Хмель обыкновенный (Humulus lupulus), использование в медицине, кулинарии и косметике

26.10.2005

Использование хмеля обыкновенного в медицине, кулинарии, косметике и в ландшафтном дизайне

Старинные рецепты народной медицины разных стран рекомендуют простое усыпляющее средство при бессоннице, которой страдают многие люди. Заключается оно в том, что свежими шишками хмеля обыкновенного наполняют подушку, и сон не замедлит придти. Что же это за растение?

хмель Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) семейства тутовых - многолетняя лиана родом из Северной Америки и Канады с грубоопушенным граненым стеблем, вьющимся по часовой стрелке вокруг опор и отмирающим на зиму. Листья 3-5-лопастные, тоже грубоопушенные, шиповато-зубчатые, расположены супротивно. Растение двудомное: мужские цветки в метелках, женские (от 20 до 60) - в ложных колосьях, находятся они на разных растениях.

Во время созревания плодов женские экземпляры образуют желтовато-зеленые "шишки", которые собирают в сухую погоду за несколько дней до их полного созревания, пока прицветники еще плотно закрывают шишку и лупулин. Кроющие листочки женских соцветий у основания имеют короткие железки. В этих железках находится активное вещество лупулин, в состав которого входят эфирные масла, содержащие более 200 выявляемых веществ; органические кислоты. Лупулин высыпается из зрелых высушенных "шишек" в виде золотистого порошка, немного липкого, ароматного и горького. Он и оказывает успокоительное, а также противовоспалительное, мочегонное, возбуждающее аппетит действие.

хмель Внутреннее употребление настоев хмелевых шишек обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом. Растение считается ядовитым, сбор шишек нужно проводить осторожно, лучше в перчатках, поскольку у некоторых людей возможны аллергические реакции. Сушат шишки сразу после сбора в хорошо проветриваемом помещении, хранят в закрытой посуде в темноте 1-2 года.

Прежде чем положить под голову подушку из шишек хмеля, надо убедиться, что у вас нет аллергической реакции на это растение. Пусть мешочек с хмелем повисит в комнате, он ароматизирует воздух и очистит его, заодно станет ясно, нет ли у вас отрицательной реакции на такое соседство. Индивидуальные реакции организма на разные растения часто непредсказуемы, поэтому нужно быть внимательными.

Хмель издавна культивируется для пивоварения, парфюмерных целей, как декоративное растение. Предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы, богатые гумусом, некислые, глубоко обработанные. Переносит близкое залегание грунтовых вод. Размножают хмель однолетними корневищными черенками длиной 12-15 см с 2-3 парами почек весной или осенью. Заготовленные черенки сразу высаживают наклонно на глубину 10 см и расстояние 20-30 см. Взрослое растение хорошо разрастается за счет корневых отпрысков.

Учитывая двудомность хмеля, для получения шишек нужно иметь несколько кустов, чтобы какие-то из них оказались женскими экземплярами. Чаще всего хмель используется как живая изгородь по забору, как лиана для беседок, арок, пергол, балконов. Из гибких прочных стеблей хмеля плетут корзины, делают низкие сорта бумаги, получают светло-бурое прочное волокно для грубой пряжи в производстве веревок, мешковины, используют как подвязочный материал в садоводстве.

Кулинарные рецепты с хмелем

хмель В питании используют "шишки" (для сбраживания сусла и изготовления заквасок в хлебопечении), молодые побеги и листья (в салатах и супах). Молодые подземные побеги употребляют вместо спаржи и бобов.

Салат из хмеля. Листья хмеля - 100 г, зеленый лук - 25 г, сметана - 25 г, пучок зелени. Молодые листья промывают водой, бланшируют 2-3 минуты, мелко нарезают, добавляют нашинкованный зеленый лук, соль по вкусу, заправляют сметаной или майонезом, подают с зеленью укропа и петрушки.

Суп молочный с хмелем. Побеги хмеля - 150 г, молоко - 500 мл, мука - 15 г, сливочное масло - ст. л., соль. Молодые подземные побеги хмеля промывают холодной водой, нарезают кусочками, варят в молоке. Суп заправляют пассерованной мукой, сливочным маслом и солью по вкусу.

Жареные побеги хмеля. Побеги хмеля - 400 г, панировочные сухари - 40 г, масло растительное или топленое - 50 г, 1 луковица, сметана - 25 г. Молодые подземные побеги хмеля варят на слабом огне до готовности (около 30 мин.) и сливают воду. Побеги панируют в сухарях, солят, обжаривают в масле, добавляют пассерованный лук, жарят вместе еще 5 минут. Подают со сметаной.

Каша из хмеля. Молодые побеги хмеля - 150 г, молоко - 200 мл, соль, сливочное масло, сахар по вкусу. Молодые побеги хмеля промывают, измельчают, варят в 100 г воды на слабом огне 30 минут, добавляют соль и сахар, вливают молоко и варят еще минут 10. Подают с маслом.

Соус грибной с хмелем. Грибы - 500 г, лук репчатый - 100 г, масло сливочное - 30 г, томатный соус - 25 г, соль по вкусу. Свежие грибы тщательно промывают, нарезают и жарят с пассерованным луком. Затем добавляют томатный соус, кипятят 15 минут и вливают отвар шишек хмеля (15 г шишек в 100 мл воды), заправляют сливочным маслом. Подают к мясным и рыбным блюдам.

Сбитень. Мед - 1 кг, кипяток - 4 л, шишки хмеля - 20 г, по щепотке корицы, гвоздики, кардамона, мяты, мелиссы. Шишки хмеля варят в 0,5 л кипятка на слабом огне 2 часа, снимая пену. Мед разводят в кипятке, вливают процеженный отвар хмеля, добавляют пряности, кипятят, дают настояться до охлаждения. Напиток фильтруют, употребляют холодным.

Косметические рецепты с хмелем

Благодаря своей высокой биологической активности хмель издревле используется в качестве отличного косметического средства при уходе за кожей и волосами.

Лосьон из хмеля для нормальной кожи. Горсть сухих шишек хмеля измельчают, заливают 200 мл кипятка и выдерживают на паровой бане 20 минут, остужают и процеживают. Добавляют в отвар 0,5 стакана сухого виноградного вина. Лосьоном протирают кожу лица и шеи 2-3 раза в день.

Лосьон из хмеля и петрушки для проблемной кожи. 20 г измельченных шишек хмеля и 2 ст. л. зелени петрушки заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 30 минут и процеживают. Настой используют для протираний, примочек, компрессов при гнойных прыщах. Хранят в холодильнике.

Лосьон из хмеля для жирной кожи. 2 ст. л. измельченных шишек хмеля заливают 200 мл кипятка и настаивают до охлаждения, процеживают. Лосьон используют вместо умывания для снятия раздражения кожи и сужения пор. Этим же лосьоном протирают тело после душа при жирной и чувствительной коже.

Настой из хмеля для укрепления волос. 15 г шишек хмеля, 10 г цветков календулы и 20 г ее измельченных корней заваривают тремя стаканами кипятка и настаивают 30-40 минут. Процеженным настоем споласкивают волосы или втирают в корни волос 2-3 раза в неделю в течение 1-2 месяцев.

Отвар для мытья волос. Готовят смесь из сухих растений: шишки хмеля - 4 части, корневища и корни лопуха - 1 часть, корневище аира болотного - 1 часть. Берут 6 ст. л. смеси, отваривают в 1 л воды 15 минут, остужают до комфортной температуры и процеживают. Отваром моют голову три раза в неделю. Травы укрепляют корни и улучшают рост волос.

Настой из хмеля для лечения волос. 100 г шишек хмеля заливают 1 л кипятка и выдерживают на водяной бане 30 минут, остужают и процеживают. Моют голову настоем 2-3 раза в неделю в течение месяца, при необходимости повторяют курс через 1-2 месяца. Экстракт из шишек хмеля активизирует кровообращение, восстановление клеток, а также эластичность кожи, нормализует ее жировой обмен.

Е. Кузьмина, агроном



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru