Применение калгана в народной медицине

26.08.2014
КалганКалган, или лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta) из семейства Розовые (Rosaceae) — многолетнее травянистое лекарственное растение высотой до 50 см. Встречается на лесных полянах, вырубках или на незасушливых лугах. Цветки у калгана имеют особенное строение – на них не пять, как обычно, а четыре лепестка, расположенных супротивно парами, напоминая крест. В народе его иногда так и называют – крестоцвет. Корневище имеет цилиндрическую форму, короткое, почти горизонтальное, деревянистое. В народной медицине используют целебную силу именно корня калгана.

Выкапывают корень в период цветения растения. Это бывает в конце июля — начале августа. При сборе обращайте внимание на то, чтобы диаметр стебля лапчатки прямостоячей на входе в землю был 8-15 мм (переросток не нужен). Заготовку корня можно проводить 2-3 недели, потом он постепенно теряет свою силу. Обычно берут только центральную его часть, отрезая 2 см от стебля. Собирают лекарственное сырье этого растения, как правило, рано утром, по росе, спросив разрешения у травушки — можно ли ее взять. При вечернем сборе корень «засыпает» и не может отдать часть своих полезных свойств, хотя в нем накапливается больше дубильных веществ. Утренний сбор работает мягче, т.е. дает более длительный целебный эффект.

Корень после выкопки надо очень тщательно промыть, очистить от верхней кожицы, можно высушить или заваривать сразу. Хранить корень калгана нужно в сухом виде в темном прохладном месте, желательно не более года. Со временем растение теряет свои целебные свойства. Порошок же сохраняет свою силу не более двух недель.

Сушат корневище только в темном, хорошо проветриваемом месте. Постоянно надо проверять, чтобы не появилась плесень. Духовку и сушилки не рекомендуют, так как при температуре более +40°С растение теряет часть своих полезных свойств. Лучше всего сначала подсушить феном для волос, после чего положить в большое сито, чтобы просушивалось снизу, и отнести в темное место. Перед высушиванием нужно порезать корень на части, потому что сушеный корень калгана становится очень твердым, почти каменным, и без усилий разделить его не получится.

Обязательно надо учитывать тот факт, что не каждому человеку могут подойти рецепты из трав. Ведь реакция любого человека даже на простую еду и воздух строго индивидуальна. Перед началом лечения травами надо сделать аллергическую пробу. Все, что вы собираетесь использовать — надо приложить к внутренней стороне запястья минут на 20-30. Если возникнет покраснение — применение недопустимо! Так же проверяют и на запах: если вам категорически не нравится запах растения, отвара, порошков – т.е. того, что вы собираетесь применить, то не стоит на себе экспериментировать, занимаясь лечением или даже профилактикой.

В народной медицине корень калгана применяют с учетом очень широкого спектра его целебных свойств — это вяжущее, кровеостанавливающее, бактерицидное, болеутоляющее и успокаивающее средство.

При острых желудочных болях или сильной диарее можно откусить кусочек сырого корня и обильно запить водой. Дозировка — на 50 кг веса человека — не более 1 см свежего корня. Лучше всего применять по очереди – разбавленный отвар калгана (не более двух столовых ложек) и отвар черемухи (ягоды должны быть без косточек, эта процедура их удаления отнимает довольно много времени). Принимать минимум три раза в день до еды по половине стакана за раз. Детям концентрацию снижают — столовую ложку отвара вливают в 100 г воды.

Приготовление отвара из корня калгана:
2 столовые ложки сырого измельченного или 1 столовую ложку сухого измельченного корня используют на 1 литр воды с температурой примерно +80°С. Затем надо томить на медленном огне до 20 минут. Из-за обилия железа и витамина С отвар принимает коричневый цвет.

При стоматите или запахе изо рта рекомендуется полоскание чистым неразбавленным отваром корня. При простуде, ларингите — полоскание горла.

Хорошо из порошка калгана делать пилюли и носить их с собой, если у вас иногда случаются проблемы с кишечником. Для этого муку из корня калгана смешивают с медом в равных долях и скатывают в горошины диаметром 2-3 мм. При обострении болезни взрослому человеку надо употреблять по 4-6 горошин два раза в день примерно через час после еды (но не перед едой).

Для профилактики диареи начинать лучше с употребления двух шариков за прием, на растущей луне, постепенно увеличивая до 4-6 пилюль. Вообще нужно помнить, что профилактику и лечение любых желудочных расстройств и заболеваний надо начинать именно на растущей луне. И каждый человек сам для себя должен подобрать правильную дозировку.

При нейродермите, аллергии и экземах многим помогает такой рецепт: отвар калгана разбавить 2-3 раза и полоскать в ванночках больные участки кожи по 15-20 минут при температуре +37…+38°С.

При гнойниках и фурункулезе хорошо помогают примочки отвара с добавлением сока чеснока или лука. 1 кофейная ложка сока на 2-3 литра разбавленного отвара корня. Хорошо так излечиваются и юношеские прыщи. Применяют по два раза в день — лучше всего на утренней и вечерней зорьках.

При излишней потливости хорошо помогают обертывания этим же отваром в бане. Можно посыпать пудру из корня калгана на прыщик или фурункул. Начинать любое лечение и профилактику кожных заболеваний и прыщей надо на уходящей луне.

Против выпадения (истощения) волос или просто для их блеска и густоты делают смесь: 2/3 порошка и 1/3 меда. Промазывают влажные волосы ближе к корням и укутывают на 20-40 минут. После применения волосы начинают «светиться изнутри», а светлые становятся более золотистыми.

Покраска и лечение волос корнем калгана

Люди заметили, что после смачивания льняной, хлопковой или шелковой ткани в отваре калгана (когда это было необходимо в лечебных целях при обертываниях), она равномерно окрашивалась в цвет от терракотового до винно-красного. Цвет напрямую зависел от крепости отвара. В результате люди стали применять отвар корня калгана для окрашивания тканей, ведь цвет держался долгое время и не терялся даже при нескольких кипячениях. Получая ткани красивых красноватых цветов и оттенков, модницы попробовали применить корень калгана и для покраски волос.

Рецепты окраски волос калганом. Для окраски тканей и волос корень собирают немного позже, чем при сборе сырья для медицинских целей. Корень, собранный в конце августа, имеет более яркий красноватый цвет и лучше красит.

Калган — растение довольно аллергичное. Не забудьте сделать аллергопробу на внутренней стороне запястья перед его применением. Как лечение, так и покраску волос лучше проводить на растущей луне.

Итак, берем 2/3 отвара корня калгана и 1/3 отвара ромашки. В результате получается очень красивый на темных волосах цвет — красновато-каштановый. Вообще при использовании отвара корня калгана очень тяжело предугадать, какой в итоге получится цвет. Если мы и угадаем с пропорциями состава отвара, насколько сильно мы его разбавим, то почти невозможно предугадать природную силу данного корня. Это зависит от времени сбора и того, как проходила сушка.

Но могу вас успокоить: я ни разу не видела неудачных экспериментов на темных волосах при окрашивании их калганом.

При добавлении свежесваренного молотого кофе в отвар калгана волосы приобретают темно-каштановый, более темный и насыщенный цвет.

Вот еще один рецепт: 2 столовые ложки порошка корневища калгана смешивают вместе с молотым кофе в пропорции 1:1 для получения каштанового цвета на темных волосах. Можно добавить 1 столовую ложку измельченной луковой шелухи. Затем залить эту смесь кипятком до получения консистенции жидкой сметаны и уложить на влажные волосы. Держать ее от 20 до 30 минут. Если волосы очень сухие — можно добавить одну чайную ложку растительного (лучше оливкового) масла. Для нормальных или сухих волос лучше взять вместо масла 1 яичный желток.

Цвет держится от двух до трех помывок волос. Если красить регулярно, дважды в неделю, то надо с каждым разом немного уменьшать количество взятого калгана, достигая в результате его сокращение в два раза. После 10 процедур желательно сделать перерыв в месяц.

Применение корня калгана для окраски волос — это не только эстетика, но еще и лечение волос от выпадения и улучшение их общего состояния. При постоянном окрашивании этим методом волосы выглядят здоровыми и ухоженными.

Так что экспериментируйте на здоровье!

Наталья Лебедева, травница



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru