Повышение иммунитета и лечение дисбактериоза народными средствами

05.12.2013

Осторожно: антибиотики! Как теряют иммунитет и находят дисбактериоз

Много людей, в детстве переболели теми или иными болезнями, от которых их лечили антибиотиками. А некоторые и до сих пор полагают, что без антибиотиков в лечебном деле делать нечего. Может быть, это было бы и справедливо, если бы в инструкциях по применению этих препаратов производители еще и указывали, как избавиться от их побочного действия, в частности от потери иммунитета.

Вот что произошло в семье одной нашей читательницы: едва ее сыну исполнилось полгода, как осенью в детских яслях его застудили, и у него признали двустороннее воспаление легких. В больнице его лечили капельницами и антибиотиками. Мощное медикаментозное воздействие и забота матери, которая постоянно дежурила у постели умирающего ребенка, позволили остановить острое течение болезни. Но после этого ежегодно осенью и весной происходило обострение болезни. Из-за вялотекущей болезни он по несколько месяцев не посещал школу. Ежегодно лечился в санаториях или в детских оздоровительных центрах. Но это оздоровление было кратковременным. И вдруг после 10-го класса все как рукой сняло. Что произошло? А просто в период летних каникул он пожил один месяц в деревне, где были речка, рыбалка, свежий воздух и, самое главное, – парное молоко. Ежедневно ел хлеб, овощи, каши и обязательно - парное молоко, его там просто некуда было девать, вот и отпаивали детей. И вот чудо - рецидивы болезни ушли вместе с теми антибиотиками, которыми наполнили детский организм в больнице десять лет назад, спасая его от гибели.

Врачи знают силу антибиотиков, но их не обучают тому, как определить вред организму, то побочное действие, которое они приносят. И это касается не какого-то одного конкретного врача, вся система лечения не имеет цели доведения до полного выздоровления пациента. Антибиотиками глушат острое течение болезни и подрывают иммунитет, а через некоторое время все начинается снова. Эта система не учитывает тот факт, что организм засоряется накапливающимися антибиотиками, к которым идет привыкание, поэтому их меняют, тем самым усугубляя падение иммунитета.

Вопрос в том, как вывести накопившиеся в организме антибиотики. Известно, что молоко хорошо освобождает организм от вредных веществ, еще лучше это делает парное, живое молоко.

А между тем народная медицина использует средства, которые оздоровляют весь организм, не оказывая побочного вредного действия. Если Природа в данной местности «создала» заболевание, значит, в округе, где проживает больной, растет и противоядие от этого заболевания. Нет такого растения, которое не было бы лекарственным, и нет такого заболевания, которое нельзя вылечить растениями.

Народные средства для повышения иммунитета

Для повышения иммунитета надо, прежде всего, обратить внимание на состояние печени, не допускать ее зашлакованности. Постоянно ноющие боли в правом подреберье, которые часто связаны с проявлением холецистита, разрушают любую, даже самую крепкую нервную систему. Кроме того, зашлаковывание печени и желчного пузыря может стать причиной ухудшения работы сердечно-сосудистой системы и даже сердечной мышцы. Холецистит и желчнокаменная болезнь провоцируют учащенное сердцебиение, аритмию и экстрасистолию. Очищение селезенки и поджелудочной железы с помощью сборов и настоев.

Лучше всего поднимать иммунитет травами, которые растут в ваших краях; обязательно надо делать так, чтобы ваш чай содержал противовоспалительные и общеукрепляющие травы. Обязательно надо добавлять в чай корень солодки, цветки календулы.

Корень аралии маньчжурской в виде настойки (10% на водке или 70%-ном спирте) по чайной ложке или порошком на кончике ножа 2-3 раза в день до еды. Орехи кедра сибирского съедать ежедневно не меньше горсти, а из скорлупы сделайте водочную настойку, залив её 1:1 водкой, и после 14 дней настаивания принимайте с чаем. Семена подсолнечника грызите, сколько можете, после завтрака, обеда и ужина. Корни и корневища золотого корня, левзеи сафлоровидной в виде настойки или порошка принимайте по утрам. Маточное (пчелиное) молочко в чистом виде или в смеси с медом, водкой принимать до 10 г в день. Мед принимать регулярно по 100-150 г в день в три приема с чаем.

Очень полезно использовать цветущую траву овса в виде настойки из свежего растения при нервном, умственном и физическом истощении. Зерно овса (крупу) в виде отвара с медом по вкусу без ограничения 3-5 раз в день. Настойку 25%-ную на водке или спирте - по чайной ложке.

Листья смородины черной в виде настоя - 2 столовые ложки в 0,5 л кипятка пьют (можно с медом) по полстакана в течение дня. Зеленый чай, лучше с медом по вкусу при физической и умственной усталости. Корень пиона или маралий корень в виде порошка принимать на кончике ножа или чайной ложки на ночь.

Траву спорыша (горца птичьего) в виде настоя (1 столовая ложка на стакан кипятка) после двухчасового настаивания. Пить по полстакана 3-4 раза в день. Порошок корня аира принимать по 0,2 г один раз в день.

Самым доступным в холодное межсезонье средством повышения иммунитета являются проростки злаковых культур – пшеницы, ржи. Их едят без приправ, сырыми. Можно подсушить и перемолоть в муку на кофемолке, добавляя к салатам, соусам. Лучше использовать на завтрак по 50-100 г в сутки.

Лечение дисбактериоза народными средствами

Дисбактериозом страдают около 90% детей и взрослых, причем часто те, кто об этом и не подозревает. Если вы или ваш ребёнок постоянно простужаетесь, то следует не прятаться от сквозняков, а начать лечить дисбактериоз. Эта болезнь возникает как причина гибели благоприятной микрофлоры кишечника, которая способствует расщеплению и усвоению поедаемой пищи. Если пища не усваивается, то она загнивает в кишечнике и отравляет токсинами кровь. Отравление организма проявляется в ступенчатом заболевании дисбактериозом, диатезом, аллергией, а затем и колитом.

При дисбактериозе создаются условия для интенсивного развития гнилостных или бродильных процессов в тонком кишечнике, снижается бактерицидная функция желудочного сока и нарушается баланс молочнокислых и патогенных микроорганизмов.

Слизистая оболочка куриных желудков всегда в народе используется для лечения дисбактериоза. Хозяйки наши обычно снимают внутреннюю стенку куриных желудков и выбрасывают её. А вам надо её высушить, растереть в порошок и принимать натощак утром, запивая водой (неделю). Доза этого порошка – маленькая щепотка (на кончике чайной ложки или ножа).

Если регулярно есть сырые овощи, они очистят ваш организм от антибиотиков, и вам будет помогать перерабатывать пищу полезная микрофлора, которая присутствует в кишечнике здорового человека.

Хорошо помогает очисть организм от токсинов применение в еду клубней топинамбура (земляной груши) в виде салатов, можно с какой-либо зеленью. Их используют также в жареном и вареном виде.

Наверняка поможет вам настой листьев березы, листьев мяты, мелиссы. На стакан кипятка надо взять столовую ложку сухих листьев (свежих в 6 раз больше), настоять 30 минут и выпить в течение дня.

Если перед обедом принимать по щепотке полыни горькой в течение недели, а затем следующую неделю так же принимать кору осины или ивы, то это хорошо помогает излечиванию дисбактериоза.

Чаще используйте травяные чаи, особенно полезно заваривать вместе с чаем соцветия (10-15 шт.) календулы.

Отвар корней одуванчика и лопуха. Возьмите корни этих растений, разотрите, залейте столовую ложку смеси стаканом кипятка, прокипятите 5 минут. Выпить утром или вечером.

А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru