакетах два года.

Цветение норичника продолжительное - с конца июня до сентября. Цветки его невзрачные, но очень привлекательные … для пчел! Заодно собирается веселая компания шмелей. Рядом с цветущим норичником не соскучишься и сам, слушая их мерное гудение и жужжание и наблюдая, как колышется все растение даже в самое безветрие. Поскольку цветки норичника не закрываются ни в какое ненастье, то это движение происходит практически постоянно. Это просто «перпетум мобиле» какой-то! Стоя рядом с ним и сам подзаряжаешься энергией от этого «вечного двигателя»!

К сожалению, семян норичника не бывает в продаже в магазинах «Семена». Всем, кто пожелает вырастить на своем участке это ценное лекарственное растение, охотно вышлю семена норичника. Их, а также посадочный материал маральего корня, родиолы, черемши, кандыка, земляничной травы, овсяного корня, Божьего дерева, смородины золотистой, калуфера и более 200 других редких лекарственных, пряных растений, овощей, цветов и кустарников можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом - в нем получите каталог бесплатно. С каталогом можно также ознакомиться на сайте www.sem-ot-anis.narod.ru или получить по электронной почте - пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru. Мой почтовый адрес: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, д. 29, кв.33, моб. т. 8913 851 81 03 - Анисимов Геннадий Павлович.

Геннадий Анисимов, г.
Томск Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru