О пользе красного клевера

Читать часть 1. ← Агротехника и использование красного лугового клевера

Забытые свойства красного клевера, о которых помнят фармокологи

красный луговой клевер

Клевер обычной трехлистной формы применяется как амулет молодости. Также трилистник считается талисманом, приносящим удачу.

Известен крест с листьями клевера, именуемый в геральдике «крестом боттони». Клевер с пятью лепестками предвещает несчастье. В китайской семиотике клевер является знаком Весны.

Трехлистный клевер – очевидный символ Троицы. Используется для того, чтобы отогнать черных ведьм и злых духов, он – защита от сглаза и черной магии. Ассоциации с Троицей возникают на основе трехлистной формы клевера.



Редко встречается четырехлистник клевера – память об утерянном рае. Не знаю, как в раю с медициной, может быть, лучше, чем в наших поликлиниках, но то, что клевер красный трехлистный помогает сохранять силы молодости – это почти божественное его свойство.

Наши прабабушки на рассвете, когда все спали, выходили на поляну и собирали с клевера росу. Затем сливали ее в небольшой сосуд, а потом на весь день ставили туда три веточки клевера. Затем они на ночь умывались этой водой, которая служила им кремом от морщин. Так что получается так: крем, подаренный жене, – это не какая-нибудь там рекламная штучка.

А теперь вполне серьезно: красный клевер содержит изофлавоны. Это растительные химические вещества, похожие на женский половой гормон эстроген. Их молекула похожа, но, конечно, не идентична. А ведь состояние кожи, волос, да и весь внешний облик женщины в течение жизни определяются именно влиянием этих женских половых гормонов. С возрастом их синтез снижается, кожа становится сухой и морщинистой, редеют волосы, появляется полнота – женщина стареет.

Как известно, самыми насыщенными источниками фитоэстрогенов являются соевые бобы, семена льна и красный клевер, причем в клевере их в 20 раз больше, чем в соевых бобах, в 17 раз больше, чем в семенах льна. Красный клевер содержит изофлавоны: генистейн, дейдзеин, биоканин А и формононетин, в то время как в сое содержатся только две первые из этих субстанций и небольшие количества глицитеина, который не обладает выраженным эстрогенным эффектом. Более того, в красном клевере содержатся в небольшом количестве куместаны с умеренно выраженной эстрогенной активностью.

Тот факт, что в странах, где потребляется пища, богатая изофлавонами, отмечается не только низкая заболеваемость раком молочной железы и эндометрия, но и раком простаты, позволил предположить, что изофлавоны, помимо эстрогенной активности, обладают благоприятным действием на рецепторы андрогенов. Не буду вдаваться в химизм этого сложного процесса. Однако они эффективны в плане купирования климактерических расстройств у женщин и обладают важным профилактическим действием в отношении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.



Основные активные компоненты красного клевера:

  • полисахариды, флавоны (пектолинарин) – улучшают детоксикационную функцию печени;
  • сапонины, жирные кислоты, ситостеролы – нормализуют липидный обмен в печени, предупреждая ее жировое перерождение;
  • флавоноиды (изорхамнетин, кемпферол, кверцетин), витамины А, Е, С – обеспечивают защиту клеток и сосудов печени;
  • гликозиды (трифолин, изотрифолин) – усиливают секреторные функции печени и желудочно-кишечного тракта;
  • органические кислоты (салициловая, кумариновая) – улучшают деятельность кишечника;
  • эфирное масло (фурфурол, метиловокислый кумарин) – оказывает антибактериальное действие;
  • изофлавоны (формононетин, генистеин, даидзеин, трифозид) – обладают гормоноподобным (эстрагенным) действием;
  • витамины В1, В3, микроэлементы (кобальт, медь, цинк) – источник витаминов и микроэлементов.

Еще пять лет тому назад основные исследования были направлены на изучение применения красного клевера для лечения женских болезней в связи с высоким уровнем фитоэстрогенов. Исследование, опубликованное в феврале 2008 года в издании «Урология» (оно выполнялось на кафедре урологии и андрологии, Landesklinikum Thermenregion Баден, Австрия) показало, что красный клевер полезен также и для мужчин.

Ученые оценивали влияние вытяжки из красного клевера на предстательную железу, функцию печени, качество жизни и сексуальную функцию у мужчин с повышенным количеством простат-специфического антигена (ПСА). Двадцать мужчин, средний возраст которых был 65 лет, получали ежедневно 60 мг изофлавонов, полученных из клевера, в течение одного года. Результаты показали, что средний уровень ПСА сократился, а средний объем простаты уменьшился на 5 см3. Значительно улучшилось у мужчин и состояние печени.

красный луговой клевер

Я специально привожу данные из англоязычного медицинского журнала, чтобы читатели поняли, что наше здоровье в наших руках, что лекарство для себя можно вырастить на дачном участке. Народная медицина сравнивает действие клевера красного с действием женьшеня.

Он регулирует обмен веществ, предупреждает развитие атеросклероза, снижая содержание холестерина в крови, выводит из организма токсические вещества и восстанавливает сопротивляемость организма инфекциям и неблагоприятным условиям. Красный клевер также обладает разжижающими кровь свойствами, которые помогают предотвратить образование тромбов.

Цветки клевера в высушенном и измельченном виде употребляют в кулинарии в качестве приправы для супов. Высушенные и измельченные листья размалывают в муку и прибавляют ее в хлеб, повышая его питательную ценность. Такой хлеб является диетическим продуктом. А из молодых стеблей и листьев клевера готовят салат и варят его как шпинат. Цветки клевера квасят как капусту и подают зимой в виде деликатесного салата.

Во время войны красный клевер назначали раненым и ослабленным солдатам – он укреплял ноги. Нам бы тоже стоило перенять этот опыт на своих дачных участках, ведь там тоже нужны крепкие ноги. Ученые объясняют это тем, что природные полифенолы обладают сильными антиокислительными свойствами, благодаря чему защищают организм от кислородного голодания, ионизирующей радиации и отравлений, стимулируют иммунитет.

Используют клевер местно и внутрь при переломах, ожогах, язвах, а также при малокровии, желтухе. Биостимулирующие свойства клевера объясняются богатым содержанием органических кислот типа янтарной кислоты, которые активизируют обмен веществ. Из заменителей женьшеня этот, пожалуй, самый нам доступный продукт.

Если в раю растет клевер, то проблем со здоровьем там точно не будет, пусть он и четырехлистный. Но нам пока жить нужно на своей земле и лечиться тоже на ней. И не будет проблем, если вы на участке посеете клевер. Рекомендуемые суточные дозы клевера для взрослых – 1-2 чайные ложки сухой травы с цветками. Их настаивают в одном стакане кипятка в течение 15-30 минут. Принимать надо этот настой до трех раз в день.

Я не буду подробно останавливаться на лечении, для этого есть специальная литература. Удивительно, но и состав семян клевера хранит немало тайн. Во всяком случае, я не знаю ни одного растения, семена которого через год после настаивания в спирте как ни в чем ни бывало прорастали бы, и в свои сроки вегетации пышно цвели, и давали нормальные семена. Подобное было зафиксировано только с корнем женьшеня в Китае.

Владимир Степанов,
доктор биологических наук

1035


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

О пользе красного клевера






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru