БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

О пользе арбузов

Читать предыдущую часть. ← Выращивание арбузов: основные правила, перспективные сорта

Прелести арбузной диеты

арбуз

Общеизвестно, что арбуз на 80-95 процентов состоит из воды. Однако это ничуть не умаляет целебных свойств самой большой в мире ягоды.

Напротив, сочетание большого количества жидкости и ощутимого мочегонного эффекта, возникающего при употреблении арбуза, делает последний уникальным природным средством для устранения или облегчения симптомов интоксикации, возникшей в результате какого-либо заболевания, отравления или неумеренного алкогольного возлияния.



Помимо изобилия воды и мочегонного эффекта, детоксикационные способности арбуза объясняются еще и активным поглощением клетчаткой токсинов в кишечнике. Стимулируемая волокнами и содержащимися в арбузной мякоти пуринами, перистальтика кишечника обеспечивает быстрое выведение вредных веществ из организма. Содержащийся в арбузах витаминно-микроэлементный комплекс напрямую стимулирует метаболизм в печени, способствуя активизации обезвреживания токсинов различного происхождения.

Уже упомянутое сочетание избытка жидкости и диуретических свойств арбуза делает его весьма ценным подарком природы для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Более того, арбуз - основной и незаменимый компонент при проведении процедуры очистки почек, описанной в многочисленных сборниках по нетрадиционной медицине. Некоторые пациенты уверяют, что при хорошей "арбузной нагрузке" песок из почек выводится значительно активнее, а болезненные ощущения при этом выражены существенно меньше. Заметим, что мочегонными свойствами обладает не только мякоть, но и отвар из свежих арбузных корок.

Витамины и микроэлементы, наличие большого количества воды и легкоусвояемых сахаров наделяют арбуз способностью к стабилизации обменных процессов в печени, улучшению качественного состава желчи, препятствованию камнеобразования в желчном пузыре. Вот почему арбуз рекомендуется включать в рацион пациентов, страдающих хроническим гепатитом, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей и т.п.

Диетологи рекомендуют проводить арбузные разгрузочные дни пациентам, страдающим ожирением, подагрой и некоторыми другими хворями. Большое количество пектиновых веществ и клетчатки в арбузной мякоти позволяют использовать его в диетическом лечении запоров.

По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому зелено-полосатый великан полезен больным железодефицитной анемией.

Как установили ученые-медики, арбуз - чемпион по содержанию ценнейшей для организма человека фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кроветворения, влияет на сохранение равновесия биохимических процессов. Из-за благоприятного сочетания этой кислоты, магния и железа, арбуз рекомендован как эффективное средство при малокровии. Особенно полезно употреблять его, когда больному назначают антибиотики. Сочетание фолиевой кислоты с витамином С способствуют выведению из организма холестерина, в связи с чем овощ рекомендован при атеросклерозе, гипертонии, подагре, артрите.

Даже зеленая арбузная корка находит применение в медицине. В сыром или высушенном виде она улучшает работу кишечника, применяют ее и в качестве мочегонного средства. Толченые же и растертые в холодной воде семена арбуза (1:10) (так называемое арбузное молоко) применяют в народной медицине при лихорадочных состояниях.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и других ценнейших органических веществ сок арбуза прекрасно тонизирует кожу. Косметологи рекомендуют всю осень умываться соком арбуза: несколько раз смочить лицо свежеприготовленным соком (а еще лучше наложить маску из мякоти на 15-20 минут), после чего умыться холодной водой. Маска из арбузного сока улучшает цвет кожи, освежает ее.

Обилие чудодейственных и сочных арбузов в летне-осеннее время года доставит вам наслаждение и попутно очистит ваш организм от шлаков.



Вкусное лекарство или угроза здоровью?

арбуз

Но, несмотря на то, что арбуз издавна считался вкусным лакомством и незаменимым лекарством, он может быть и опасен для здоровья. Вся беда заключается в том, что арбузы склонны к накоплению химикатов, которые были использованы как при их выращивании, так и при хранении. А как показывает практика, санитарные нормы, увы, сплошь и рядом нарушаются.

Во-первых, увеличение доз азотных удобрений приводит к ускоренному наращиванию массы арбуза, что напрямую выгодно в случае выращивания их на продажу. Определить этот факт по внешнему виду арбуза невозможно, но вполне реально можно убедиться в избытке нитратов и нитритов в мякоти, разрезав такого полосатого красавца. В этом случае можно обнаружить в его мякоти желтоватые уплотненные участки размером от 0,5 до 2 и более сантиметров. Прожилки в мякоти при этом тоже имеют желтый цвет, а вкус у арбуза будет водянистым. Употребление его в пищу чревато желудочно-кишечной дисфункцией, что особенно опасно для детей младшего возраста.

Во-вторых, еще до недавнего времени активно практиковалось так называемое "искусственное созревание" арбуза благодаря инъекциям обычной марганцовки. Никакого созревания при этом, конечно же, не происходило, но арбуз чудодейственным образом из белого превращался в красный. Правда, слаще от подобной инъекции он, естественно, не становился. Убедиться в этом также весьма просто: вы увидите красную середину, нашпигованную белыми косточками. О вкусе такого арбуза лучше и не говорить. Такие феномены встречаются и сейчас, но, слава богу, гораздо реже.

Стоит напомнить и еще об одном важном факторе. Надрезать арбуз при покупке санитарные врачи не рекомендуют. Дело в том, что на его поверхности вполне может находиться масса возбудителей кишечных инфекций, которые при нарушении целостности не вымытой предварительно корки легко проникают в мякоть и создают серьезную угрозу, ведь пока вы донесете полосатого красавца домой, вымоете его и вырежете мякоть вокруг надреза, бактерии уже благополучно переместятся внутрь плода.

Так что свои тепличные арбузы, прямо скажем, намного надежнее, да и вкуснее в придачу. И уж точно пойдут на пользу, а не во вред. Мне кажется, наконец-то, я вас уговорила заняться бахчеводством?

С. Шляхтина, садовод, г. Екатеринбург

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
376
Метки:  арбузы









При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru