БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Садовые и огородные лекарственные растения

RSS
Как использовать мяту перечную в лечебных и косметических целях
Мята - ценное лекарственное растение, применяется в официальной и народной медицине. Издавна мяту использовали и в косметических целях.
Тимьян (Thymus), чабрец или богородская трава - растение семейства губоцветных, издавна известное как лекарственное и пряное. Тимьян широко используется в народной медицине и кулинарии.
Какие цветы и растения помогают поддерживать красоту и здоровье
Свежие цветы и травы летом могут сослужить особую службу - поддержать красоту и здоровье. Придут теплые солнечные дни - не упустите эту возможность. Да и впрок не лишним будет насушить целебных растений, сделать из них настойки, отвары, маски, чаи, ароматные ванны, заготовить душистые подушечки с травами для хорошего сна и настроения. Когда все цветет - самое время этим заняться!
Сухость во рту симптом серьезный! Хочу обратить внимание читателей на то, что при появлении во рту сухости и язвочек надо определить, не произошло ли ртутное отравление. Но сухость во рту часто связана и с болезнью поджелудочной желез
Ягоды облепихи исключительно полезны. В них есть полный комплект витаминов, практически все органические кислоты и большое количество биологически активных веществ. В листьях облепихи еще больше полезных веществ, нежели в ягодах. Их можно сушить, собирая в начале лета. Хранят их в течение двух лет в закрытой стеклянной банке. Сухие или свежие листья заваривают, как чай. Его полезно пить по утрам, как тонизирующее и высоковитаминное средство. Из оставшейся после чая массы можно делать примочки и припарки при суставном ревматизме и подагре.
Одной из самых ценных составных частей плодов облепихи является ее масло - хороший пищевой продукт и замечательное лечебное средство. Его применяют при лечении лучевых поражений кожи, ожогов, обморожений, язв, пролежней, экзем, длительно незаживающих ран, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тонзиллита и пр. Получить его можно и в домашних условиях.
Топинамбур - земляная груша
В 30-е годы академиком Н. И. Вавиловым был привезен из Америки клубненосный подсолнечник, или как его теперь называют - топинамбур (земляная груша).
Кремний присутствует во всех пищевых продуктах растительного происхождения, в том числе в виноградном соке, вине и пиве. Особенно много его в лузге зерен таких злаков, как овес, просо и рис. В этом отношении зерна пшеницы гораздо беднее им. В целом, однодольные (например, злаковые) растения содержат сравнительно много кремния и являются кремнефилами, в противоположность двудольным (например, бобовые), в которых количество этого элемента незначительно.
Прием сушеных ягод усиливает выносливость: человек меньше устает, не страдает от холода; это увеличивает остроту зрения (в том числе и ночного), снижает содержание сахара в крови, расширяет периферические кровеносные сосуды, повышает кровеносное давление. В Корее сок ягод лимонника смешивают с медом и в таком виде применяют как лекарственное средство. Его используют при лечении желудочно-кишечного тракта и легочных болезней, рекомендуют больным с ослабленным зрением и пониженным слухом.
Семена и плоды лимонника, а также изготовленные из них препараты относятся к числу средств стимулирующего и тонизирующего характера. Наиболее широко известно благоприятное влияние спиртовой настойки на умственную и физическую работоспособность. Это качество проявляется уже после однократного приема препарата через 40-50 мин. и длится 6-8 часов. Как правило, повышение работоспособности происходит "мягко", без ощущаемого возбуждения.
Продуктами-концентраторами кремния являются хвощ, топинамбур, редис и др. Поэтому неиссякаемым источником кремния является растительная пища, богатая клетчаткой. В народной медицине для лечения заболеваний, связанных с недостатком кремния (а также в качестве мочегонного средства), используются отвары и жидкие экстракты из "кремниевых" дикорастущих растений.
В народной медицине кремний для лечения болезней использовался испокон веков задолго до его открытия, и тому существует немало свидетельств.
Лимонник китайский (Schizandra chinensis (Turzz.) Daill.) - одно из самых интересных растений - реликтов Дальнего Востока (его называют также лимонным деревом, красным виноградником Максимовича, пятивкусицей). Эта лиана - представитель субтропической флоры, некогда существовавшей в этом регионе в теплый третичный период. При смене теплого и влажного климата на более суровый и сухой в период наступления ледников из большого набора растений того далекого времени лимонник сохранился в числе немногих.
Иссоп - известное эфирно-масличное растение, широко используется в парфюмерии и медицине. Имеет он и пищевое применение. Его листья, обладающие пряно-горьковатым вкусом и характерным ароматом, используют как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам. Им ароматизируют некоторые сорта плавленного сыра.
Можно смело назвать индийский лук самым новым растением, которое стало применяться в народной медицине столь широко и столь успешно. При этом в официальной фармакопее оно до сих пор в лекарственных не числится! Медицинская наука вот только-только начинает раскачиваться и изучать необыкновенные свойства птицемлечника.
Лечат остеохондроз средствами народной медицины самыми разными методами.
Йод — снижает уровень холестерина. Селен — один из сильнейших антиоксидантов. Цинк — усилитель иммунитета. Медь — достаточно важный элемент для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Шафран - не только краситель и специя, без которой не приготовить ни настоящего пасхального кулича, ни ухи по-марсельски, но и великолепный консервант, об антисептических свойствах которого знали ещё египетские жрецы, они использовали шафран в составе бальзамирующих средств, лекарств и омолаживающих кремов.
Малина, смородина, ежевика, калина, клюква и брусника помогают лечить простуду
С наступлением холодной промозглой погоды мы часто оказываемся во власти простуды и недомогания. И как о надежном, безотказном друге мы вспоминаем о малине. Ее целебные свойства люди с давних времен считали поистине магическими.
Магний — ключевой элемент для сердца. Дефицит кальция может спровоцировать атеросклероз. Кремний делает сосуды эластичными. Хром — регулятор синтеза холестерина.
Больше внимания главным российским овощам - репе и брюкве
Волшебные свойства проростков зернобобовых культур
О целебных свойствах прорастающих семян известно очень давно. Три тысячи лет до нашей эры в Китае, а затем и древние славяне, знали, что ранней весной, когда еще нет зеленых растений, полезно есть пророщенные семена. Наши предки спасали себя живыми проростками после зимних авитаминозов и черпали силу из них во время долгого предпасхального Великого поста.
Болезни глаз. Как сохранить и восстановить зрение. Упражнения для восстановления зрения.
Конечно, самой первой заповедью любого лечения является - не навреди себе сам! Если так случилось, что вам надо одновременно лечить печень от кисты и камней в желчном пузыре и регулировать артериальное давление, понижая его, то делать это надо осторожно, и, конечно же, не таблетками.
Прежде всего надо позаботиться о том, чтобы исключить из питания жирную, мясную и жареную пищу, а также мясные и костные бульоны, изделия из белой муки, консервы, сладости, копчености и, само собой разумеется, алкоголь. Медики называют три главных фактора развития склероза сосудов: высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление и превышение веса тела. Еще одним важным фактором возникновения склероза является постоянный стресс, который стал естественным фоном нашей жизни. Постоянные отрицательные эмоции, неврозы, которые сопровождают стресс, приводят к длительным спазмам кровеносных сосудов, что неизбежно вызывает нарушения в стенках кровеносных сосудов.
Говорят, что овощи любят личности веселые и напористые. Правда, если кроме овощей человек вообще ничего не ест, значит, он страдает повышенной брезгливостью, ему свойственен страх перед трудностями.
Статьи 151 - 179 из 179
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Садовые и огородные лекарственные растения






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru