Топинамбур или подсолнечник клубненосный, земляная груша (Helianthus tuberosus) - растение с множеством достоинств

23.06.2010

Растет земляная груша, которую полезно скушать

Имя этого растения, пришедшего из Америки, – топинамбур. Оно справедли­во называется в нашей печати гостем из будущего. И, действительно, если сегодня оценить отношение людей к нему, то станет ясно, что он пока именно гость, явно еще недооцененный дачниками и огородниками.

Цветки топинамбураВ лучшем случае его считают неприхотливым цветком, растущим на пустующем клочке земли и переносящим любые невзгоды, не требуя для себя ни питания, ни какого-либо ухода.

Внешне топинамбур похож на подсолнечник, но по своей агротехнике он почти такой же, как картофель. Высаживать его клубни можно с весны и до глубокой осени, даже тогда когда лежит снег. Они хорошо зимуют в почве, не теряя при этом своих уникальных качеств и не накапливая никаких вредных веществ. При всем том высока и урожайность топинамбура – до 10-12 кг/м?. Весенние всходы растения переносят морозы до -5°С, а осенью ботва вянет лишь при -7°С. Убранные осенью клубни можно успешно хранить в полиэти­леновых мешках в сарае. Срезанные при уборке стебли и листья успешно используются после измельчения в компостах и как мульча для любых культур.

Топинамбур цветокКлубни топинамбура особенно ценны ранней весной, когда они перези­мовали в почве. Их употребляют в пищу в сыром виде, отваривают, жарят, тушат, сушат, маринуют и даже квасят, как капусту. Отбирая клубни в пищу, их тщательно моют, причем кожуру не снимают, так как в ней и под ней содержаться весьма питательные и целебные вещества. Всего из топинамбура готовят свыше 20 различных блюд. Чаще всего – это салаты, винегрет, жаркое, начинки для пирожков, диетическое кофе и др., причем готовятся они крайне просто.

Особенно же многогранны ценнейшие лечебные свойства топинамбура, подтвержденные наукой и практикой, причем общее число рецептов лечебных средств уже превышает десяток. Наиболее часто используются пять из них, которые вы найдете :

  1. Клубни хорошо вымыть, не трогая кожуры, и принимать в свежем виде без каких-либо приправ и соли перед едой по 50 г три раза в день. Курс лечения – 30 дней.
  2. Отжать сок из вымытых клубней и принимать его по 50 мл два раза в день за 10-15 минут до еды. Курс лечения – 20 дней.
  3. Столовую ложку порошка сухого топинамбура, измельченного в ступке или кофемолке, заварить в двух стаканах кипятка, охладить, процедить через марлю и пить по 1 стакану два раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения – 20 дней.
  4. Мелко нарезанную массу листьев и стеблей верхнего яруса растения залить кипятком из расчета 2 столовые ложки массы на 0,5 л кипят­ка, затем настоять ночь, процедить через марлю и пить по 0,5 стакана четыре раза в день. Курс лечения – 20 дней.
  5. Сентябрьский сбор цветков топинамбура (сырых или высушенных в тени) залить кипятком из расчета 1 столовая ложка цветков на 0,5 л кипятка, настоять ночь, процедить через марлю и пить по 0,5 стакана четыре раза в день. Курс лечения – 10 дней.

Топинамбур, клубниВсе указанные рецепты рекомендуется использовать при сахарном диабете, атеросклерозе, тахикардии, ишемической болезни сердца, тромбоф­лебите, анемии, лейкозе, туберкулезе, простуде, цистите, пиелонефрите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, запорах, интоксикации, отложении солей, боли в позвоночнике, остеохондрозе, ради­кулите, подагре, а также при упадке сил, снижении работоспособности, стрес­сах и бессоннице. Есть также специальные рецепты, имеющие целью лечение экзем, язв на коже, гнойных ран, фурункулеза, ожогов и косметических изъянов.

Подчеркнем, что воздействие топинамбура на человеческий организм весьма сильное и, судя по примерам, содержащимся в печати, очень эффективное.

Интересно и то, что лечится с помощью топинамбура можно, и не при­бегая к указанным рецептам, а просто съедать около 50 г свежих клубней три раза в день до еды. Как показывает опыт, таким способом можно лечить диабет, подагру, желудочно-кишечные расстройства, малокровие, мочекамен­ную болезнь, атеросклероз, инфаркт и даже вести профилактику рака. К тому же, если сами клубни вам надоедают, то из топинамбура можно приготовить сироп, фруктозу, сок и другие блюда.

Топинамбур цвететИз всего сказанного выше, думаю, любой садовод может сделать вывод, что топинамбур вполне заслуживает того, чтобы выращивать его не как сорняк где-нибудь на задворках участка. Желательно для него отвести более достойное место, например, небольшую грядку. При этом для выращивания топинамбура не следует жалеть ни компоста, ни мине­ральных удобрений, а ухаживать за ним так же, как и за картофелем. Находясь в таких условиях, эта культура, посаженная в апреле, вполне способна уже к сентябрю достигать высоты до 4-5 м, развивать мощный стебель с крупной листвой и яркими цветами и одаривать дачника или садовода высокими уро­жаями ценнейших пищевых и лечебных земляных груш.

Анатолий Веселов, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru