Садовые и огородные лекарственные растения

RSS
Мелисса лекарственная, лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник (Melissa officinalis L.) – все это названия одного пряно-ароматического растения семейства губоцветных. Мелисса достигает высоты 30–80 см. Происходит она из Средиземноморья и Ирана. Культивировалась еще в Древней Греции и Риме, затем ее культуру переняли арабы, которые, в свою очередь, в X веке завезли ее в Испанию в качестве пряности и лекарства, а оттуда она распространилась по всей Западной Европе.
Интересна судьба некоторых растений. Одни исчезают или становятся редкими, другие, наоборот, распространяются по всему земному шару. Причем распространяются не в огородах, благодаря культивированию, как, например, картофель, а в природных условиях, исключительно благодаря своей неприхотливости. Одним из таких растений является эльсгольция. Изначально в природе она обитала только в Восточной и Центральной Азии – в Китае, Японии, Индии, Монголии.
Энотера (ослинник) – ночное украшение дачного участка. Виды энотеры, выращивание, уход и применение
Когда только начинаешь выращивать в своем саду новое растение, даже не предполагаешь, сколько интересных сюрпризов оно таит в себе. Я слышала от знакомых дачников, что есть такое растение, которое раскрывает свои цветки на закате, причем бутоны раскрываются так быстро, что всего за несколько минут сине-зеленый куст превращается в яркое лимонно-желтое пламя. А имя этого чудесного цветка – энотера.
Душица обыкновенная, а еще ее в народе называют зимний майоран, лесная мята (Origanum vulgare L.) – растение семейства Яснотковые. Она пришла к нам из Южной Европы и Средиземноморья. Душица встречается в диком виде почти повсеместно, за исключением, пожалуй, Крайнего Севера. Произрастает во всех хвойных и смешанных редколесных лесах, среди кустарников в лесостепной зоне, по опушкам сухих лесов, у лесных дорог, на лесистых, поросших кустарниками склонах, по склонам балок, на лугах и лесных полянах.
Болезни и вредители хрена. Применение хрена в медицине
Целебные свойства хрена обыкновенного давно используют в народной медицине при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также при воспалительных процессах. Он применяется в качестве отвлекающего средства при кашле, зубной боли (в виде полосканий), при цинге, расстройствах желудка, для возбуждения аппетита и улучшения обмена веществ.
В Россию артишок привезли по указанию Петра I из Голландии, и первоначально выращивали в Летнем саду как декоративное и лекарственное растение, а затем и как овощ.
Есть в растительном мире такие виды, которые и украсят наш сад, и накормят нас, и вылечат. Я хочу рассказать о бузине черной, которая еще пока непривычна для садов Северо-Запада России. Кисти черных ягод я привезла из украинской степи, а потом посадила на своем огороде осенью, более двадцати лет назад. И с тех пор бузина постоянно рядом. Семена из посаженных кистей проросли очень быстро и густо, пришлось проредить всходы. За лето стебли бузины черной отросли до полутора метров и образовали густые заросли. Постепенно мы рассаживали этот кустарник на другие участки.
Настурция в кулинарии - рецепт «каперсов»; настурция в медицине - настои и отвары
Мы привыкли к настурции как к декоративному растению, поэтому трудно представить ее как пищевую приправу. На это нужно долго настраиваться и привыкать. Хотя все любители цветов знают, что из незрелых семян настурции можно сделать блюдо, по вкусу похожее на каперсы
Конечно же, можно воспользоваться продаваемыми в аптеке препаратами, но если вам необходимо достаточно частое их применение (как, например, при сердечно-сосудистой дистонии), то это будет очень дорого. Поэтому если вы имеете свой садовый участок, то все, что необходимо, можно заготовить самим – и это совсем не сложно.
Фенхель обыкновенный, особенности роста и развития, использование в медицине и кулинарии
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare mill.) называют аптечным укропом, волошским укропом. Родиной фенхеля считается Средиземноморье – Южная Европа и Малая Азия. В диком виде он встречается в Крыму и на Кавказе. Если обычный укроп знаком всем, то его ближайший родственник – фенхель менее известен.
Мята – ценная эфиромасличная культура, нашедшая широкое применение в медицине и в кулинарии. В отечественной флоре ботаниками определено 22 вида мяты. Разные мяты широко и обильно встречаются в умеренном поясе Старого и Нового Света. В отечественной классике многократно воспета мята полевая – близкая родственница мяты перечной. Она одна из самых распространенных и популярных видов мяты. Многолетник этот нередок в лесной зоне. Дикую мяту чаще всего можно встретить на берегу реки или озера, в заболоченном лесу и в приовражье, на пойменном лугу, вдоль канав, на сорных участках.
Майоран садовый или колбасная трава: выращивание, применение в медицине и кулинарии
Майоран ценится как пряно-ароматическое, лекарственное, а в последнее время и как эфиромасличное растение. Используется это растение в качестве лекарственного и пряного. Как пряность он используется для консервного и колбасного производства, в кулинарии и виноделии. Майоран прозвали колбасной травой, так как во многих странах он служит основной приправой к колбасным изделиям.
Овощные диеты при разных заболеваниях (Ешьте на здоровье - 8)
В построении диетотерапии при крупозной пневмонии, бронхопневмонии, эксудативном плеврите, нагноительных процессах в легких необходимо включать в пищу сырые и вареные овощи и, особенно, морковь с ограничением жидкости и соли.
Официальная отечественная медицина признала облепиховое масло в начале 70-х годов прошлого века. Причем при его производстве была в точности сохранена технология XVII века – продолжительное нагревание плодов облепихи с подсолнечным маслом. В короткий срок этот препарат стал очень популярным.
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) – травянистое многолетнее растение семейства яснотковых. Это лекарственное, ароматическое, пряное и декоративное растение с сильным бальзамическим запахом. Его также называют гисоп, кусоп, юзефка, синий зверобой.
Расторопша пятнистая (Silybum marianum) - полезное лекарственное растение
Речь пойдет о расторопше пятнистой, растении, произрастающем в южных районах нашей страны. Однако, как показал мой личный опыт, вполне уверенно расторопшу можно выращивать и у нас, в Северо-Западном регионе. И не просто выращивать, но и собирать вполне созревшие ее семена для лечебных целей.
Значение овощей в лечебном питании, овощные диеты (Ешьте на здоровье - 7)
Использование растений для лечения болезней и укрепления здоровья ведет свое начало с глубокой древности. Многовековой народный опыт наблюдений лег в основу фитотерапии – науки о лечении лекарственными растениями, содержащими различные биологически активные вещества: алкалоиды, сапонины, гликозиды, эфирные и жирные масла, витамины, фитонциды, органические кислоты и др.
Содержание витаминов, ферментов, органических кислот, фитонцидов в овощах (Ешьте на здоровье - 6)
Не все виды овощных растений в одинаковой мере богаты растительными антибиотиками, к тому же различия наблюдаются даже в переделах одного сорта, возделываемого в различных условиях внешней среды. Так, например, сырой сок, полученный из капусты, выращенной в теплице, обладает более слабыми антимикробными свойствами, нежели сок капусты, выращенной в полевых условиях. Их особенно много в овощах, которые часто используются в связи с этим в лечебных целях. Четко выраженные антимикробные свойства отмечены у томатов, красного и зеленого перца, чеснока, лука, хрена, редьки, в соке капусты. Корень, листья и семена моркови, петрушки и сельдерея также характеризуются сильными бактерицидными свойствами.
Статьи 31 - 60 из 165
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Садовые и огородные лекарственные растения






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru