Магазины товаров для дачи
Магазины товаров для дачи
Питомники растений
Питомники растений
Школы и студии ландшафтного дизайна
Школы и студии ландшафтного дизайна

Новый сорт помидоров спасет от рака простаты

22.02.2006

Выведен новый сорт помидоров, который может предотвратить развитие рака. Изначально исследователи Университета Perdue, штат Индиана, США, хотели повысить качество поздних сортов томатов, и при изучении нового сорта обнаружилось, что в нем в 2-3,5 раза больше ликопена, чем в обычных сортах.

томаты Известно, что даже обычные помидоры очень полезны для здоровья. Они содержат большое количество антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток организма. Одним из таких веществ является ликопен - пигмент, придающий помидору красный цвет. Ликопен всегда связывали с хорошим здоровьем - при обследовании тысяч мужчин, которые в течение недели съедали не менее 10 порций помидоров или томатного соуса, риск рака простаты оказался сниженным на 45%.

Согласно данным еще одного исследования, ликопен, возможно, снижает количество холестерина, а, соответственно, и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

"Мы были приятно удивлены, обнаружив увеличение количества ликопена. Принцип накопления вещества был таким же, как и в контрольных сортах", - сообщил исследователь Автар Ханда. "Мы взволнованы не столько из-за увеличения количества ликопена, сколько из-за того, что этот метод может быть использован для увеличения питательности других фруктов и овощей", - добавил он.

"Если вы принимаете ликопен в виде лекарства, он не оказывает такого эффекта. В биологии еще многое нужно узнать, чтобы понять, почему растительные питательные вещества более эффективны, если содержатся в пище, а не принимаются в виде добавок", - сообщил Роберт Вудсон эксперт из Pеrdue.

Для того, чтобы вывести сорт помидоров, богатый ликопеном, исследователь внедрил ген дрожжей в структуру наследственного материала растения. Этот ген стимулирует выработку ферментов, которые участвуют в построении таких веществ, как ликопен. Ген дрожжей был объединен с другим геном, который позволял ему функционировать только в растении.

Это не первый проект, направленный на повышение содержания питательных веществ в помидорах. В других работах исследователи смогли увеличить содержание таких антиоксидантов, как флавонолы и бета-каротин.

Lenta.ru



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru