Противопоказания при применении лекарственных растений

06.05.2004

На страницах журнала я постоянно призываю читателей выращивать и использовать в повседневном питании больше овощей и полезных трав, собирать лекарственные растения и заготавливать их на зиму.

При этом постоянно сталкиваюсь с заблуждением, что все таблетки имеют побочное действие, а травы, хоть и не столь эффективны, но использовать их можно без ограничений, в любом количестве и сколь угодно долго.

Плотно заняться изучением фитотерапии меня заставила болезнь сына, у него нейродермит. Самые безобидные таблетки вызывали у него страшнейшую аллергию, вот и пришлось подбирать травы на все случаи жизни. Главным при этом был принцип "не навреди". Ошибка могла вызвать отёк Квинке и смерть. Вот и хочу поделиться с вами своим опытом, проверенным на практике. Жаль, что полезные сведения лежат уже много лет невостребованные в заброшенной записной книжке.

Мать-и-мачеха может вызвать лихорадку, тошноту, боли в животе и даже желтуху, если ею надумают лечиться люди, страдающие заболеваниями печени или хроническим алкоголизмом. Нельзя пить даже пиво. Нельзя делать спиртовые настойки сборов, в которые входит это растение.

Боярышник, если его принимать в больших дозах, резко снижает кровяное давление и вызывает ощущение слабости.

Толокнянка (медвежье ушко) содержит большое количество танина, гораздо больше, чем его содержится в чае. Превышение необходимой дозы может вызвать расстройство желудка. Нельзя принимать толокнянку вместе с аскорбиновой кислотой. Вообще надо отказаться от кислых продуктов, а уж тем более пить чаи, в состав которых входит толокнянка, с лимоном. Дело в том, что она работает только в щелочной среде.

Пассифлора категорически противопоказана при стенокардии, атеросклерозе сосудов мозга и сердца, а также людям, перенесшим инфаркт миокарда.

Аралия манчжурская исключена при гипертонии и бессоннице.

Петрушка противопоказана беременным и кормящим женщинам.

Мак в качестве успокоительного отвара нельзя принимать в преклонном возрасте и при заболеваниях печени.

Зверобой продырявленный повышает кровяное давление, может вызвать тошноту и головные боли. Нельзя делать крепкие настои. Нельзя давать галеновые препараты зверобоя мальчикам в период полового созревания.

Тысячелистник противопоказан при тромбофлебитах.

Мята перечная в свежем виде токсична, её можно использовать только сухой. Постоянный приём этой травы даже в составе сборов снижает способность к деторождению.

Хмель вызывает сонливость, его нельзя принимать, если садитесь за руль.

Красавка даже при небольшой передозировке может вызвать сильное отравление.

Девясил высокий вызывает дерматит у некоторых людей.

Свекла безусловно полезна, а свежий сок из неё в небольших количествах - лекарство, но при передозировке вызывает спазм сосудов.

Облепиха и облепиховое масло противопоказаны мужчинам при простатите, она стимулирует рост аденомы.

Алоэ вызывает раздражение кожи у некоторых людей, а они об этом даже не догадываются.

Наперстянка пурпуровая исключена при пороках сердца.

Ламинария (морская капуста) опасна при заболеваниях почек.

Можжевельник нельзя использовать при нефрите.

Лён и льняное масло усиливают боли при холецистите.

Подорожник исключён при язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.

Ромашка аптечная при передозировке вызывает головную боль.

Чистотел часто называют "русским женьшенем". Это волшебное растение помогает при множестве заболеваний, но вообще-то надо постоянно помнить, что оно ядовитое.

Спорынья при бесконтрольном применении может вызвать психические расстройства.

Пастернак не рекомендуется при гипертонии.

Виноград противопоказан при сахарном диабете, ожирении и язвенной болезни.

Лук репчатый в свежем виде опасен при заболеваниях сердца.

Репа в свежем виде исключена при язве двенадцатиперстной кишки.

Редька противопоказана при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Щавель нельзя употреблять в большом количестве, иначе можно нарушить солевой обмен в организме и вызвать почечную патологию.

Не подумайте, что я хочу кого-то напугать, просто призываю к осторожности при подборе диеты и лечении травами. Всегда лучше проконсультироваться у врача и найти свой лекарственный сбор, который будет приносить исцеление. Строжайшее соблюдение дозировки при этом просто необходимо. Никогда не забывайте, что под ногами у нас целая аптека, но приходить в неё надо, вооружившись знаниями, и с внутренней дисциплиной.

Будьте здоровы и живите долго!

Л. Романихина, травница



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru