Садовые и огородные лекарственные растения

RSS
Использование элеутерококка в медицине
Препараты элеутерококка эффективны при лечении различных форм неврозов, вегетативной дистонии. Экстракт элеутерококка повышает умственную работоспособность, уменьшает утомляемость, усиливает остроту зрения и слуха.
Лечебное использование плодов и цветков боярышника
Препараты боярышника применяют при гипертонии, стенокардии, мерцательной аритмии, атеросклерозе. В народной медицине его применяют при стенокардии, аритмии, бессоннице, одышке и как успокаивающее.
Шалфей означает "спасатель"
Название происходит от латинского salvare, - спасать. Шалфей, дает дезинфицирующий, кровоостанавливающий, мочегонный эффект. Специалисты считают,  шалфей одним из лучших стимуляторов для иммунной системы.
Лук порей - ценное лекарственное растение
Порей благотворно влияет на деятельность органов пищеварения, регулирует перистальтику, улучшает работу печени и желчного пузыря, способствует повышению активности головного мозга, необходим при нарушениях обмена веществ.
Лечебные свойства момордики
Широко применяют момордику в китайской медицине. Используют как обезболивающее, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, для снижения уровня сахара в крови. Момордика помогает замедлять процессы старения.
Лечебные свойства любистока
Народные целители используют любисток как мочегонное, желчегонное, ветрогонное отхаркивающее и успокаивающее средство. Во Франции настой любистока рекомендуют для улучшения пищеварения и восстановления аппетита.
Лечебные свойства восковой тыквы бенинказы
Бенинказа нормализует обмен веществ и помогает при заболеваниях почек, сахарном диабете, гипертонии, ишемической болезни сердца. Рекомендуется в качестве противовоспалительного, мочегонного средства.
Лечение дисбактериоза народными средствами
Антибиотики — величайшее открытие, спасшее миллиарды жизней. Но зачастую бездумное их применение приводит к дисбактериозам. Как избавиться от этой беды, используя богатый арсенал лекарственных растений.
Цикорий: состав и лечебные свойства
Главное вещество, обеспечивающие пользу цикория - инулин. Его в корне цикория содержится до 65% сухого вещества. Этот полисахарид – важный компонент диетического питания. Очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
Виды лука, история, и их использование в лечебных целях
Лук (род Allium L.) относится к семейству луковых (Alliaceae L.), насчитывающему свыше 300 видов; на территории России произрастает более 200. На Востоке есть поговорка "Лук, в твоих объятьях проходит всякая болезнь!" Мы говорим короче: "Лук - от семи недуг".
Лечебные свойства редьки черной
Почти в каждой семье знают, что при помощи редьки с медом можно лечить кашель и простуду. Но это далеко не все, она помогает также и при лечении больных суставов, атеросклероза или мочекаменной болезни.
Выращивание элеутерококка колючего в саду
Проще всего размножать элеутерококк отводками или коревой порослью, но для этого нужно найти обладателя такого взрослого растения, который поделится ими. А вырастить элеутерококк уже не сложно, - он довольно неприхотлив.
Лечение алкоголизма при помощи грибов навозников
Навозник, безвредный в обычных условиях, вызывает недомогание у выпивших людей. Порошок надо подсыпать в еду утром в течение трех месяцев. Уже к концу второго месяца потребление спиртного должно снизиться вдвое.
Рецепты косметических масок из малины
Предлагаем Вашему вниманию 10 рецептов косметических масок из малины для отбеливания, размягчения и увлажнения кожи лица, для разглаживания морщин. Как лучше заготовить малину на зиму - заморозка малины.
Лечебные свойства чеснока
При помощи чеснока лечат многие недуги, начиная с насморка и заканчивая серьезными сердечными и сосудистыми болезнями, очищают сосуды, желудок, снимают спазмы головного мозга, укрепляют иммунную систему.
Использование имбирного корня в лечебных целях
Корень имбиря улучшает кровообращение, активизирует щитовидную железу, укрепляет иммунитет, снимает спазмы. Его применяют для снятия боли при артритах, артрозах, остеохондрозе, воспалениях горла, при кашле и насморке.
Использование семян льна в лечебных целях
Семена льна знамениты своими полиненасыщенными жирными кислотами. Причем в них содержится рекордное количество жирной кислоты Омега-3. Её в нем даже больше, чем в рыбьем жире! Кроме того, там есть также жирные кислоты Омега-6 и Омега-9.
Лечебные свойства многолетних луков
Их ценят за раннюю, богатую витаминами зелень. Душистый лук, слизун, шнитт-лук меньше других поражаются болезнями и сохраняются в грунте до поздней осени. Большинство многолетних луков произошли из Китая
Лечебные свойства подсолнечника
Мы все любим семечки. Но мало кто знает, что подсолнечник используют при лечении заболеваний селезенки, печени, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, поджелудочной железы, при выведении камней из почек...
Лекарственные свойства вербены
Трава вербены используется как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Применяют вербену при острых респираторных заболеваниях, бронхите, ларингите, хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни.
Лекарственные свойства вербейника
В медицине используют вербейник обыкновенный и вербейник монетчатый в качестве кровоостанавливающего средства. Вербейник обыкновенный помогает также при желтухе, обильных менструациях, судорогах, поносах и цинге.
Стевия – и сладость, и лекарь
В листьях стевии много аминокислот, витаминов, микроэлементов. Их применяют при дерматите, экземе, порезах, ожогах, используют для подслащения чая и других напитков.
Сельдерей, петрушка и пастернак в кулинарии и народной медицине
Петрушка, сельдерей и пастернак - растения, которые используют как пряную приправу, а также для приготовления салатов. Эти растения широко используют в фармакологии, а петрушка и сельдерей - в косметике и парфюмерии.
Лечебные свойства и использование медуницы лекарственной
Название медуница – русское. А по латыни она называется Pulmonaria. «Pulmo», - значит «легкое». И это говорит о том, что с древних времен люди использовали медуницу для лечения легочных заболеваний, а позже и не только легочных.
Земляника в косметологии и медицине
Землянику широко применяют в медицине и косметологии. Вот несколько простых рецептов масок из земляники для удаления пигментных пятен и веснушек, для придания коже тонуса, свежести и бархатистости, для жирной кожи.
Зелень и корнеплоды для укрепления здоровья
Если у нас на грядках в основном выращивают укроп, петрушку, щавель и еще 5-6 видов зеленных культур, и этим набор ограничивается, то в Японии их выращивают около трехсот и, надо заметить, что японцы живут дольше нас...
Выращивание и использование аниса в лечении и кулинарии
Анис использовали в качестве потогонного, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Препараты из аниса помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, они выводят песок из мочевыводящих путей.

Пажитник, или шамбала – лечебные свойства и применение в кулинарии
У препаратов из пажитника отмечены противовоспалительные, успокаивающие, ранозаживляющие свойства. Пажитник полезен для пожилых людей, ослабленных болезнью, при заболеваниях нервной и дыхательной систем.
Лечебные свойства черемши и лука угловатого
Черемша - одно из любимых растений сибиряков. Используют ее и в свежем виде, и солят, и квасят. Ее листья используют для приготовления салатов, закусок, для заправки в первые блюда и как начинку для пирожков
Лечебные свойства моркови
Современные исследования показали, что в корнеплодах моркови содержится много полезных для человека веществ: сахара в ней – 6,5%, есть белки, витамины – С, Е, К, витамины группы В, провитамин А (каротин), минеральные соли калия, меди, железа, кобальта, фосфора.
Статьи 1 - 30 из 180
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Садовые и огородные лекарственные растения






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru