Пчелиный яд, использование в медицине, механизм действия

23.12.2010

Полезные свойства пчелиного яда

Пчела

Специалисты – химики полагают, что определенную лечебную функцию оказывают «гистамин» (1%), фосфорнокислый магний (0,4% веса высушенного яда) и высокое содержание ацетилхолина. Важное значение в эффективности пчелиного яда играют также ферменты (гиалуронидаза и фосфолипаза А), медь, кальций, сера, фосфор, летучие масла и белковые вещества. В частности, в пчелином яде имеется белковое соединение мелиттин, которого в сухом веществе около 50% (оно насчитывает 26 аминокислот, характеризуется повышенной поверхностной активностью).

Летучие масла яда вызывают чувство жжения и болезненность при ужалении пчелы. Пчелиный яд быстро высыхает даже при обычной комнатной температуре, теряя при этом две трети своего веса. Ученые выяснили, что, как и змеиный яд, пчелиный принадлежат к числу наиболее мощных антибиотических соединений, особенно в отношении грамположительных микробов. Водный раствор пчелиного яда, например, определили они, стерилен (т.е. не содержит микроорганизмов) даже в разведении 1:50000. Американские военные врачи вводили физиологический раствор с пчелиным ядом лабораторным мышам до последующего мощного их радиоактивного облучения. После завершения эксперимента эти специалисты получили до 80% выживших грызунов после использования пчелиного яда.

У выходящей из ячейки медоносной пчелы яда еще нет, но уже на второй день жизни она имеет около 0,04 мг жидкого яда. С каждым днем его количество у пчелы увеличивается; наибольшего развития ядовитые железы достигают в возрасте 12-18 дней. Ведь созревшая рабочая пчела должна не только собирать пыльцу, но и выполнять также сторожевые функции по охране своего гнезда. Взрослая пчела способна дать от 0,4 до 0,8 мг яда. От одной пчелы берут около 0,1 мг яда. Массово получают пчелиный яд от семьи с помощью специальных приборов – воздействуя на пчел электрическим током. Если отбирают яд от пчел с его помощью в щадящем режиме (через каждые 12-14 дней), то эта операция «раздаивания» ядовитых желез этих насекомых не сказывается негативно на продуктивности семьи и количестве выращиваемого расплода. Благодаря этим техническим приемам можно получить более 2 г за весенне-летний период, не причиняя особого вреда пчелиной семье. Специалисты стараются минимально отбирать яд у пчел весной, когда семьи еще слабы, и осенью, когда пчелы идут в зиму.

Для медицинских целей используют ужаление пчелами или яд, добытый специально разработанными методами. Его количество и состав зависят от возраста пчелы, времени года и пищи. Наивысшей биологической активностью обладает яд, собранный в период наибольшего медосбора, для его «производства» необходима цветочная пыльца. Определено, что первые весенние поколения пчел обладают самым большим количеством яда, к осени оно уменьшается, а зимой держится довольно стабильно. Небольшие дозы яда не оказывают значительного влияния на человеческий организм. Лечебное действие таких его норм связывают, в основном, с его способностью активировать содержание в крови особых соединений, благодаря которым повышается сопротивляемость организма. Но при получении больших доз пчелиного яда у человека появляются опухоль, покраснение кожи, головокружение, а иногда шоковое состояние и удушье.

В настоящее время фармакология наладила широкое производство препаратов из пчелиного яда промышленным способом. Медицина предлагает пчелиный яд и его препараты в виде различных лекарственных форм (масляные и водные стерильные растворы в ампулах, мази) Например, их можно втирать в кожу в виде мазей, путем ингаляций и электрофореза, делать подкожные инъекции, принимать в виде таблеток. Некоторые специалисты считают метод электрофореза наиболее приемлемым и эффективным, объясняя, что таким путем препарат как бы откладывается в подкожной клетчатке, откуда медленно переходит в кровь, удлиняя время влияния препарата. Но все-таки на практике доказано, что введение в организм человека яда путем прямого ужаления пчелы имеет наибольший эффект, чем применение заводских препаратов.

По этой причине по-прежнему применяют испытанной «дедовской» медициной метод прямого ужаления пчел – в область суставов, поясницы и по ходу нервов. Для этой цели определенный участок тела моют теплой водой, затем, придерживая специальным пинцетом пчелу за спинку, аккуратно прикладывают ее брюшком к коже. После ужаления жало удаляют из кожи через 10 минут, затем ранку дезинфицируют борным вазелином или другой рекомендованной мазью. После такой процедуры больной лежит 20-30 минут.

Проникновение пчелиного яда в организм человека после ужаления приводит к возникновению местной или общей реакции. На характер проявления этого воздействия оказывают влияние доза и биологическая активность яда насекомого, состояние здоровья и место ужаления человека. Как правило, человек способен воспринимать безболезненно до 5-10 нанесенных одновременно ужалений (но под присмотром врача), 200-300 – вызывают тяжелое отравление организма, а 500 – считают смертельной дозой для взрослого человека. Прозрачная капелька яда обладает лечебными и ядовитыми свойствами, в зависимости от дозы, оказывая быстрое действие на организм. Между лечебной, ядовитой (токсической) и смертельной дозой имеется огромная разница. Токсическая доза пчелиного яда в десятки раз, а смертельная в сотни раз больше лечебной. На чувствительность (непереносимость) пчелиного яда серьезно влияют возраст, пол, состояние здоровья и сопротивляемость организма. Выяснено, что мужчины менее восприимчивы к пчелиному яду, чем дети, женщины и лица пожилого возраста.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru