Копытень европейский (Asarum europaeum L), декоративное и лечебное использование

26.09.2008

Копытень европейский - декоративное и лечебное использование почвопокровного вечнозеленого растения

Копытень европейский (Asarum europaeum L.) - многолетнее травянистое почвопокровное вечнозеленое растение семейства кирказоновых. Обычно встречается на богатых почвах в тенистых местах широколиственных, смешанных, хвойных и мелколиственных лесов.

КопытеньКорневище его ползучее, шнуровидное, с отходящими в узлах пучками корней. Надземный стебель короткий. Несет на длинных черешках два-три копытообразных (за что так и назван) округло-почковидных цельнокрайних, темно-зеленых сверху и красно-зеленых снизу, покрытых щетинковидными волосками листа. Эти листья при растирании издают характерный пряный (перечный) запах. Цветки пазушные, опушенные, внутри темно-красные с фиолетовым отливом, снаружи - буро-зеленые. Хотя они и оригинальны, и даже по-своему красивы, но невелики, а поскольку расположены у самой земли - малозаметны. Цветет копытень в мае, цветки опыляются насекомыми (муравьями). Размножается это растение, в основном, вегетативно - корневищами, черенками. Семенами - редко. Дело в том, что всходят они туго, без стратификации - только на второй год. Распространяются муравьями.

Копытень европейский может использоваться как почвопокровное растение для сильно затененных мест в саду.

Но все-таки основное его предназначение - лекарственное. Это растение слабоядовито, вкус горький, пахнет сильно и неприятно, особенно при растирании. Запахом оно несколько напоминает корень валерианы. С лечебными целями заготавливают листья и корневища. Первые запасают в мае, а вторые - осенью или ранней весной, выкапывая с корнями. С корневищ отряхивают почву, моют, затем сушат в тени или в сушилках при температуре не выше 50°С. Хранят в пакетах или ящиках.

Химический состав растения известен далеко не полностью. Из изученных соединений в нем имеется эфирное масло, содержащее следующие ядовитые вещества: азарон, диазарон, азариновый альдегид, эвгенол, метилэвгенол, борниолацетат. Кроме того, в копытене европейском содержатся смолы, танины, слизи, гликозиды. В научной медицине он используется ограниченно (раньше применялся гораздо шире).

Все части растения токсичны, при передозировке возникает рвота, в тяжелых случаях возможен летальный исход. Ни в коем случае нельзя употреблять даже малые дозы при стенокардии, а также во время беременности.

КопытеньЭкспериментально установлена способность препаратов из листьев копытня усиливать сердечную деятельность, не нарушая ее ритма, вызывать сужение сосудов и повышать кровяное давление. По своему характеру их действие сходно с действием адреналина. Водный настой растения, введенный внутривенно, оказывает противовоспалительное действие, связанное со способностью суживать кровеносные сосуды.

Корень и свежие листья вызывают сильную рвоту. Высушенные листья в значительной степени теряют эти свойства, используются в качестве слабительного.

Настой из копытня применяют при хронической сердечно-сосудистой недостаточности, а отвар корневищ - как отхаркивающее при легочных заболеваниях (пневмонии, бронхите).

КопытеньКопытень широко используется в гомеопатии при лечении истерии и других заболеваний. В народной медицине его применяют как средство, регулирующее деятельность желудка, в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего, рвотного, глистогонного, сердечного, противовоспалительного, а главное - как одно из наиболее действенных антиалкогольных средств. Для этого ежедневно 1 столовую ложку отвара корневищ тайком от больного смешивают с половиной стакана водки и дают ему выпить. Принятая смесь вызывает у того рвоту и отвращение к спиртным напиткам. Лечение продолжают до тех пор, пока отвращение не станет стойким, обычно несколько дней. Противопоказание к применению препаратов копытня - сердечная недостаточность. Для приготовления отвара 5 г сухого корневища (примерно 2 чайные ложки) заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе, процеживают.

Настойку из корневищ или листьев по 20 капель три раза в день пьют при нервном возбуждении, а также мигрени. Кроме того, при мигрени делают примочки из отвара. Наружно примочки из отвара копытня рекомендуют при различных заболеваниях кожи, особенно при экземах нервного происхождения, при головной боли. Измельченные свежие истолченные листья прикладывают к фурункулам, карбункулам, абсцессам, настойкой на уксусе лечат чесотку. А порошок из копытня используют как рвотное и чихательное средство.

Поскольку растение ядовито, при приеме его препаратов внутрь нельзя нарушать дозировку - не более 3-5 г сухого растения на 1 стакан жидкости.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru