Как вырастить в своем саду и использовать в лекарственных целях ценное растение – элеутерококк колючий

24.02.2016

Элеутерококк я впервые увидел на даче знаменитого гатчинского садовода В. Н. Сильнова. Лишь только мы вошли в калитку, открывающую доступ в его владения, как Владимир Николаевич небрежно и в то же время с гордостью указал рукой на довольно рослый кустарник с пятипальчатыми блекло-зелеными листьями (был уже конец июля и они немного потеряли яркость). Рядом с элеутерококком рос более высокий куст ирги-коринки, на нем уже начинали, созревая, темнеть плоды, а у дальневосточного гостя еще только формировались завязи. Я сразу достал фотоаппарат, чтобы запечатлеть это редкое в европейской части страны растение.

Плоды элеутерококкаВыращивание элеутерококка

Завести элеутерококк в своем саду или на даче – мечта многих. Но сделать это не так уж и просто – в природе он растет да Дальнем Востоке и на острове Сахалин, а в Европейской части России может оказаться лишь в ботанических садах или у очень увлеченных любителей растений, которые смогли достать его саженцы. Хотя размножить его можно, как и многие другие кустарниковые культуры, семенами, черенкованием или отростками, полученными от взрослого экземпляра.

Размножение элеутерококка семенами – дело довольно хлопотное: им потребуется сложная стратификация – более полугода. Сначала во влажном песке при температуре до +20°С, а потом в той же среде, но при низких, до 0°С температурах. Но и после этого семена могут сразу не взойти, а дадут всходы, например, спустя год, а то и два после высева.

Размножение черенками примерно такое же, как, скажем, черенками сирени. Зеленые черенки запасают летом (в конце июня – начале июля), перед высадкой в грунт их выдерживают несколько часов в растворе одного из препаратов – корневина, гетероауксина, «Эпина» или «Циркона» (все это стимуляторы роста и корнеобразования).

После выдержки в стимуляторе высаживают в специальный небольшой парник для черенков во влажный питательный грунт на глубину 2-3 см и затеняют. Рассаживать черенки рекомендуется через 10 см друг от друга. В первый год образовавшиеся саженцы выдерживают в парнике и укрывают на зиму. И лишь через год весной их можно перенести на постоянное место.

Гораздо легче, проще и быстрее размножать элеутерококк отводками или коревой порослью, но для этого нужно найти счастливого обладателя такого взрослого растения, который поделится ими. А дальше все просто – высадить саженец и ухаживать, тем более, что это не очень сложно, так как элеутерококк довольно неприхотлив. Надо только учитывать, что это растение любит солнечные и хорошо увлажненные места, но без застоя воды. При высадке саженцев на постоянное место нужно хорошо подготовить почву – порыхлить, выполоть все многолетние сорняки, внести перепревший навоз. Яму для посадки нужно готовить с учетом размеров саженца и его корневой системы: глубиной до полуметра, ширина ямы 40-60 см. Очень важно при высадке саженца углубить его на 2-3 см по сравнению с уровнем, который был раньше, и пролить приствольный круг слабым раствором марганцовки. К зиме корневую зону нужно замульчировать перегноем.

Особенности культуры

Элеутерококк – это колючий кустарник, относящийся к не очень многочисленному семейству Аралиевых, насчитывающему меньше тридцати видов кустарников и деревьев. Они распространены в основном в Восточной Азии, в том числе в Китае, Японии и на нашем Дальнем Востоке. Причем у нас в стране растет один вид элеутерококка – элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus), само название растения говорит о том, что оно колючее: кустарник высотой до 2-3 метров, получивший у нас еще и другие названия – свободноягодник колючий, дикий перец и чертов куст. Думается, в этих названиях свою роль сыграли имеющиеся на его ветвях мелкие колючки. Но так как по многим лечебным свойствам его можно сравнить с женьшенем, то в народе появилось и еще одно название – «сибирский женьшень». И действительно, элеутерококк используют при низком кровяном давлении, физическом и умственном переутомлении, слабости организма как сильное тонизирующее средство. Правда, его нельзя применять при повышенной нервной возбудимости, гипертонии, нарушениях сна, острых инфекционных заболеваниях, лихорадке. Примечательно, что эффект от приёма элеутерококка наступает быстро, примерно в течение часа после приёма, однако он не очень стоек – тонизирует организм только несколько часов.

У взрослого куста элеутерококка многочисленные светло-серые с зеленоватым отливом стволы, усеянные мелкими и очень острыми колючками, направленными вниз. Так что взобраться на такой ствол какому-нибудь мелкому животному будет проблематично. Корневая система у элеутерококка сильно разветвленная, а корневище – цилиндрической формы диаметром до 3 см. Листья этого растения пятилопастные на длинных черешках, на концах ветвей собраны в зонтичные соцветия мелкие шестилепестковые белые цветки. А осенью там созревают черные круглые плоды-костянки, которые собраны в шары.

Элеутерококк на участке В. Н. СильноваЗаготовка сырья, лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья в научной медицине в основном используют корневище и корень элеутерококка колючего. В нем обнаружены гликозиды, пектиновые вещества, эфирное масло, антоцианы, камеди и смолы.

В народной медицине в лечебных целях кроме корневищ и корней используют и надземную часть растения: листья, плоды, кору, в которых тоже обнаружены гликозиды (полезные элементы, которые способствуют активному тонусу сердечных сосудов и мышц).

Корневища и корни элеутерококка заготавливают осенью – с середины сентября до конца октября или весной – в апреле-мае. При этом бережно выкапывают только взрослые растения, оставляя молодую поросль. Если у вас мало растений, то можно сделать так, как это делают опытные садоводы: они аккуратно откапывают корневую систему с одной стороны и вырезают часть корней для лечебных целей, оставляя большую их часть на месте, чтобы растение продолжало вегетацию. Конечно, после такой операции элеутерококк нужно хорошо подкормить и полить.

Заготовленное сырье – корневища и корни после выкопки сразу же моют, разделывают на куски и сушат при температуре +70…+80°С. Препараты этого растения можно найти в аптеке в виде высушенных измельченных корней и корневищ, готового жидкого экстракта и в таблетках.

Листья элеутерококка лучше всего заготавливать в то время, когда растение цветет, а плоды – осенью, когда они созреют. Они вкусны, но внутри в плодах крупные косточки.

Препараты из листьев и плодов используются в народной медицине. Отмечено, что прием их в малых дозах тонизирует человека, в больших – действует успокаивающе.

Использование элеутерококка в научной медицине

Научные исследования элеутерококка колючего начались сравнительно недавно – в 1964 году. Однако охотники и путешественники уже давно заметили полезные свойства этого растения. Они отмечали, что животные охотно поедают листья и плоды элеутерококка, хотя из-за острых колючек добраться до них не так и просто. Растение защищало себя этими колючками. Люди тоже стали употреблять плоды, а потом и листья, и убедились, что они добавляют сил и бодрости.

Исследования ученых подтвердили наблюдения охотников. Препараты элеутерококка показали высокую эффективность при лечении больных с различными формами неврозов, вегетативной дистонии. Выяснилось, что экстракт элеутерококка повышает умственную работоспособность человека, уменьшает утомляемость при физической нагрузке, усиливает остроту зрения и улучшает слух.

При приеме экстракта улучшается общее состояние больных, снижается содержание холестерина при атеросклерозе.

Общеукрепляющее действие элеутерококка способствует излечению больных с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, такими как ревмокардит.

Исследования ученых показали положительное влияние экстракта элеутерококка при употреблении его больными до операции. После приема экстракта они чувствовали себя в послеоперационный период значительно лучше.

Жидкий экстракт элеутерококка изготавливают из корневищ и корней этого растения на 40%-ном спирту. Он выпускается медицинской промышленностью в стеклянных емкостях по 50 мл. Принимать рекомендуется по 2 мл за полчаса до еды. Экстракт хранят в темноте в прохладном месте (холодильнике).

В народной медицине также готовят и используют спиртовой экстракт элеутерококка.

Плоды элеутерококка

Экстракт элеутерококка

Для его приготовления нужно взять 100 г сухих измельченных корневищ и корней этого растения и залить их 100 мл 40%-ного спирта. Настаивать в темном прохладном месте две недели. Затем полученную жидкость (она будет темно-коричневого цвета) нужно аккуратно процедить и хранить в закрытой стеклянной бутыли, желательно темного цвета, в прохладном месте.

Принимают этот экстракт по 20-40 капель три раза в день перед едой. Курс лечения – до одного месяца. Его рекомендуют принимать при переутомлении, после перенесенных тяжелых заболеваний, а также для повышения работоспособности. Если у вас поздний ужин, то желательно вечером экстракт элеутерококка не принимать, так как это может привести к нарушению сна. Дело в том, что он возбуждает центральную нервную систему.

Но его полезные свойства значительно шире. Экстракт повышает умственную работоспособность, двигательную активность, ослабляет действие стресса. Кроме того, он обостряет чувства – остроту зрения, улучшает слух. А еще – стимулирует функцию половых желез.

Отвар листьев элеутерококка

Для его приготовления нужно 6 г измельченных листьев элеутерококка колючего высыпать в эмалированную посуду и залить одним стаканом горячей воды (200 мл). Затем закрыть посуду и поставить ее на водяную баню на 10 минут. После этого отвар охлаждают в течение около часа и процеживают. Полученный отвар надо довести кипяченой водой до исходного объема (200 мл). Этот отвар можно хранить не более трех суток в прохладном месте.

Отвар листьев принимают по одной столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Он применяется для общего укрепления здоровья. Курс лечения – один месяц.

Чай из элеутерококка

Готовить его очень просто. Нужно измельченные корневища и корни (1 чайную ложку сухого сырья) залить стаканом кипятка. Потом кружку с чаем закрыть крышкой и настоять жидкость 10-15 минут. После можно пить этот тонизирующий напиток – натощак до завтрака и в обед. Кроме повышения тонуса организма такой чай будет полезен при лечении простуды, при авитаминозе и астении, а также для укрепления организма.

Лечат плоды элеутерококка

Элеутерококк на участке В. Н. СильноваНастойка из плодов

Полезна также и настойка из плодов элеутерококка колючего. Для ее приготовления нужно взять 25 г сухих плодов растения и залить их 200 мл водки. Поместить в стеклянную закупоренную посуду, желательно темного стекла, и настаивать две недели в темном месте. Во время настаивания жидкость нужно регулярно взбалтывать. Хранить в прохладном месте. Принимать по половине чайной ложки 2-3 раза в сутки (кроме вечера).

Чай из плодов элеутерококка

Для его получения надо одну чайную ложку плодов элеутерококка заварить одним стаканом кипятка, закрыть кружку крышкой и настоять 10 минут в закрытой посуде. Потом пить полученный напиток как и обычный чай с сахаром, а лучше – с мёдом. Такой чай полезен при простудах, а еще он эффективен для полоскания горла при ангинах и других заболеваниях органов дыхания.

Противопоказания

Препараты элеутерококка противопоказаны при повышенном артериальном давлении и при хронической бессоннице. Это связано с тем, что он оказывает тонизирующее воздействие на организм. Также нельзя его принимать при нервной возбудимости.

Желательно воздержаться от приема элеутерококка беременным женщинам, нельзя давать его препараты детям до 12 лет.

У некоторых людей также возможна индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав элеутерококка.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, принимая решение о лечении препаратами элеутерококка колючего.

Е. Валентинов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru