Пажитник, или шамбала – лечебные свойства и применение в кулинарии

24.11.2015

Пажитник. Фото WikipediaНа рынках не могу пройти мимо секции, где торгуют пряностями. Удивительные экзотические ароматы трав и кореньев волнуют и будят воображение. Невольно представляешь себе дальние стран, где выращены и собраны эти душистые вещества. Однажды, когда я стоял и разглядывал многочисленные контейнеры и мешочки с пряностями, вдруг услышал, как одна женщина спросила у продавца: «А шамбала у Вас есть?». Та ответила утвердительно и стала отвешивать в пакетик светло-коричневый порошок. Я заинтересовался: что же это за растение, которое перекликается с наименованием мифической страны Шамбалы, о которой доводилось слышать и читать много интересного. Наверное, это растение, из которого приготовлена пряность, родом из Тибета?

Однако женщина-продавец меня разочаровала. Она пояснила, что шамбала – это одно из многочисленных названий растения, которое у нас в России известно как пажитник. Оказывается, его еще называют чаман, фенугрек, верблюжья трава, клевер греческий – известно всего около десяти наименований. И порошок этот приготовлен именно из плодов пажитника.

Так что же это за загадочное растение – пажитник? Ботаническое его название – пажитник сенной (Trigonella foenum graecum l). Это пряно-ароматическое растение, тавянистый однолетник семейства бобовых. И плод его, из которого готовят приправу – небольшой боб. Родина пажитника сенного – Восточное Средиземноморье, Малая Азия. Сейчас его можно встретить в странах Ближнего Востока, в Греции. Растет пажитник сенной и на территории России – на Северном Кавказе, в Европейской части страны, на Дальнем Востоке, причем это растение можно встретить на обочинах дорог, на пастбищах, на пустырях. Кстати, специалисты утверждают, что русское название пажитник произошло от старинного слова «пажить» – пастбище. И сейчас в некоторых странах пажитник выращивают как кормовое растение для коров, откорма бычков, а также как пищевое растение, потому что его нежные молодые листья и стебли используются в пищу. Они имеют грибной вкус, а пряность, приготовленная из его бобов – ореховый вкус.

Выращивание пажитника-шамбалы

Выращивают пажитник сенной также садоводы и огородники – и для пищевых, и для лечебных целей. Оказывается, это растение обладает не только ценными пряно-вкусовыми свойствами, но и лечебными.

Размножается шамбала семенами – это небольшие продолговатые бобы, которые, как и у большинства бобовых, размещены в стручке – от 10 до 20 зерен-бобов.

Семена высевают весной на солнечный, защищенный от ветров участок огорода, в плодородную рыхлую почву, прогретую до температуры не ниже 10°С (но желательна более высокая) на глубину до 1,5 см. Расстояние между растениями оставляют до 10 см. Это растение не любит кислых почв, поэтому если на участке почвы кислые, их нужно раскислить внесением извести.

Уход за всходами пажитника заключается в рыхлении почвы, регулярных поливах, прополках. При майском посеве и хорошем уходе его растения зацветут в июне, а плоды созреют, в зависимости от местности, температуры воздуха и количества солнечных дней в сезоне, в конце лета – начале осени.

Шамбала в кулинарии

Шамбала во многих странах используется в качестве зелени для салатов (нежные листья и стебли), они имеют привкус грибов, почему иногда это растение и называют грибной травой. Листья пажитника, добавленные в овощные салаты, придают им отменный аромат и вкус. В качестве приправы, измельченные в порошок бобы пажитника, используют при варке супов, для приготовления вторых блюд; входят они в состав смеси из куркумы и в знаменитую в нашей стране смесь хмели-сунели.

Лекарственные свойства пажитника

Еще Гиппократ рекомендовал шамбалу в лечебных целях. И сейчас это растение широко применяется в народной медицине многих стран. У препаратов из его семян отмечены противовоспалительные свойства, они действуют успокаивающе, помогают заживлять раны. Пажитник полезен для людей, особенно пожилых, ослабленных перенесенной болезнью, особенно при заболеваниях нервной и дыхательной систем.

Густую пасту, приготовленную из размолотых семян шамбалы, используют для прикладывания на фурункулы, язвы и раны, которые плохо заживают. Содержащаяся в этой пасте слизь из семян пажитника успокаивает раздраженные и воспаленные ткани и способствует их заживлению. Помогает накладывание такой пасты на марле или другой ткани в горячем виде на больное место и при ревматизме.

Отвар из семян пажитника широко используется в народной медицине при простудных и легочных заболеваниях. Для этого 2 чайных ложки семян этого растения надо в стакане воды поставить на водяную баню на 15 минут. Принимают полученный отвар с медом 3-4 раза в день.

Кроме того, регулярное использование шамбалы снижает содержание холестерина и сахара в крови.

Как общеукрепляющее и тонизирующее средство тоже принимают измельченные семена шамбалы – 1 ст.л. измельченных семян высыпают в стакан горячего молока и выпивают. Можно для этой цели семена проращивать и потом есть проросшие зерна пажитника.

Так как семена пажитника богаты железом, то помогает он и при анемии. Для этого измельченные семена принимают по 1-2 чайных ложки с молоком и медом. Железо из семян при этом хорошо усваивается, и его уровень в крови повышается.

Полезна шамбала для пищеварительной системы человека. Она увеличивает аппетит, улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Есть у этого растения и противопоказания: пажитник нельзя принимать беременным женщинам, чтобы избежать преждевременных родов. Не рекомендуют его использовать и инсулинозависимым больным диабетом.

Е. Валентинов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru