Как избавиться от пигментных пятен на теле

14.11.2005

Пигментные пятна... Они могут украшать женщину, если находятся на ее любимой шубке из шкуры леопарда. А вот расположенные на собственном теле они, увы, красоты не прибавляют. Что же делать, и как прожить так, чтобы пигментные пятна на вас не появились? А если уже появились, как с ними бороться? Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье. 183

Что скрывает меланин 

За образование веснушек и пигментных пятен отвечает специальный пигмент меланин. Его основное призвание - защищать нас от избытка солнечных лучей. Наиболее активно он начинает вырабатываться, когда мы часто бываем на солнце, тогда появляется загар - это меланин скапливается в коже, придавая ей темный оттенок. Чем темнее кожа, тем больше в ней пигмента.

У многих людей меланин в коже распределяется неравномерно. Если скопления его небольшие - это веснушки. Если же на коже возникает крупный пигментированный участок - это пигментное пятно.

Но если проявлению веснушек на коже способствует именно солнце, то образование пигментных пятен может говорить врачу о наличии у вас некоторых заболеваний. Например, если пятна располагаются на боковой поверхности щек с переходом на шею, это может говорить о том, что у вас проблемы с печенью; скопления пигмента вокруг рта, на подбородке, у носогубной складки свидетельствуют о неполадках в желудочно-кишечном тракте. Иногда пятна могут образовываться после перенесенных кожных заболеваний, часто они связаны с беременностью.

Когда тетя Ася не поможет

С проблемой пигментных пятен на том или ином этапе своей жизни сталкивается каждая женщина. Ученые установили, что особенно предрасположены к их образованию те, чья кожа время от времени покрывается веснушками. И если вы относитесь к этой категории, вам необходимо принимать дополнительные меры по предупреждению появления пигментных пятен.

Очень важно защищать кожу, так как меланин в первую очередь вырабатывается под воздействием солнца. Солнцезащитные кремы на открытых участках нужно использовать с февраля и до поздней осени. Особенно они необходимы весной, когда солнце наиболее активно, в эти дни используйте кремы с фактором защиты не менее 8, наносить его нужно за 15-20 минут до выхода на улицу, так как именно через этот промежуток времени крем начинает действовать. Обновляйте слой крема перед каждым новым выходом на солнце или каждые 2-3 часа.

Если вы собираетесь ехать на солнечный курорт, посетите перед этим 4-5 раз солярий, чтобы кожа привыкла к солнцу. Иначе, получив первую "ударную" дозу ультрафиолета на морском берегу, вы имеете все шансы стать похожими на того самого леопарда.

Следите за своим состоянием здоровья, употребляйте достаточное количество витаминов, особенно витамина С, именно его дефицит способствует возникновению пигментных пятен.

Что предлагают косметологи?

Бороться с уже возникшими пигментными пятнами сложно, но можно. Современная косметология предлагает на этот случай ряд решений: лазерная шлифовка (верхний слой кожи отшелушивается с помощью лазерного луча), химический пилинг (отшелушивание верхних слоев эпителия с помощью слабых растворов кислот), воздействие жидким азотом. Обнажившаяся после этих процедур молодая, розовая кожица особенно восприимчива к солнечным лучам и в ней выработка меланина происходит гораздо быстрее. Поэтому лечение может оказаться неэффективным, если вы не соблюдаете некоторых правил во время проведения терапии и какое-то время после нее: ходить только по теневой стороне улицы, при необходимости - использовать зонтик или широкополую шляпу, перед выходом на улицу наносить на кожу тонкий слой солнцезащитного крема с высоким фактором защиты, использовать темную пудру (отталкивает световые лучи), - об этом вам подробнее расскажет косметолог.

Перечисленные косметологические процедуры не гарантируют полного избавления от лишнего пигмента. Более того, один раз успешно удаленные пятна могут появиться вновь. Поэтому необходимо тщательно ухаживать за кожей, склонной к их образованию, своевременно применять отбеливающие и солнцезащитные кремы.

Бабушкин сундучок

Некоторые косметологи считают, что радикальные отбеливающие процедуры повышают сухость кожи и могут явиться причиной ее преждевременного старения. Поэтому более безопасный способ избавления от пигментных пятен - применение щадящих отбеливающих масок природного происхождения. А рецепты их были известны еще нашим бабушкам:

  • 3 чайные ложки творога и чайную ложку меда разотрите до однородного состояния и нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте тампоном, смоченным в холодном молоке;
  • смелите пару столовых ложек овсянки в кофемолке в муку, смешайте со взбитым яичным белком, держите маску на лице 15-20 минут, смойте сначала теплой водой, потом холодной или протрите кожу кубиком льда;
  • смочите соком кислой капусты салфетку или марлю, на 10 минут наложите на участки, покрытые пигментными пятнами, умойтесь прохладной водой. Это своего рода домашний химический пилинг, но менее травматичный для кожи;
  • 20 г пекарских дрожжей (живых, а не сухих) размешайте с чайной ложкой лимонного сока или сока грейпфрута, нанесите массу на 15-20 минут, смойте теплым зеленым чаем, протрите кожу кубиком льда;
  • купите в аптеке буру. Смешайте 1 часть буры с 6 частями чистой кипяченой воды, держите маску на коже до подсыхания.

Отбеливающие маски можно наносить на все лицо, если вы хотите осветлить веснушки, а можно только на пигментные пятна. Процедуры делайте вечером, перед сном, через день. Для достижения видимого эффекта необходимо не менее 15-20 процедур. Потом дайте коже отдохнуть 10 дней и при необходимости повторите курс.

Будьте красивыми!

Галина Сезель



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru