Посконник — посадка, уход, применение

01.11.2013

Посконник конопляный – красивое декоративное растение и хороший лекарь

Несколько лет назад я искала для своего сада такое растение, которое помогло бы мне скрыть соседский сарай, стоявший вплотную к моему забору. Он очень портил вид моего цветника, к тому же создавал тень, которую не переносят многие растения. После долгих поисков я обратила внимание на многолетнее растение с курортным названием евпаториум.

цветущий посконник Зная, что многолетники непросто вырастить из семян, все же купила пакетик с семенами для посадки, так как другого посадочного материала нигде не нашла. В начале апреля семена смешала с мелким песком и посеяла в ящик на поверхность увлажненной почвы, побрызгала из распылителя и накрыла стеклом. Примерно через десять дней появились маленькие всходы. Сеянцы росли очень медленно. Когда появилась пара настоящих листиков, пересадила их в стаканчики. В начале июня высадила рассаду в холодный парник и только следующей весной посадила на постоянное место.

Первый год евпаториум рос медленно, зато на второй год, как только земля хорошо прогрелась, появился росточек, который уже в конце июля достигал одного метра, а в начале сентября порадовал меня шапкой лиловых цветов. Теперь евпаториум – украшение моего сада. Он зацветает, когда большинство многолетников уже отцвело. Издалека его цветение напоминает цветение сирени. После цветения растение сохраняет декоративность до глубокой осени. Уже позже я узнала, что у этого растения есть еще и другое название – посконник конопляный. Есть у него и народные названия: благородник, конопельный, конопельник, конопля водяная, конская грива, крапива глухая, кунигундова трава, репик, репник, репяшник, седач, седаш, сидач, собачки водяные, трава королевская, трава королевича, туман, шапошник.

Описание растения

Посконник конопляный (Eupatoria cannabinum L.) – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, высотой 70-180 см, с прямостоячим стеблем. Листья слегка пушистые, пильчатые, супротивные. Корзинки собраны на верхушке стебля щитковидной метелкой. Цветки красновато-лиловые. Плоды с хохолком. Корни и трава имеют специфический запах и горький вкус. Цветет в июле – сентябре. Род насчитывает свыше 600 видов, распространенных в Европе, Азии, Америке и тропической Африке. В природе посконник конопляный растет по заболоченным лугам, берегам рек и ручьев.

Сорта посконника:

Flore Pleno – с махровыми цветками. Высота до 170 см.
Сорт Variegatum – с ярко-розовыми цветками. Высота до 75 см.

Основные виды посконника:

Посконник морщинистый (Eupatorium rugosa). Отличается от других видов овальными, зубчатыми супротивными листьями и белыми цветками.
Посконник пурпурный (Eupatorium purpureum).
Посконник пятнистый (Eupatorium maculatum).

Условия выращивания и уход:

Посконник конопляный – неприхотливое растение, морозоустойчивое, но требует небольшого укрытия в малоснежные зимы. Любит сырые, заболоченные почвы, но может расти и на других участках.

Рано весной необходимо осторожно обращаться с растением, потому что можно легко повредить хрупкие побеги. Посконник пойдет в рост только когда минует угроза заморозков. Использование: У меня в саду евпаториум растет в групповых посадках, на заднем плане цветника. Растение лучше растет в полутени, на солнце цветки тускнеют и приобретают грязноватый оттенок. Так как посконник любит влагу, то он подходит для оформления берега водоема. Хорошо сочетание евпаториума с солидаго гибридным или канадским. Посконник конопляный применяется в гомеопатии и народной медицине.

Размножение: семенами, делением куста осенью и весной и черенками.

Сбор и обработка сырья: С лечебной целью используются корни и трава (стебли, листья, цветы). Корни заготавливают рано весной или поздней осенью. Листья – весной, а цветы – в конце периода цветения. Для приготовления настоек используют сушеное сырье.

Лекарственные свойства.

Посконник конопляный обладает слабительным, мочегонным, потогонным, желчегонным, противоглистным, а в больших дозах – рвотным действием. Оказывает также бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Водный настой в народной медицине применяют при поносах, гастритах, колитах, желтухе, отеках, малярии, гепатитах. Прием настоя травы способствует не только снижению артериального давления, но и снижает содержание холестерина в крови.

Немецкая народная медицина водный настой травы посконника использует при начинающих гриппозных состояниях, сопровождающихся лихорадками, при кашле, бронхите, пневмонии, насморке, как мочегонное при наличии отеков, наружно – для обмываний и местных ванн при ушибах, повреждениях кожи, язвах и ранах.

Посконник конопляный применяют для лечения кожного зуда, обусловленного печеночной недостаточностью, а также при появлении розовых угрей.

Применение.

1. 25 г сухой измельченной травы посконника конопляного на 1 литр кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану в теплом виде медленно, глотками 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды при гриппозных, простудных состояниях, сопровождающихся лихорадкой.

2. Три столовые ложки измельченной сухой травы на два стакана кипятка, настоять ночь, процедить. Принимать по 1/4 стакана три раза в день до еды при гипертонической болезни, холестеринемии.

3. По 5 г порошка корня посконника конопляного в половине стакана воды принимать на ночь перед сном как желчегонное и слабительное средство.

4. Свежеистолченные листья растения применяют в виде компрессов при расширении капилляров кожных покровов носа и щек. Процедуру повторяют через день.

Противопоказания.

Не известны случаи возникновения побочных эффектов от применения посконника конопляного. Однако из-за наличия алкалоидов, которые в больших дозах могут быть ядовитыми, следует придерживаться рекомендуемой дозировки при приеме препаратов.

Татьяна Лыбина, цветовод, г. Джезказган
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru