Полынь (Artemisia), виды и использование в медицине и кулинарии - 2

22.01.2006

Малоизвестные пряности

В народной медицине отвар и настой полыни лечебной применяется очень широко: при внутримозговом кровоизлиянии, судорогах, одышке, тахикардии, стенокардии, желудочно-кишечных и инфекционных заболеваниях, лихорадке, ОРЗ, ревматизме, головокружении, шуме в ушах, зубной боли, радикулите, женских болезнях и болезнях почек, как ранозаживляющее при ожогах, обморожениях, фурункулезе, при ангине, кожных болезнях, как потогонное, диуретическое, общеукрепляющее и тонизирующее средство.

полынь Корни и корневища используют при эпилепсии и туберкулезном менингите. В гомеопатии этот вид полыни используется при экссудативном плеврите, туберкулезе лимфатических узлов, анемии, золотухе, подагре, геморрое, как возбуждающее аппетит и антигельминтное средство. Применяется она и в парфюмерии, используется для ароматизации одежды и отпугивания моли, а также других насекомых. Весьма декоративна, поэтому одно-два растения не только украсят ваш сад, но и отлично послужат и для других, перечисленных выше целей.

Полынь горькая (Artemisia absintum L.) - как говорит само ее название, - действительно горькая, являясь редким исключением среди пряных полыней. Тем не менее, и ее листья тоже употребляют как пряность. Они содержат 0,5-2% эфирного масла, органические кислоты, каротин, витамины С, В6, К, горечи.

В первую очередь на ней настаивают различные ликеро-водочные напитки: аперитивы, перно, вермуты, мартини, ликеры. В пивоварении иногда используется в качестве заменителя хмеля. Раньше на ее основе приготавливали и абсент - полынную настойку, название которой (по-французски - absinte) возникло из латинского названия данной полыни. Но та оказалась чрезвычайно вредной вследствие присутствия полынных эфиров, вызывала серьезные нарушения в центральной нервной системе и особый вид алкоголизма - абсентизм, а в дальнейшем и смерть, поэтому производство этой настойки было прекращено.

Полынь горькая - растение степной зоны, любит открытые песчаные места обитания, растет по пустырям, пастбищам, канавам, берегам водоемов, оврагам, лесным полосам, вдоль железных дорог. Предпочитает богатые, рыхлые и хорошо дренированные почвы. Сырых мест не любит, вымокает. В диком (одичавшем) состоянии в Ленинградской области встречается редко.

Разводится садоводами как декоративное, пряноароматическое и лекарственное растение.

Размножается семенами, изредка вегетативно - частями корны с почками. Очень красива, поэтому один-два куста ее не только дадут вам оригинальную пряность, но и украсят ваш участок. Слаборебристые стебли, очередные листья и соцветия у нее покрыты серебристо-шелковистым войлочным опушением. Цветки мелкие, желтые, в мелких шаровидных корзинках, которые собраны в густое метельчатое соцветие. Цветет в июле-августе. Растение-медонос.

Плодоносит в августе-сентябре, семена многочисленные, мелкие, в Ленинградской области обычно не вызревают. Размножается семенами и вегетативно, корневыми черенками. Выращивается в культуре, но районированных сортов пока нет.

В медицинских целях используют листья и траву. До цветения собирают прикорневые листья, а в его начале - верхушки цветоносных стеблей. Настойку и настой данной полыни применяют как горечь для возбуждения аппетита (входит в аппетитный сбор), при заболевании желудочно-кишечного тракта, бессоннице, обмороках, одышке, укусах насекомых. Наружно ее применяют в качестве компрессов и примочек при заболевании глаз, ушибах, в клизмах - против глистов, как полоскание при заболевании полости рта.

В народной медицине ее используют еще шире: при гастритах с пониженной кислотностью, желудочных коликах, как желчегонное при заболеваниях печени и желчного пузыря, для увеличения выделения панкреатического сока, при малокровии, метеоризме, поносах, как успокаивающее, при эпилепсии, золотухе, геморрое, суставном ревматизме, экземе. Для этого из полыни готовят настойку, чай, настой. Последний приготавливают следующим образом: 1 чайную ложку травы заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, пьют по 1/4 стакана в день за 30 минут до еды.

Внимание! Длительное применение и передозировка могут привести к отравлению и расстройству нервной системы. Применяется как лечебное средство в ветеринарии, улучшает аппетит животных. Эта полынь инсектицид, содержит естественные пиретроиды, поэтому ее запаха боятся блохи, тараканы и другие насекомые. Ее отвар используют против вредителей сада и огорода. Для этого 3 кг сырой (1кг сухой) травы заливают 1 л воды, настаивают сутки, затем кипятят 15 минут, процеживают, добавляют 10 л воды и опрыскивают пораженные растения; а также обмывают животных для уничтожения на них паразитов.

Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris L.), синонимы - чернобыльник, чернобыль. Стебли ребристые, буровато-фиолетовые. Листья сверху блестящие, темно-зеленые, снизу - серовато-войлочные, опушенные; вовсе не горькие, а только слегка пряные на вкус. Используют лишь молодые верхушки в стадии бутонизации. Цветки мелкие, красноватые или желтоватые, по 20-40 штук в корзинке. Последние, 3-4 мм в диаметре, собраны в сложное метельчатое соцветие.

Полынь обыкновенная размножается семенами, изредка делением куста. Многочисленные семена созревают в августе. Распространена по всей Европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет по обочинам дорог, вдоль заборов, на мусорных кучах по берегам водоемов, а частенько и как сорняк в огородах и на полях (особенно в озимой ржи), в многолетних травах, реже - в других сельхозкультурах. Встречается повсеместно, часто и обильно. Заморозков и морозов в любом возрасте не боится. Полынь обыкновенную стоит если уж не вводить в культуру (хотя селекционерам стоило бы подумать и об этом), то, по крайней мере, гораздо шире использовать как полезное дикорастущее пряноароматическое и лекарственное растение. Кстати, в Чехии она уже выращивается на огородах как пряная зелень.

250 Полынь обыкновенная содержит: каротин, витамин С (до 175 мг%), сапонины, дубильные вещества, эфирное масло (0,6%). Молодые листья, стебли и цветки используют как пряность для ароматизации соусов, маринадов, настоек, вин, мясных блюд, дичи (или ее имитации); для этого мясо (особенно если оно жирное) выдерживают в полынном отваре или маринаде, либо перед самой подачей, за 1-2 минуты, добавляют немного, на кончике ножа, порошка из сушеных листьев. Это придает блюду неповторимый аромат дичи. Такая приправа особо ценится охотниками.

Для медицинских целей используют траву и корни, первую собирают во время цветения, вторые - выкапывают осенью. При заготовке их отряхивают от земли, но не моют. В научной медицине траву применяют как возбуждающее аппетит средство, при неврастении, входит она также в микстуру Здренко.

Народная медицина использует чернобыльник как болеутоляющее, кровоочистительное средство, при эпилепсии (порошок корней по 1 чайной ложке 4 раза в день), при гепатите, неврозах, бессоннице, женских заболеваниях, от круглых глистов. Наружно эту полынь используют как полоскание при зубной боли, болезнях слизистой рта. При лечении незаживающих ран и язв используют сок и свежую траву. Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку травы и заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут; пьют по 1/3 - 1/4 стакана за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Отвар применяют как мочегонное средство при почечно-каменной болезни; 3 столовые ложки травы заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. В ветеринарии полынь используется как вяжущее средство и для дезинфекции слизистых оболочек, язв, ран. Несколько ее веточек, свежих или сухих, - прекрасное лекарство для кроликов при потере ими аппетита, вялости, болезненном состоянии.

Эта полынь инсектицид, регулярное применение веников из чернобыльника отпугивают комаров, москитов, блох, тараканов и прочих насекомых. Выращивать полынь обыкновенную на огороде пока, может, еще и не стоит, все-таки сорняк (хотя многие из древних сорняков стали потом ведущими сельхозкультурами), но шире внедрять ее на наш стол - стоит.

Окончательное введение в культуру и выведение сортов пряноароматических полыней сдерживается, очевидно, с одной стороны, недостаточной их потребляемостью пищевой промышленностью и населением, а с другой - еще достаточно большими естественными их запасами. Но потребности растут, а природные ресурсы истощаются. Кроме того, сортовая продукция всегда имеет лучший вкус, более изысканный аромат. Поэтому уже недалеко то время, когда потребности превысят естественные сырьевые возможности, и готовиться к этому надо уже сейчас, т.е. заниматься селекцией полыней. А у населения надо развивать вкус и интерес к их потреблению. Ведь не мыслим же мы сейчас жизни без лука, укропа, лаврового листа, прочих пряностей. А полыни способны украсить наш стол, сделать его еще вкуснее и разнообразнее.

В. Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru