Сосна кедровая корейская (Pinus koraiensis), выращивание, использование в медицине - 2

25.01.2007

Сосна корейская

Она часто тоже называется неправильно - кедром корейским, или маньчжурской кедровой сосной, по латыни - Pinus koraiensis Siebold et Zucc. Чрезвычайно схожа с сосной сибирской (кедром). Внешне отличается значительно более крупными шишками: 10-15 см в длину и 5-9 см в ширину, которые, не раскрываясь, опадают на землю в октябре-ноябре.

На взрослых деревьях, расположенных в лесу, их максимальное количество бывает до 150 штук на стволе, но в среднем оно значительно меньше, около 25. Однако на деревьях, стоящих на свободе, шишек может быть в десятки раз больше. Каждая шишка весит 95-140 граммов. Кроме того, данная порода отличается более крупными, угловатыми трехгранными серо-бурыми семенами длиной 12-17 и шириной до 12 мм. Их масса достигает 54% от веса шишки, а вес скорлупы составляет 66-71% от общего веса семени. Вес 1000 штук семян сосны корейской равен примерно 500-700 г, т.е. в 1 кг их насчитывается около двух тысяч штук. Для успешного возобновления сосны корейской, как и сибирской, желателен осенний посев семян. На грядах ее сеянцы следует держать не менее двух-трех лет.

Кора на деревьях толстая, гладкая, черно-бурая или розовато-серая. Хвоя длиной 70-150 мм, собрана в пучки по 5 шт. В насаждении деревья начинают плодоносить в 40-50 лет. Обильные урожаи бывают в среднем каждые три года. Сосна корейская может расти на тощих почвах, но тогда она малопродуктивна. Лучше всего развивается на мощных дренированных суглинках. Достигает 40-42 м высоты и одного метра в диаметре.

Живет до 400 лет и более. До 10-12 лет растет крайне медленно. Древесина розоватая, схожа с древесиной сосны сибирской, но красивее последней, поэтому ценится несколько выше, используется как строительный и поделочный материал. В ядрышках содержится до 65% "кедрового" масла, или 20,5% от веса всего орешка со скорлупой. Однако реальный выход масла при его производстве - только 14 %. Из оставшегося орехового жмыха получают ореховое молоко и сливки. Растет на Дальнем Востоке в амурских и уссурийских лесах. Западная граница распространения проходит по рекам Уссури, Амуру и Бурее, северная - примерно по 52° с.ш., восточная - по побережью Тихого океана, а южная - по границе с Китаем и КНДР.

Сосна корейская - ценное для ландшафтного дизайна парковое дерево, но в европейской части страны в садах и парках встречается очень редко. Отдельные ее взрослые экземпляры имеются в дендрариях ботанических садов. Зимостойкость у нее ниже, чем у сосны сибирской, но все-таки достаточная для выращивания в Ленинградской области и других областях Северо-Запада.

Семена сосны корейской нередко попадаются при покупке "кедровых орешков" в торговых организациях, поэтому при выращивании "кедров" из семян достаточно часто могут быть получены саженцы данной породы. Сосна корейская имеет целый ряд преимуществ перед сосной сибирской - более крупные шишки и семена, повышенное содержание масла в них. Кроме того, обильное плодоношение у нее бывает чаще, а урожайность выше.

Лечебные свойства корейской сосны

В ядрах семян "кедровых" сосен кроме перечисленных ранее питательных веществ содержатся еще следующие лекарственные соединения: клетчатка, которая стимулирует пищеварение, пентозаны, микроэлементы, витамины В, D и F. "Кедровые орешки" и получаемое из них молоко являются великолепным лекарством и используются в народной медицине при лечении самых различных заболеваний. Их лечебные свойства также признаны и классической научной медициной и гомеопатией. Так, они применяются при лечении большинства легочных заболеваний, в т.ч. туберкулеза, показаны при болезнях почек и мочевого пузыря.

Кроме того, их регулярное употребление восстанавливает мужскую потенцию, повышает иммунитет, увеличивает продолжительность жизни. Ореховой скорлупой лечат геморрой. Для этого 1/2 стакана скорлупок заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15-20 минут. Полученный настой процеживают, скорлупки выбрасывают, а оставшуюся жидкую фракцию пьют как лекарство, дважды в день перед едой.

От легочных заболеваний на основе орешков изготавливают замечательную кедровую настойку, помогающую при острых и хронических бронхитах, пневмонии и даже астме и туберкулезе. Для этого дробленые орешки (со скорлупой) засыпают в бутылку 0,5 л, по плечики, и заливают водкой. После этого закупоривают и выдерживают не менее двух недель в теплом темном месте. В результате экстракции полученная настойка становится темно-коричневого цвета. Затем ее сливают, процеживают от мелких включений и принимают по столовой ложке три раза в день за 20-30 минут до еды. Оставшиеся дробленые ядрышки и ставшие более мягкими скорлупки можно также съесть.

Почки, молодые побеги и хвоя орехоплодных сосен являются хорошим противоцинготным средством, поскольку содержат от 250 до 350 мг витамина С. Витаминный настой из них приготавливают следующим образом: измельченное сырье заливают равным объемом воды, слегка подкисленной лимонной или соляной кислотами (можно просто лимонным соком), и ставят в теплое место на 2-3 дня. После остается только отфильтровать осадок, и напиток готов к употреблению. Если витаминный экстракт нужен быстро, тогда подготовленную хвойную массу можно залить кипятком, оставить настаиваться 2-3 часа, затем процедить и употреблять. Но при данном способе приготовления содержание витамина С в растворе будет несколько ниже.

Содержит хвоя и около 2% эфирных масел, применяемых в медицине и парфюмерии. Живица (жидкая смола) обеих сосен, получаемая в результате подсочки, или собираемая с ранений на стволах, обладает более сильными бактерицидными и бальзамическими свойствами, чем смола других хвойных пород. Она используется для лечения ран, хронических язв, фурункулов. Содержащиеся в ней фитонциды губительно действуют на многие виды болезнетворных микробов. Кости при переломах быстрей срастаются, если место травмы смазывать живицей.

При болезнях органов дыхания полезно вдыхать пары и дым живицы, медленно сгорающей на углях. Семена (орешки) являются эффективным средством при отложении солей. Настои из них (вместе со скорлупой) применяют для лечения суставного ревматизма, авитаминоза, нарушения обмена веществ. А отвары и настойки скорлупок используют при воспалении слизистых оболочек полости рта. Ими же делают примочки при кожных заболеваниях (лишаях, гнойных поражениях, экземах, ожогах и пр.). Применяют их также как вяжущее, обезболивающее и противовоспалительное средство при желудочно-кишечных расстройствах. Настойка же ядрышек в легком вине с добавлением меда является кровоочищающим средством. Рекомендуется она и при мочекаменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре.

Ангина. Каждые 5-6 часов смазывать миндалины 5%-ным терпентиновым бальзамом (раствором живицы на кедровом масле).

Аллергические заболевания. Натуральное масло кедровых орешков принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке. При сезонных заболеваниях желательно начинать профилактическое лечение за месяц до ожидаемого обострения.

Хронические заболевания легких и верхних дыхательных путей. Ежедневно растирать спину и грудь 5%-ным терпентиновым бальзамом. Одновременно его же принимать внутрь по 5-10 капель.

Заболевания полости рта. При пародонтозе 1 и 2 стадии, пародонтите, стоматите, гингивите массировать десны два раза в день бинтом, смоченным 5%-ным терпентиновым бальзамом, в течение 5-6 месяцев. При пародонтозе дополнительно проводить один раз в день аппликации бальзамом в смеси с облепиховым маслом (1:1).

Кожные заболевания. Пораженные участки кожи смазывать кедровым маслом или накладывать на них пропитанные им же повязки. Менять их через день. Одновременно принимать внутрь кедровое масло по 1 ч. ложке три раза в день за 30-60 мин. до еды. При мокнущей экземе, стрептодермии и глубоких трофических язвах, фурункулах, карбункулах, герпесе применяют 5%-ный терпентиновый бальзам.

Сердечно-сосудистые заболевания. В случае начала приступа стенокардии, аритмии, тахикардии - накапать на ладонь 10-15 капель 5%-ного терпентинового бальзама и втирать его в области сердца.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты. Принимать по 1 ч. ложке кедровое масло, утром за 30 мин. до еды, вечером - через 2 часа после приема пищи. Можно разводить его молоком (1:1).

Колиты, гастриты, гепатиты, холециститы, а также простатит и аденома. Свечи из бинта, пропитанного 5%-ным терпентиновым бальзамом. Дополнительно - втирание препарата в промежность. Продолжительность курса 40-50 дней. При необходимости повторить через 3-4 месяца. Либо применение микроклизм живицы с кедровым маслом (1:3).

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук, Лев Восканьян, кандидат военных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru