Садовые и огородные лекарственные растения

RSS
Какие травы и растения можно использовать для лечения заболеваний щитовидной железы
Проблема с гиперфункцией щитовидной железы, то есть когда происходит выброс слишком большого количества гормонов, часто ведет к появлению симптомов нервного расстройства: беспокойству, сердцебиению, потливости, плохому сну.
Тот, кто хоть однажды видел листья этого растения, пускай даже только на рисунке, никогда не забудет их и не спутает ни с какими другими. Никаких других, подобных, в мире просто больше нет! Разве что окаменевшие, отпечатанные в каменном угле и в таком виде сохранившиеся.
Древовидное алоэ, выращивание, виды, лечебные свойства
Самое известное растение, которое есть почти в каждом доме - это алоэ древовидное, многие знают его едко-горький целебный сок, который находит самое широкое применение и в фармакологической промышленности, и в народной медицине.
А уральские арбузы все-таки слаще! (часть 1)
Общеизвестно, что арбуз на 80-95 процентов состоит из воды. Однако это ничуть не умаляет целебных свойств самой большой в мире ягоды. Напротив, сочетание большого количества жидкости и ощутимого мочегонного эффекта, возникающего при употреблении арбуза, делает последний уникальным природным средством для устранения или облегчения симптомов интоксикации, возникшей в результате какого-либо заболевания, отравления или неумеренного алкогольного возлияния.
Какие овощи обладают лечебными свойствами
Картофель и капуста, морковь и свекла, лук и чеснок - не только продукты питания, но и исцелители целого ряда недугов. Зимой они помогут вам избавиться от насморка и кашля, быстрее справиться с гриппом и ангиной.
Артроз коленных суставов представляет из себя хроническое заболевание дистрофического характера. Этой болезни обычно предшествует артрит, который может развиваться вследствие инфекционных заболеваний, хотя врачи считают, что это является возрастной патологией.
Индийский лук - лечебные свойства и выращивание на подоконнике
При всей декоративности, главное достоинство индийского лука - лечебные свойства. Его приравнивают к таким комнатным растениям-целителям, как золотой ус, алоэ.
Закончилась долгая зима. Самое время сейчас позаботиться о своей внешности. Следы, оставленные зимой, явно не красят. Кожа лица выглядит порой излишне бледной, увядшей. Погрубела и высушилась кожа на руках, "уставшие" от теплых головных уборов волосы стали тусклыми и ломкими. Вызывают беспокойство накопившиеся за зиму килограммы. Ощущается общая усталость - следствие приспособления организма к весенним переменам.
Сельдерей - древнейшее растение, происходящее из Средиземноморья, Северного Кавказа, Северной Африки, Европы, распространенное вплоть до Швеции. По крайней мере, он до сих пор здесь встречается в диком виде. Еще до нашей эры это растение использовалось как лекарственное, декоративное или ритуальное. Позднее его начали применять как пряно-ароматическую культуру. В Европе в XV-XVII веках сельдерей все шире внедряется в культуру. В России же он появился в XVIII веке, но так и не получил широкого распространеия.
Лук порей - выращивание ценного лекарственного растения
Лук порей сейчас широко распространен на земном шаре. До сих пор его дикие формы встречаются на северном побережье Африки, некоторых островах Средиземного моря, в Испании, Италии, Греции и Сирии, а также на Балканах, в Передней Азии и на Кавказе. В культуре порей известен с древнейших времен. У порея в пищу используют листья и ложную луковицу - ножку. Это ценный овощ диетического значения. У него отсутствует резкий запах, аромат его нежнее, а вкус тоньше, чем у репчатого.
Полезные свойства различных сортов яблок
Яблоки - один из наиболее богатых источников пектиновых веществ. Этим веществам в наше время придается очень большое значение, так как они обладают свойством связывать и обезвреживать соединения тяжелых и радиоактивных металлов, попадающих в организм человека. Кроме того, пектиновые вещества задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма.
Мята - ценное лекарственное растение, применяется в официальной и народной медицине. Издавна мяту использовали и в косметических целях.
Тимьян (Thymus), чабрец или богородская трава - растение семейства губоцветных, издавна известное как лекарственное и пряное. Тимьян широко используется в народной медицине и кулинарии.
Сухость во рту симптом серьезный! Хочу обратить внимание читателей на то, что при появлении во рту сухости и язвочек надо определить, не произошло ли ртутное отравление. Но сухость во рту часто связана и с болезнью поджелудочной желез
Ягоды облепихи исключительно полезны. В них есть полный комплект витаминов, практически все органические кислоты и большое количество биологически активных веществ. В листьях облепихи еще больше полезных веществ, нежели в ягодах. Их можно сушить, собирая в начале лета. Хранят их в течение двух лет в закрытой стеклянной банке. Сухие или свежие листья заваривают, как чай. Его полезно пить по утрам, как тонизирующее и высоковитаминное средство. Из оставшейся после чая массы можно делать примочки и припарки при суставном ревматизме и подагре.
Одной из самых ценных составных частей плодов облепихи является ее масло - хороший пищевой продукт и замечательное лечебное средство. Его применяют при лечении лучевых поражений кожи, ожогов, обморожений, язв, пролежней, экзем, длительно незаживающих ран, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тонзиллита и пр. Получить его можно и в домашних условиях.
В 30-е годы академиком Н. И. Вавиловым был привезен из Америки клубненосный подсолнечник, или как его теперь называют - топинамбур (земляная груша).
Прием сушеных ягод усиливает выносливость: человек меньше устает, не страдает от холода; это увеличивает остроту зрения (в том числе и ночного), снижает содержание сахара в крови, расширяет периферические кровеносные сосуды, повышает кровеносное давление. В Корее сок ягод лимонника смешивают с медом и в таком виде применяют как лекарственное средство. Его используют при лечении желудочно-кишечного тракта и легочных болезней, рекомендуют больным с ослабленным зрением и пониженным слухом.
Семена и плоды лимонника, а также изготовленные из них препараты относятся к числу средств стимулирующего и тонизирующего характера. Наиболее широко известно благоприятное влияние спиртовой настойки на умственную и физическую работоспособность. Это качество проявляется уже после однократного приема препарата через 40-50 мин. и длится 6-8 часов. Как правило, повышение работоспособности происходит "мягко", без ощущаемого возбуждения.
Статьи 121 - 150 из 165
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Садовые и огородные лекарственные растения






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru