Ярутка полевая и пикульник ладанниковый - редкие растения, излечивающие язву желудка, лихорадку, экзему

14.03.2006

Пикульник ладанниковый (Galeopsis ladanum), ярутка полевая (Thlaspi arvense) - редкие растения, излечивающие язву желудка, лихорадку, экзему

Пикульник ладанниковый

166Нередко в народе название одной и той же травы трансформируется. Например, народное название жабрей дано двум самым разным видам растений - льнянке обыкновенной семейства Норичниковые и пикульнику семейства Губоцветные. Видимо, речь идет о жабрее - латинское название Galeopsis ladanum L - пикульник ладанниковый. Все виды жабрея (пикульника) являются вредными для лошадей. Венчик цветка этого растения желтый, а средняя лопасть нижней губы фиолетовая. Растение это как сорняк растет по огородам, где выращивают картофель, по залежам, паровым полям.

Достоинство этого растения в том, что в народной медицине отвар травы пьют при язве желудка, а при наружном использовании эффективным оно является в виде примочек при экземе. Настой травы пикульника ладанникового на воде или молоке принимают при кашле с обильным выделением мокроты, при хроническом насморке и туберкулезе легких. В немецкой народной медицине настой травы пьют при бронхите, бронхиальной астме, болезнях селезенки, малокровии и фурункулезе.

246Необходимо учитывать, что растение обладает ядовитостью, поэтому требует осторожности при внутреннем применении. Рекомендуется брать 1 ч. л. травы на 3 стакана кипятка или молока и принимать по 1 стакану в день за 3-4 приема.

Ярутка полевая

У травы на ветке
Денежки - монетки

Однолетнее растение с прямостоячими стеблями, получило в народе название денежник, копеечник из-за формы плодов, имеющих округлую, сплюснутую форму. В стручках такой формы с крылатым килем размещаются маслянистые семена. Листья сидячие продолговатые, при основании стреловидно-зубчатые. Цветки мелкие, белые, собраны в кисти. Распространено как сорное растение по всей Сибири, от Урала до Камчатки. Растет на полях, у дорог, на мусорных местах, в посевах, у жилья.

Лекарственным сырьем являются листья, а также стебли и цветки, которые имеют вяжущее, дезинфицирующее и противоцинготное действие. Листья съедобны, их можно использовать в виде салата.

В народной медицине применяют от лихорадки, при грудной жабе, скарлатине (пить настой травы и полоскать им горло). Экстракт из свежей травы обладает кровоостанавливающим действием и используется при маточных кровотечениях, настой листьев пьют при гонорее.

Настой травы и плодов (2 ст.л./1 ст. кипятка, настаивать 4 часа) принимать по 1 ч.л. 4-5 раз в сутки при лихорадке, грудной жабе, как средство, регулирующее половую деятельность при половом бессилии, с этой же целью используют листья и плоды ярутки в виде порошка - принимают по 0,3 г 4 раза в день.

Настой травы принимают по 1 ч.л. каждые 2 часа как диуретическое и усиливающее мужскую потенцию средство, а также при бесплодии. Настои травы ярутки принимают при чуме, сибирской язве, туберкулезе легких, при цинге, при гнойных ранах, при воспалении яичников, уретрите, при пневмонии, абсцессе легких как отхаркивающее, при язвах, бородавках, болезнях кожи, при раке матки.

При болезни почек, венерических болезнях и болезнях суставов принимают настой цветков. Семена ярутки в виде настоя используют при метеоризме, при радикулите пояснично-крестцовом (ишиасе), как тонизирующее, детоксикационное при отравлении ядами.

Водные и спиртовые экстракты семян проявляют антибактериальную активность.

Надземные части ярутки имеют абортивное назначение

А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru