Садовые и огородные лекарственные растения

RSS
Содержание витаминов в растительных продуктах (Ешьте на здоровье - 5)
Витамин C (аскорбиновая кислота) – это главный витамин овощей. Он является основным компонентом окислительно-восстановительных процессов в клетках, участвует в углеводном и белковом обмене и синтезе аминокислот. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям, регулирует обмен холестерина, резко уменьшая его содержание в крови, благотворно действует на функции центральной нервной системы, печени, желудка, кишечника, эндокринных желез, особенно надпочечников, повышает устойчивость организма к цинге, инфекционным заболеваниям и простуде, помогает сохранить здоровыми зубы, кости, мышцы, поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов.
Несколько лет я пробовал выращивать мелиссу лекарственную на подоконнике; нужно отметить, что росла она неплохо круглый год. Попробовал посадить ее в открытом грунте, увы, мелисса исчезла. Знакомые садоводы, которым рассказал об этом, утверждали, что, видимо, я выполол ее как сорняк. Потом я выяснил, что, оказывается, эта культура не очень-то любит зимы.
Какими витаминами обеспечивают нас овощи. Часть 2 (Ешьте на здоровье - 4)
При недостатке холина наблюдается ожирение печени, что может быть причиной цирроза, ухудшается функция почек, у кормящих грудью женщин нарушается образование молока. Дефицит холина может также привести к избыточной массе тела, гипертонии, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям, атеросклерозу, диабету.
Какими витаминами обеспечивают нас овощи (Ешьте на здоровье - 3)
Овощи и плоды служат основным источником витаминов. В растениях они входят в состав ферментов и гормонов, усиливают фотосинтез, дыхание, усвоение азота, образование аминокислот и отток их из листьев. В организме человека они служат катализаторами биохимических реакций и регуляторами основных физиологических процессов: обмена веществ, роста и размножения. Различные виды витаминной недостаточности у человека приводят к тому, что внешний вид его кожных покровов становится нездоровым.
Минеральные вещества в овощах и фруктах, которые нужны для здоровья (Ешьте на здоровье - 2)
В овощах содержатся соли более 100 химических элементов, а в одной только капусте – 50 (почти половина периодической системы Менделеева), которые усиливают физиологические процессы в организме человека.
Питательная ценность овощей (Ешьте на здоровье)
Окружающий нас мир растений очень разнообразен, но мы так мало используем его огромный запас, что в конечном итоге своим пренебрежением к дарам природы или незнанием их ценности мы снижаем роль этих продуктов в поддержании нашего здоровья. Порой может показаться, что растениям принадлежит второстепенная роль в питании человека. Однако, это далеко не так!
Единственный вид в роду и семействе гинкговых – гинкго двулопастный (Ginkgo biloba) – древнейшее растение, предшественник хвойных, широко распространенное в мезозойскую эру. Родиной его считаются горные леса Юго-Восточного Китая.
Слово дружение - это сленг современной молодёжи, а вот бузина - это, наоборот, известнейшее и древнейшее слово. Бузина красная ядовита, об этом все знают с детства. Но есть ещё бузина чёрная.
В народной медицине давно известны лечебные свойства облепихи. А чем же так ценно это растение? Плоды облепихи - это поливитаминный продукт. Она - лидер по содержанию витаминов А и С. Также облепиха содержит в себе витамины F, В1, В2, В6, В9, Р, Е, К, которые так необходимы человеческому организму для поддержания иммунной системы. Богата она также органическими кислотами и минеральными солями, которые регулируют обмен веществ, работу кроветворной и нервной систем.
До полудня идет активно борьба с инфекциями, так как селезенка продуцирует большое количество белых кровяных телец, наших помощников в самолечении. Для поддержания активности селезенки следует приготовить настой или настойку солодки и принимать регулярно 10%-ный раствор по 30 капель перед завтраком.
Целебные свойства малины были известны еще древним римлянам и грекам. С давних времен она использовалась в народной медицине и нашей страны, а с 1961 года была официально включена в Государственную фармакопею СССР. Свежие ягоды прекрасно утоляют жажду и улучшают пищеварение, хороши при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как обладают противорвотным, противовоспалительным и обезболивающим действием.
Чтобы очистить водоем от грязной воды, надо перестать лить в неё грязную воду. Когда мы глотаем в бесконечном множестве таблетки, трудно рассчитывать на то, что кровь и органы выделения, в частности, почки и мочевой пузырь, не будут зашлаковываться. Надо остановить процесс образования в организме шлаков и откладывания их в виде песка или камней, не ожидая, пока процесс станет необратимым, когда без вмешательства хирурга уже не обойтись.
Расторопша пятнистая (Silybum marianum) - лекарственные свойства
Расторопша пятнистая применяется как лекарственное растение уже более двух тысяч лет. По свидетельству исторических документов, отвар плодов использовался в Древней Греции - Диоскорид рекомендовал употребление расторопши от многих заболеваний.
Из ягод лимонника в домашних условиях готовят соки, сиропы, компоты, джемы, морсы и многое другое. Перед переработкой ягоды отделяют от плодоножки, перебирают и промывают кипяченой водой.
Статьи 61 - 90 из 165
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Садовые и огородные лекарственные растения







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru