Очистка кожи при помощи растений

24.04.2006

Кожа - это самый большой орган тела, если говорить о её площади, у взрослого человека она весит около 3 килограммов и составляет 6-8% общего веса тела.

В кусочке кожи размером с десятикопеечную монету содержится порядка 3 миллионов клеток, сотни потовых желез, 50 нервных окончаний, около 90 см кровеносных сосудов и столько же лимфатических. В соответствии с этим количество и многообразие функций кожи огромно.

Толщина кожи сильно варьирует: самая тонкая - 0,1 мм - канал волоса на веке; самая толстая - 3-4 мм на тыльной стороне ладони и на стопе.

Кожа выполняет множество задач

Она не допускает проникновения чужеродных веществ и предотвращает чрезмерную потерю жидкости, а большинство химических косметических средств кожа рассматривает как "инородные образования", от которых следует защищаться.

Кожа регулирует температуру, в ней находится больше кровеносных сосудов, чем необходимо для её питания. Потовые железы увлажняют кожу и остужают перегретое тело благодаря испарению.

Благодаря наличию потовых желез кожа является выделительным органом. Она является важной частью нашей иммунной системы, так как снабжена густой сетью лимфатических сосудов и потому, что активно функционируют химические составляющие её тканей. Поверхность кожи имеет кислый защитный покров, что помогает отбивать бактериальные атаки и действие химических агентов. Поэтому так важно не разрушать этот слой постоянным раздражением или даже неподходящими средствами по уходу. Именно поэтому часто наблюдается длительная аллергия после использования при ручной стирке современных химических средств или даже в тех случаях, когда часто приходится мыть кожу рук.

Кожа участвует в обмене веществ, отложении и удалении жиров и в нормализации водного и соляного уровня. При нарушении работы печени на коже проявляются признаки заболевания: аллергия, дерматит, диатез, крапивница, экзема и др.

Кожа является местом образования витамина Е под влиянием солнечного света, и одновременно с этим она защищает организм от вредного воздействия солнечных лучей, если её не перегружать постоянным облучением и солнцезащитными средствами. Солнцезащитные средства не поддерживают эту функцию, а заменяют её. И когда перестают пользоваться подобной косметикой, то кожа становится чересчур чувствительной к солнечному свету.

Кожа помогает регулировать кровяное давление: открытие и закрытие кровеносных сосудов в коже регулирует снабжение кровью. Если носить красную одежду, то это способствует расширению сосудов, а если синюю - то сужению.

Кожа выполняет функцию органа чувств. С помощью прикосновений, массажа и ухода за кожей мы можем оказывать положительное влияние на любой внутренний орган и даже вылечить его. Чувствительность кожи в совокупности со способностью принимать огромное количество сигналов, передавать их и реагировать на раздражение очень велика. В зависимости от ухода, нагрузок кожа меняется, она может стать или чувствительной и нежной, или грубой и бесчувственной.

Кожа беспрерывно сбрасывает со своей поверхности клетки. За 70 лет жизни у человека сменяет до 850 слоев кожи. Самый нижний слой кожи состоит из живых клеток, которые делятся. Они отделяются и медленно двигаются через два средних слоя, превращаясь наверху в перхоть, которая отпадает, таким образом, верхняя кожа постоянно обновляется, завершая цикл за 28 дней, т.е. за лунный месяц!

Кожа при убывающей Луне готова расстаться с отмершими клетками и ороговелостями, и если ей помочь, то она надолго останется нежной. В этот период лучше всего проводить косметические процедуры (пилинг) - удаление мертвых клеток кожи искусственным путем. После этого она становится мягкой и бархатистой на длительное время. Но еще лучше очищается кожа в процессе банных процедур. Разве мы не чувствует себя помолодевшими после русской бани с веником? Вся кожа освобождается от старых мертвых клеток, и организм начинает свободно дышать всей поверхностью тела.

Если кожа имеет склонность к образованию черных точек, то бани для её очистки может быть недостаточно. В этом случае делается кашица из миндаля, овса и кукурузы и в теплом виде накладывается на лицо, она удаляет черные угри и делает кожу мягкой, эластичной. Или можно взять для маски муку овса, кукурузы и белок одного куриного яйца. Нанести на кожу лица на 20 минут, затем смыть водой с добавлением морской соли. Оставшиеся черные точки удаляют надавливанием, затем кожа обрабатывается соком лимона.

При нормальной коже клетки перхоти лежат на поверхности относительно гладко, но при сухой коже образуется ороговелый слой, что ведет к более глубокому проникновению микроорганизмов, поэтому могут образовываться прыщики. В этом случае частый пилинг приводит к быстрому старению кожи. В верхних слоях кожи кровеносных сосудов нет, их питание осуществляется за счет средних слоев, которые содержат и лимфатические узлы. Лимфатические сосуды играют важную роль при выведении вредных веществ из организма. Для их массажа идеальным временем является время убывающей Луны.

В верхних слоях кожи находятся волосяные каналы и связанные с ними сальные железы. Сальные железы выделяют секрет, необходимый для сохранения мягкости кожи. Угри свидетельствуют о нарушении салообразования, сальные железы закупориваются и воспаляются. Из-за угрей страдают чаще всего дети и подростки, но не следует бороться только с самими угрями, надо почистить кровь, используя крапивный чай. Правильно выбранные средства для выведения угрей ускоряют этот процесс, а мягкие гигиенические средства могут наладить процесс салообразования, устранив, таким образом, причину образования угрей.

Кстати, убывающая Луна также самое удобное время для удаления зубного камня. В это же время лучше всего лечить пародонтоз. Великолепным натуральным средством для чистки зубов являются морская соль, хлебная закваска и травяные чаи (с шалфеем, при воспалениях - с ромашкой, при кровоточивости десен - с пастушьей сумкой). Они удаляют зубной налет и укрепляют десны. Если десны кровоточат, то хорошо помогают листья брусники, надо их пожевать. 

Очистка лимфы

Убывающая Луна хорошо подходит для лимфодренажа, особенно если она находится в знаках воды (Рак, Скорпион, Рыбы), поскольку имеющаяся в организме жидкость легче всего приходит в движение именно в этот период. Важным элементом очистки лимфосистемы являются водные процедуры, которые желательно дополнять шведским массажем (жесткой щёткой). Лимфодренаж, осуществляемый с помощью массажа, может творить настоящие чудеса. Массаж помогает выводить вредные вещества, стабилизирует работу сердца и кровообращение, он стимулирует деятельность всех внутренних органов.

Перед новолунием на людей, животных и на растения начинает действовать особая сила: многих болезней можно избежать, если в это время соблюдать пост и есть много фруктов. В этот период из организма можно эффективнее выводить вредные вещества. Кроме того, следует стремиться чтобы:

  • из крови своевременно и в нужном объеме удалялись лекарства, подавляющие иммунитет (таким свойством обладают многие лекарства);
  • почки были загружены, но не перегружены: чем больше идет через них воды, тем больше грязи будет вымыто из организма, но чрезмерные объемы откачиваемой воды могут вывести почки из строя;
  • потоотделение происходило с нормальной интенсивностью, а в экстренных случаях даже с повышенной, в таких случаях лучше лишний раз помыться, чем пользоваться помощью антиперспирантов;
  • кишечная палочка, обитающая в пищеварительном тракте, не страдала от антибиотиков - после каждого медикаментозного лечения требуется оздоровление кишечной микрофлоры;
  • основная масса вредных веществ именно выводилась наружу, а не оседала в жировой ткани, (при условии выполнения предыдущих правил).

Чистит лимфу чай из трав: мелиссы, чабреца, таволги вязолистной, иван-чая, спорыша, календулы, зверобоя, боярышника, листьев березы, корня солодки.

Яблочный уксус разжижает, рассасывает затвердения, способствует улучшению лимфотока. Его пьют, добавляя 1-2 ч.л. на стакан тёплой воды 2-3 раза в день. 

Для очистки лимфы рекомендуется:

· Пить кофе из поджаренных и размолотых корней одуванчика с добавлением мёда - по 1 ст. л. три раза в день; или сухие корни одуванчика смолоть в порошок и заварить 1 ст. л. порошка в 1/2 л кипятка. Настоять в термосе ночь, пить по стакану 2-3 раза в день. Курс 7 дней.

· Столовую ложку травы спорыша (горец птичий) заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

· Настой огородного хрена на воде в соотношении 1:1 пить по чайной ложке трижды в день перед едой в течение 10 дней. Тем же настоем делать компрессы на лимфоузлы, если они увеличены;

· Столовую ложку травы душицы залить кипятком и настоять ночь (в термосе). Пить по 1/4 стакана трижды в день перед едой, курс три недели. Затем повторить.

· 1 кг веток пихты смолоть в порошок, добавить 1/2 кг размолотых корней малины. Уложить в банку со слоями мёда (1,5:0,5). Залить стакан кипятка, настоять сутки, прогреть на водяной бане 8 часов и настоять двое суток. Настой принимать по 1 ст. л. до еды по 12-14 дней с недельным перерывом.

· Столовую ложку листьев и цветов иван-чая залить 1/2 л кипятка, настоять ночь в термосе, пить по 1/2 стакана пять раз в день до еды.

· Ежедневное употребление свежего красного свекольного сока и виноградного вина 1:1 до 1/2 стакана дает замечательный эффект при лечении самых тяжелых заболеваний, в их числе и лимфосаркомы. Свекольный сок использовать через 3-4 часа после приготовления.

· Очень эффективным очищающим средством является сабельник болотный. Измельченными стеблями и корневищами заполняют на 1/3 литровую банку, заливают её до верха кипятком и закрывают плотной крышкой, настаивают две недели. Пить по 1 ч.л. 3-4 раза в день до еды. После того как настой кончится, сделать перерыв на 20-30 дней и повторить курс.

Ежедневно натощак выпивать по 1-2 стакана молочной сыворотки. На 1 стакан добавлять 2 чайные ложки поваренной соли. Процедура рассчитана на два дня. Предварительно с вечера очистить кишечник. 1-й день - пить только кефир (1-3 л) и ничего не есть; 2-й день пить только свежие овощные и фруктовые соки. Через 3-4 недели процедуру повторить.

А. Баранов, доктор биологических наук,
Т. Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru