Лечение диабета лекарственными растениями

04.11.2005

Чем пополнить зеленую аптеку

Ученые полагают, что не менее 10-12 тысяч видов растений на земном шаре обладают целебными свойствами. Однако, думается, что в природе нет ничего лишнего, поэтому, скорее всего, лечебные свойства остальных еще не полностью изучены. К примеру, специалисты - химики и фармацевты - изучают растения, чтобы выявить среди них способные снизить содержание сахара в крови, а также такие, которые полезно принимать людям, страдающим диабетом, вместо сахара.

184 Среди "диабетических" растений известно немало лесных, садовых, огородных, полевых и комнатных растений, снижающих уровень сахара в крови.

В народной медицине чемпионом среди лесных растений по количеству рецептов, используемых диабетиками, считают чернику. Из ее измельченных листьев очень часто готовят отвары, настои и экстракты. Способность ее экстракта снижать содержание сахара в крови подтверждена экспериментально, что обусловлено наличием в листьях этого растения гликозида неомиртиллина. Больным диабетом в легкой форме рекомендуют ежедневное употребление настоя из листьев черники: 3 ст. л. сырья заливают 600 мл кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают. Принимать надо три раза в день по 200 мл.

Существует огромное количество сложных сборов из растений, в которые входят листья черники. Вот некоторые:

1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, подогревают на водяной бане (15 мин.), настаивают (45 мин.) при комнатной температуре, процеживают, кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают 4-5 раз в день до еды по 100 мл.

3 ст. л. сбора (черника, створки фасоли, семена льна и измельченная солома зеленого овса - в равных частях) заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в термосе (10-12 часов), принимают за полчаса до еды в теплом виде.

1 ст. л. сбора (черника, плоды можжевельника, семена льна и трава манжетки - 4:2:2:1) заливают 200 мл кипятка, кипятят на водяной бане (15 мин.), настаивают 30 мин., принимают по 200 мл 2-3 раза в день за полчаса до еды.

1 ст. л. измельченного сырья (черника, листья крапивы, корень одуванчика; равные части) заливают 200 мл кипятка, подогревают на водяной бане (15 мин.), настаивают под крышкой (45 мин.) при комнатной температуре, процеживают, доводят кипяченой водой до исходного объема. Принимают по 100 мл трижды в день перед едой. 2 ст. л. сырья (черника, створки плодов фасоли, листья крапивы, листья шалфея, корень одуванчика - 4:5:4:4:5) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, пьют по 1 стакану 2-3 раза в день.

Положительно также действие отвара из равных частей черники и стручков фасоли.

1 ст. л. сырья (черника, цветки липы, трава череды трехраздельной, корень девясила - 3:1:3:2) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, пьют по 1 стакану дважды в день через час после еды.

1 ст. л. измельченного сырья (черника, корни лопуха; равные доли) заливают 200 мл кипятка, употребляют 3-4 раза в день до еды.

1 ст. л. сырья (черника, листья крапивы и бузины - 5:2:2) заливают 200 мл, кипятят полчаса на медленном огне, охлаждают при комнатной температуре (10 мин.), процеживают, кипяченой водой доводят до исходного объема. 150 мл отвара выпивают в течение дня.

Кстати, из листьев черники специально получен препарат миртиллин, обладающий гипогликемическим действием и снижающий содержание крови в моче; он очень эффективен при лечении сахарного диабета.

262 Народная медицина рекомендует пить брусничный сок (ягод) и отвары (из листьев брусники). Специальный чай готовят настаиванием 1 ст. ложки листьев в 250 мл холодной воды (12 часов), затем настой доводят до кипения, охлаждают; принимают 10 дней, затем перерыв (10 дней) и повторение курса. Антидиабетический сбор: брусника, трава галеги, листья березы и коры крушины (4:4:1:1); заливают 1 ст. л. смеси 200 мл кипятка, проваривают (15 мин.), настаивают (30 мин.), процеживают; пьют по 200 мл 3-4 раза в день перед едой. Для приготовления отвара из побегов и листьев голубики 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят на слабом огне, охлаждают при комнатной температуре, процеживают; принимают по 1 ст. л. 3 раза в день (для получения стойкого эффекта отвар следует пить регулярно).

Листья ежевики входят в состав диабетических чаев как постоянный компонент. Длительный прием такого чая улучшает обмен веществ при сахарном диабете. Рекомендуют настой из смеси взятых поровну ежевики, листьев ясеня, травы хвоща полевого, крапивы двудомной и корня валерианы. Для приготовления настоя заливают 2 ст. л. смеси 1 л кипятка, настаивают три часа; принимают по 50 г после еды через каждые 4 часа.

Земляника лесная, подорожник большой, тысячелистник обыкновенный, девясил и полынь обыкновенная также находят применение в составлении смесей при лечении страдающих сахарным диабетом. Зверобой продырявленный, "лекарство от 99 болезней", используемый со времен древней Руси, также используется при лечении этих больных.

341 Корень одуванчика лекарственного полезен при диабете, так как содержит инулин, а не крахмал. Корень солодки имеет сравнительно недавнее применение (преимущественно в сложных сборах) в пищевой промышленности как заменитель сахара для страдающих диабетом (при этом его сырья расходуется очень немного).

Настойку из корня заманихи высокой (эхинопанакса) целесообразно применять при легких и средней формах диабета, так как она снижает содержание сахара в крови, но даже у больных, лечащихся инсулином, настойка довольно эффективно снижает сахар в крови. Систематический прием настойки заманихи высокой (по 30-40 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды) в течение 1,5-2 месяцев благоприятным образом отражается на самочувствии больных с легкой формой (I стадия) сахарного диабета; особенно эффективно ее применение при комплексном использовании препарата заманихи с инсулином. Однако ее нельзя применять при гипертонии, возбужденном или лихорадочном состоянии, перед сном и при бессоннице. Для получения настойки из корней заманихи в домашних условиях 20 г измельченного сырья заливают 100 г 70%-ного спирта, настаивают в теплом темном месте (10-15 дней), процеживают и хранят в темной стеклянной бутылке в прохладном месте. Настойка должна иметь светло-коричневый цвет, горьковатый вкус и своеобразный запах.

427 По мнению японских, болгарских и российских специалистов, экстракт и настойка из корней элеутерококка колючего способствуют лечению сахарного диабета, снижая повышенный уровень сахара в крови, Так, у больных диабетом через 10-14 дней приема экстракта уменьшается количество сахара в крови. Исследованиями ученых подтвердилось мнение древних ученых Китая, Тибета, Кореи и Индии о помощи женьшеня при сахарном диабете. Хотя в результате его приема у больных не наблюдают резкого снижения уровня сахара в крови и полного исчезновения его из мочи, однако проходят слабость, жажда, зуд, сонливость, возвращается трудоспособность.

Отвар из сушеных плодов груши рекомендуют включать в диабетическое питание при лечении диабета. Поскольку содержание сахара в ягодах жимолости незначительно, их рекомендуют больным-диабетикам. Плоды орешника содержат много фосфора, полезны в процессе лечения страдающих диабетом. Народная медицина отмечает, что отвар из листьев крапивы двудомной и настой листьев облепихи оказывают положительное влияние на лечение этих больных.

Среди овощей высоким содержанием инулина - вещества, необходимого при лечении лиц, страдающих сахарным диабетом, называют скорцонеру (иначе: черный корень, сладкий корень или козелец), который, к сожалению, огородники мало выращивают.

В клубнях ценнейшей диетической овощной культуры топинамбура (земляной груши) содержится много солей фосфата и инулин, необходимые при лечении диабетиков.

514 Немало инулина (8%) содержится и в овсяном корне (иногда его называют белым корнем, козлобородником, а в Англии даже "растительной устрицей"). Но его тоже еще редко выращивают на огородах, хотя его лечебное действие при лечении диабета неоспоримо. Благодаря малому содержанию углеводов капусту кочанную позволяют вводить в меню диабетикам. Примечателен также цикорий обыкновенный, листья и семена которого содержат инсулин. Свежие (прикорневые) листья культурного цикория дают салаты высоких вкусовых качеств, занимающие почетное место в диете диабетиков. Применяют также настой из листьев и корней сельдерея. Учеными также получены положительные результаты при лечении сахарного диабета экстрактом корней цикория: улучшалось самочувствие больных в начальной стадии заболевания, снижалось содержание сахара в моче. В народной медицине настой плодов шиповника коричного (розы коричной), содержащих значительное количество фосфатов, используют в качестве лекарственного средства.

68 Есть рецепты средств, благоприятствующих снижению сахара в крови, которые готовят на вине. Зеленую часть лука-порея хорошо измельчают и заливают 2 л красного вина на 10 дней, после чего используют питье по 25-30 г после еды. Листья манжетки настаивают сутки в вине, после чего принимают по 3 ст. л. трижды в день.

В числе растений, снижающих уровень сахара в крови, но не распространенных в северо-западных областях, специалисты называют миндаль (плоды), шелковицу (плоды), гинкго (плоды, листья) и орех грецкий. Так, при сахарном диабете предлагают принимать по 20-25 капель настойки из перегородок грецкого ореха на водке (1:10) вместе с половиной стакана воды между едой трижды в день (в течение месяца).

Не обошла природа и некоторые комнатные растения, наделив их целебными качествами для помощи диабетикам. Так, всем цветоводам хорошо известно небольшое травянистое растение (семейство коммелиевых) с полосатыми листьями - зебрина висячая (традесканция зебрина) - одно из обычнейших комнатных растений со стелющимися или висячими побегами.

В народной медицине латиноамериканского государства Венесуэла листья зебрины рекомендованы для снижения содержания сахара в крови при диабете. Луковичное растение зефирантес крупноцветковый (семейство амариллисовые), которое в народе за быстрое и как бы неожиданное выбрасывание цветоносов и распускание красивых белых цветков (размером 5-6 см) получил название "выскочка", - выходец из сырых местообитаний тропической зоны Центральной и Южной Америки (родина Гватемала). В разных странах этих регионов многие виды зефирантесов используют для лечения диабета как средство, понижающее содержание сахара в крови. Деревце псидиум (из семейства миртовых), родом из тропической Америки, его называют иногда также гуаява, встречается в домашнем цветоводстве гораздо реже. Его листья очень ценны: на 100 г приходится 12 г протеина, 8,8 - жиров, 8 - общих углеводов, 16 - клетчатки, 7,7 - золы, 1,3 кальция и 0,16 фосфора.

До настоящего времени растение используют как эффективное средство при диабете. Для этого ежедневно применяют свежие листья (9 г) в сыром виде или делают из них настой, который употребляют в виде чая. Этот настой оказывает положительное влияние как при начальных стадиях, так и при средней тяжести заболевания диабетом. Содержание глюкозы в крови и моче заметно снижается. Средство можно использовать и для профилактики диабета людям, предрасположенным к сахарному диабету.

73 Ради справедливости отметим, что в справочнике "Растения для нас" (1996), рекомендованном как настольное пособие для студентов Санкт-Петербургского химико-фармацевтического института, почему-то отсутствуют рекомендации по применению указанных растений для лечения больных диабетом.

Кроме того, специалисты многих стран мира стремятся подобрать естественные соединения, которые могли бы заменить сахар и были бы безопасными для организма человека. Среди таких растений пока "пальму первенства" держит "медовая трава" - стевия (листья и веточки), сладость которой обусловлена наличием в ее органах дитерпенового гликозида "стевиоза". Этот гликозид не относится к углеводам, слаще сахарозы почти в 300 раз. Отрываешь кусочек листочка и кладешь его в рот - и сразу ощущаешь приторно-сладкий вкус, ведь эти листья слаще сахара в 20-50 раз.

Содержание стевиоза в различных частях растения колеблется: в сухих стеблях - 2-3%, в сухих листьях - 8-10%. Сахарозаменитель стевии особенно важен для больных диабетом. Кстати, не помешает его употреблять также и здоровым людям. В продаже иногда появляются коробочки с высушенными и измельченными листьями стевии. Их можно держать в целофанновых пакетах. Эти листья можно использовать отдельно либо смешивать с чаем (1:1). К стевии можно добавлять душицу, мяту, зверобой, другие травы, настаивая смесь в течение получаса. Чистую заварку применяют при приготовлении кофе, компотов, при солении и мариновании...

А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru