Садовые и огородные лекарственные растения

RSS
Стевия – и сладость, и лекарь
В листьях стевии много аминокислот, витаминов, микроэлементов. Их применяют при дерматите, экземе, порезах, ожогах, используют для подслащения чая и других напитков.
Душица обыкновенная, применение в медицине
Душицу применяют внутрь при заболеваниях ЖКТ (язве желудка и двенадцатиперстной кишки), при снижении кислотности желудочного сока, запорах, при глистах и геморрое, при заболеваниях печени, как болеутоляющее.
Сельдерей, петрушка и пастернак в кулинарии и народной медицине
Петрушка, сельдерей и пастернак - растения, которые используют как пряную приправу, а также для приготовления салатов. Эти растения широко используют в фармакологии, а петрушка и сельдерей - в косметике и парфюмерии.
Лечебные свойства и использование медуницы лекарственной
Название медуница – русское. А по латыни она называется Pulmonaria. «Pulmo», - значит «легкое». И это говорит о том, что с древних времен люди использовали медуницу для лечения легочных заболеваний, а позже и не только легочных.
Земляника в косметологии и медицине
Землянику широко применяют в медицине и косметологии. Вот несколько простых рецептов масок из земляники для удаления пигментных пятен и веснушек, для придания коже тонуса, свежести и бархатистости, для жирной кожи.
Зелень и корнеплоды для укрепления здоровья
Если у нас на грядках в основном выращивают укроп, петрушку, щавель и еще 5-6 видов зеленных культур, и этим набор ограничивается, то в Японии их выращивают около трехсот и, надо заметить, что японцы живут дольше нас...
Выращивание и использование аниса в лечении и кулинарии
Анис использовали в качестве потогонного, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Препараты из аниса помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, они выводят песок из мочевыводящих путей.
Пажитник, или шамбала – лечебные свойства и применение в кулинарии
У препаратов из пажитника отмечены противовоспалительные, успокаивающие, ранозаживляющие свойства. Пажитник полезен для пожилых людей, ослабленных болезнью, при заболеваниях нервной и дыхательной систем.
Лечебные свойства черемши и лука угловатого
Черемша - одно из любимых растений сибиряков. Используют ее и в свежем виде, и солят, и квасят. Ее листья используют для приготовления салатов, закусок, для заправки в первые блюда и как начинку для пирожков
Альфредия поникшая: выращивание и лекарственные свойства
Издавна в народной медицине трава и корни альфредии используется как тонизирующее и болеутоляющее средство, при нервных заболеваниях, головокружениях, а также в сборах – при неврастении, шизофрении, эпилепсии, энурезе.
Лечебные свойства моркови
Современные исследования показали, что в корнеплодах моркови содержится много полезных для человека веществ: сахара в ней – 6,5%, есть белки, витамины – С, Е, К, витамины группы В, провитамин А (каротин), минеральные соли калия, меди, железа, кобальта, фосфора.
Выращивание и применение лаванды в дизайне и медицине
В народной медицине лаванда используется при лечении неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний, мигрени, ревматизма, мочекаменной болезни, пиелонефрита, а также заболеваний ЖКТ с пониженной кислотностью.
Выращивание и использование элеутерококка колючего
Экстракт элеутерококка оказывает благоприятное влияние при лечении атеросклероза, лучевых поражений, снижают повышенный уровень сахара в крови, смягчают стресс, обладают противораковым эффектом.
Выращивание и целебные свойства заманихи высокой
В медицине используют настойку из корневищ заманихи как мягко действующий стимулирующий препарат при общей слабости организма. В умеренных дозах она повышает кровяное давление, а в средних и больших – снижает его.
Создание на участке лекарственной грядки, часть 1
Вот что из лекарственных растений поселилось на этой гряде: пустырник, шалфей, амми, бораго, пажитник, агастахе, радиола, эхинацея, наперстянка, колокольчик, валериана, зверобой, монарда, иссоп и многиее другие.
Софора японская - лекарь из вашего сада
Настойка и настой софоры лечат гипертонию, атеросклероз, стенокардию, тромбофлебит, аллергию, язву желудка и 12-перстной кишки, геморрой и еще много болезней. Вот какое действие оказывает японская акация на наш организм!
Расторопша пятнистая
Лечат расторопшей тяжелейшие недуги. Болезни печени: цирроз, желтуху, поражения от алкоголя, токсинов, радиации. Применяется расторопша и при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни.
Солнечная ягода – санберри
Санберри улучшает зрение, обладает антисептиче­скими свойствами, применяется для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, для лечения гнойных ран, нарывов, ожогов, улучшают пищева­рение.
Применение хрена в медицине
Свойства хрена используют в народной медицине при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также при воспалительных процессах. Он применяется при кашле, зубной боли, при цинге, расстройствах желудка.
Норичник узловатый – отличный медонос и лекарь
В народной медицине норичник применяется от бессонницы, головной боли, золотухи, зоба, геморроя; при болезнях почек, при лечении ран, чесотки, экземы, рака; как хорошее кровоочистительное и общеукрепляющее средство.
Монарда двойчатая – «чай Освего»
Главная ценность монарды – ее ароматические и целебные свойства. В ее аромате есть общие нотки с чабрецом, душицей, мятой, лимоном. Но ощущается тоже что-то от лаванды, эвкалипта.
Лечебные свойства репчатого лука
У репчатого лука богатый состав. В нем содержится до 10% сахаров – инулин, глюкоза, фруктоза; клетчатка, белки, соли кальция, фосфора, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, бор, кобальт; витамины: аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е
Бриония – растение декоративное и лекарственное
В народной медицине настой из этих корней применяют как болеутоляющее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, но увлекаться самолечением не стоит, - это может привести к параличу - растение ядовито.
Лечебное использование алоэ-столетника
Препараты алоэ назначаются в медицине для лечения гнойных ран, трофических язв, ожогов, фурункулов. Применяют их в глазной, гинекологической практике, при анемии, лучевых поражениях, воспалениях полости рта, ЖКТ.
Паслен черный – лекарственное растение
Употребление плодов паслена черного в пищу улучшает остроту зрения. Кроме того, они обладают глистогонным и легким слабительным свойствами, помогают больным гипертонической болезнью, а также атеросклерозом.
Пион уклоняющийся – красивый и целебный
В медицине настойка пиона назначается при бессоннице, заболеваниях ЖКТ (обезболивает и повышает кислотность, оказывает антитоксическое действие при отравлениях и дизентерии). В народе его используют гораздо шире.
Шиповник морщинистый
Живая цветущая изгородь из шиповника обеспечит садовода запасом витаминов. Нет ничего проще, чем вырастить витаминный шиповник на своем участке – ведь растение это исключительно неприхотливо и очень полезно.
Лечебные свойства и выращивание арники сахалинской
Арнику применяют при кровотечениях, стенокардии, гипертонии, гепатите и холецистите, подагре, эпилепсии, желчекаменной и других болезнях. Ею лечат ушибы, язвы, ожоги и обморожения, стоматит и пародонтоз.
Иссоп - лекарственные свойства и применение
Иссоп успешно применяется при: ангине, гриппе, трахеите, фарингите, туберкулезе, бронхиальной астме. Применение иссопа устраняет атонию, желудочно-кишечные колики, ферментную недостаточность кишечника.
Создание на участке лекарственной грядки, часть 2
Основная масса лекарственных растений на гряде отлично перезимовала. Весной я прополола гряду, порыхлила почву и оставила своих лекарей в покое. Тепло и дожди сделали свое дело, все они быстро пошли в рост.
Статьи 31 - 60 из 181
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Садовые и огородные лекарственные растения






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru