БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Садовые и огородные лекарственные растения

RSS
Бриония – растение декоративное и лекарственное
В народной медицине настой из этих корней применяют как болеутоляющее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, но увлекаться самолечением не стоит, - это может привести к параличу - растение ядовито.
Лечебное использование алоэ-столетника
Препараты алоэ назначаются в медицине для лечения гнойных ран, трофических язв, ожогов, фурункулов. Применяют их в глазной, гинекологической практике, при анемии, лучевых поражениях, воспалениях полости рта, ЖКТ.
Паслен черный – лекарственное растение
Употребление плодов паслена черного в пищу улучшает остроту зрения. Кроме того, они обладают глистогонным и легким слабительным свойствами, помогают больным гипертонической болезнью, а также атеросклерозом.
Шиповник морщинистый
Живая цветущая изгородь из шиповника обеспечит садовода запасом витаминов. Нет ничего проще, чем вырастить витаминный шиповник на своем участке – ведь растение это исключительно неприхотливо и очень полезно.
Лечебные свойства и выращивание арники сахалинской
Арнику применяют при кровотечениях, стенокардии, гипертонии, гепатите и холецистите, подагре, эпилепсии, желчекаменной и других болезнях. Ею лечат ушибы, язвы, ожоги и обморожения, стоматит и пародонтоз.
Иссоп - лекарственные свойства и применение
Иссоп успешно применяется при: ангине, гриппе, трахеите, фарингите, туберкулезе, бронхиальной астме. Применение иссопа устраняет атонию, желудочно-кишечные колики, ферментную недостаточность кишечника.
Создание на участке лекарственной грядки, часть 2
Основная масса лекарственных растений на гряде отлично перезимовала. Весной я прополола гряду, порыхлила почву и оставила своих лекарей в покое. Тепло и дожди сделали свое дело, все они быстро пошли в рост.
Посконник конопляный — выращивание и применение
Посконник – красивое растение и хороший лекарь. Обладает слабительным, мочегонным, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, желчегонным, противоглистным и рвотным свойствами.
Лук анзур – лекарство и приправа
Считается, что употребление лука анзура улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает вылечить простуду и даже импотенцию. Анзур полезен пожилым людям - улучшает память, помогает при лечении тремора рук. Но нужно быть очень осторожными с дозировкой.
Лечебные свойства алтея лекарственного
Cамое ценное в алтее – корневища и корни, содержащие множество слизистых веществ, которые покрывают слизистые оболочки больного тонким слоем, предохраняя их от раздражения и облегчая регенерацию поврежденных тканей.
Как использовать в лечебных целях капусту белокочанную
В медицине сок белокочанной капусты стали использовать, когда обнаружили, что в нем содержится противоязвенное вещество – витамин U, получаемый синтетическим путем, но действие капустного сока оказалось сильнее, чем действие таблеток
Агротехника выращивания и хранение лука
Мы выращиваем разный репчатый лук, а также много сортов лука шалота. Хочу поделиться секретами щедрого урожая лука из своей многолетней практики.
Лекарственные растения на ваших грядках
Я стараюсь выращивать на своём участке разные, в том числе и редкие растения, которые часто к тому же еще и целебные. Хочу рассказать читателям о некоторых из них: посевном чесноке, лаконосе и колючеплоднике.
Особенности выращивания и использования топинамбура
Топинамбур – одна из самых высокоурожайных культур, которая растет почти на любых почвах, кроме солончаков. По содержанию питательных и лечебных веществ топинамбуру нет равных в мире
Настурция в кулинарии - рецепт «каперсов»; настурция в медицине - настои и отвары
Мы привыкли к настурции как к декоративному растению, поэтому трудно представить ее как пищевую приправу. На это нужно долго настраиваться и привыкать. Хотя все любители цветов знают, что из незрелых семян настурции можно сделать блюдо, по вкусу похожее на каперсы
Конечно же, можно воспользоваться продаваемыми в аптеке препаратами, но если вам необходимо достаточно частое их применение (как, например, при сердечно-сосудистой дистонии), то это будет очень дорого. Поэтому если вы имеете свой садовый участок, то все, что необходимо, можно заготовить самим – и это совсем не сложно.
Фенхель обыкновенный: особенности роста и развития, использование в медицине и кулинарии
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare mill.) называют аптечным укропом, волошским укропом. Родиной фенхеля считается Средиземноморье – Южная Европа и Малая Азия. В диком виде он встречается в Крыму и на Кавказе. Если обычный укроп знаком всем, то его ближайший родственник – фенхель менее известен.
Мята – ценная эфиромасличная культура, нашедшая широкое применение в медицине и в кулинарии. В отечественной флоре ботаниками определено 22 вида мяты. Разные мяты широко и обильно встречаются в умеренном поясе Старого и Нового Света. В отечественной классике многократно воспета мята полевая – близкая родственница мяты перечной. Она одна из самых распространенных и популярных видов мяты. Многолетник этот нередок в лесной зоне. Дикую мяту чаще всего можно встретить на берегу реки или озера, в заболоченном лесу и в приовражье, на пойменном лугу, вдоль канав, на сорных участках.
Майоран садовый или колбасная трава: выращивание, применение в медицине и кулинарии
Майоран ценится как пряно-ароматическое, лекарственное, а в последнее время и как эфиромасличное растение. Используется это растение в качестве лекарственного и пряного. Как пряность он используется для консервного и колбасного производства, в кулинарии и виноделии. Майоран прозвали колбасной травой, так как во многих странах он служит основной приправой к колбасным изделиям.
Овощные диеты при разных заболеваниях
В построении диетотерапии при крупозной пневмонии, бронхопневмонии, эксудативном плеврите, нагноительных процессах в легких необходимо включать в пищу сырые и вареные овощи и, особенно, морковь с ограничением жидкости и соли.
Официальная отечественная медицина признала облепиховое масло в начале 70-х годов прошлого века. Причем при его производстве была в точности сохранена технология XVII века – продолжительное нагревание плодов облепихи с подсолнечным маслом. В короткий срок этот препарат стал очень популярным.
Расторопша пятнистая (Silybum marianum) - полезное лекарственное растение
Речь пойдет о расторопше пятнистой, растении, произрастающем в южных районах нашей страны. Однако, как показал мой личный опыт, вполне уверенно расторопшу можно выращивать и у нас, в Северо-Западном регионе. И не просто выращивать, но и собирать вполне созревшие ее семена для лечебных целей.
Значение овощей в лечебном питании, овощные диеты
Использование растений для лечения болезней и укрепления здоровья ведет свое начало с глубокой древности. Многовековой народный опыт наблюдений лег в основу фитотерапии – науки о лечении лекарственными растениями, содержащими различные биологически активные вещества: алкалоиды, сапонины, гликозиды, эфирные и жирные масла, витамины, фитонциды, органические кислоты и др.
Содержание витаминов, ферментов, органических кислот, фитонцидов в овощах
Не все виды овощных растений в одинаковой мере богаты растительными антибиотиками, к тому же различия наблюдаются даже в переделах одного сорта, возделываемого в различных условиях внешней среды. Так, например, сырой сок, полученный из капусты, выращенной в теплице, обладает более слабыми антимикробными свойствами, нежели сок капусты, выращенной в полевых условиях. Их особенно много в овощах, которые часто используются в связи с этим в лечебных целях. Четко выраженные антимикробные свойства отмечены у томатов, красного и зеленого перца, чеснока, лука, хрена, редьки, в соке капусты. Корень, листья и семена моркови, петрушки и сельдерея также характеризуются сильными бактерицидными свойствами.
Топинамбур – растение с множеством достоинств
Клубни топинамбура особенно ценны ранней весной, когда они перези­мовали в почве. Их употребляют в пищу в сыром виде, отваривают, жарят, тушат, сушат, маринуют и даже квасят, как капусту. Отбирая клубни в пищу, их тщательно моют, причем кожуру не снимают, так как в ней и под ней содержаться весьма питательные и целебные вещества.
Содержание витаминов в растительных продуктах
Витамин C (аскорбиновая кислота) – это главный витамин овощей. Он является основным компонентом окислительно-восстановительных процессов в клетках, участвует в углеводном и белковом обмене и синтезе аминокислот. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям, регулирует обмен холестерина, резко уменьшая его содержание в крови, благотворно действует на функции центральной нервной системы, печени, желудка, кишечника, эндокринных желез, особенно надпочечников, повышает устойчивость организма к цинге, инфекционным заболеваниям и простуде, помогает сохранить здоровыми зубы, кости, мышцы, поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов.
Несколько лет я пробовал выращивать мелиссу лекарственную на подоконнике; нужно отметить, что росла она неплохо круглый год. Попробовал посадить ее в открытом грунте, увы, мелисса исчезла. Знакомые садоводы, которым рассказал об этом, утверждали, что, видимо, я выполол ее как сорняк. Потом я выяснил, что, оказывается, эта культура не очень-то любит зимы.
Какими витаминами обеспечивают нас овощи. Часть 2
При недостатке холина наблюдается ожирение печени, что может быть причиной цирроза, ухудшается функция почек, у кормящих грудью женщин нарушается образование молока. Дефицит холина может также привести к избыточной массе тела, гипертонии, сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям, атеросклерозу, диабету.
Статьи 61 - 90 из 180
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Садовые и огородные лекарственные растения






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru