"Серия 44" - ошейники от паразитов для собак и кошек

Ревматоидный полиартрит, лечение травами и кореньями

02.09.2006

Как лечить ревматоидный полиартрит травами и кореньями

Это заболевание не такое уж редкое. Оно встречается в той или иной форме, причем независимо от возраста. Обусловлена эта болезнь воспалением соединительной ткани с вовлечением чаще всего суставов, но случается и так, что поражается сердце, вызывая ревмокардит. Не случайно говорят, что ревматизм лижет суставы и кусает сердце.

Начало болезни может быть острым и обусловленным перенесенной стрептококковой инфекцией (ангина, фарингит, скарлатина). В этом случае вновь повышается температура до 38-390С, появляются сильные боли, покраснение и припухлость суставов конечностей, теряется аппетит, чувствуется слабость. Часто поражение суставов носит кратковременный характер. Проявления болезни как бы вдруг проходят, но после этого может поражаться сердце - его оболочки (миокард, эндокард, перикард). Ревматическое поражение клапанов может привести к деформации их и формированию пороков сердца. Поэтому на заболевание следует обратить внимание, и лечебные травы должны быть обязательным компонентом здорового образа жизни.

Обязательным условием предупреждения обострений заболевания является ликвидация в организме больного очагов инфекции, в том числе лечение гайморита. Очень эффективное действие при этом оказывает серебряная вода, которую готовят, пропуская через серебряные электроды постоянный электрический ток небольшого напряжения. Физическая культура и закаливание организма также являются очень важным условием защиты организма и профилактики заболевания.

Малосоленая пища рекомендуется при ревматизме, гнойных процессах в легких, ожирении, сахарном диабете, аллергических состояниях, переломах костей и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Кроме того, малосоленая пища полезна при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, некоторых болезнях желудка, а также в тех случаях, когда в лечебно-профилактических целях назначаются гормональные препараты.

Замечено, что во многих случаях при заболевании ревматоидным артритом польза от традиционных медицинских средств бывает небольшой, поскольку современное медицинское лечение не затрагивает всю болезнь в её целостности. В основном назначаются аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства. Такое лечение подавляет симптомы болезни, но усиливает действие факторов, способствующих ее прогрессированию.

В частности, усиливается проницаемость желудочно-кишечного тракта, что вызывает такие серьезные явления в желудке и кишечнике, как язвы, кровотечения, образование отверстий в стенке органа. Как отмечает Майкл Мюррей (1997 г.), только в США при таком лечении ежегодно попадает в больницу около 20 000 больных ревматоидным артритом и 2600 умирает.

Лечение ревматического заболевания рекомендуется начинать с основательной очистки организма и при отсутствии противопоказаний (воспаление пищеводных путей, язвенные болезни, аппендицит) - с голодания, чтобы освободить организм, в особенности кишечник, от накопившихся шлаков, что ускорит выздоровление.

Для лечения заболевания и снятия боли в суставах вы можете выбрать из имеющихся у вас трав несколько видов (4-5, но можно и больше) и заваривать чай.

· Сабельник болотный входит в число тех растений, которые используют для лечения этой болезни. Его используют как в форме 20%-ной настойки, так и в виде порошка по 0,3-0,5 г в день за один прием. Он позволяет получить облегчение уже после двух- или трехнедельного приема.

· Полезно пить чай из листьев брусники без нормы, но следует иметь в виду особенности своего организма.

· Боль в суставах снимает отвар растений девясила. К ложке девясила лучше добавить столько же лопуха, отвар можно пить с вареньем или медом до еды и на ночь.

· Корневища пырея ползучего (1 ст.) настаивают 12 часов в литре кипяченой воды, добавляют по вкусу мед и пьют по полстакана 3-5 раз в день. Полезно готовить супы на отваре травы и корневищ пырея.

· Попробуйте, очень помогает настой листьев смородины черной, который пьют до еды. На огороде у многих в изобилии растет сныть обыкновенная, очень полезно ее есть в лечебных целях. Можно готовить супы и чай из этой травы, не скупитесь положить горсть или две травы на заварной чайничек, вреда от нее не будет.

· Полезно совмещать лечение снытью с использованием травы фиалки трехцветной, заваривая ее как чай или принимая в виде настоя: на 2 стакана кипятка берут 2 столовые ложки травы и после настаивания в течение 1-2 часов выпивают все за день в 3-5 приемов.

· При поражении всех суставов тела артритами, артрозами, подагрой и т.п. следует принимать по 1 (2-3) столовой ложке яблочного уксуса на стакан воды 3-5 раз в день до еды. Уксус должен быть с полной гарантией подлинности и чистоты его, лучше даже домашнего приготовления. Большая концентрация смеси способствует более быстрому исцелению организма. Если принимать его регулярно в течение 2-3-4-х недель, боли в суставах совершенно прекратятся, как и боли в задней части шеи и затылка. При гастрите, язве желудка такая смесь вызывает боли, поэтому концентрацию уксуса снижают в два раза, но это удлинит время выздоровления. В тех случаях, когда наблюдается вымывание кальция из организма, следует заменить в еде сливочное масло на растительное.

· Суставы лечатся настоем полыни (божье дерево), который втирают в больные места. Для приготовления настоя 25 г сухой полыни настаивают 7 дней в стакане водки в теплом месте. Используют для растираний или компрессов. Название полыни - божье дерево - русское, второе название - полынь метельчатая, а латинское - Artemisia abrotanum L. Это полукустарниковое растение высотой от 30 до 150 см, имеет приятный бальзамический запах, особенно в сухую погоду при растирании его веточек. Стебли прямые, разветвленные, голые, в старшем возрасте буроватые. Листья голубовато-зеленые, внизу сероватые, дважды перисто-раздельные с узенькими долями. Верхние листья одноперистые, трехраздельные и нераздельные с узкими долями. Растет на сухих холмах, на откосах канав.

В качестве лечебного средства используют полынь обыкновенную (горькую), прикладывая свежее или распаренное растение к больному месту. Можно смешать кашицу полыни с растительным маслом для усиления лечебного действия.

· Готовят отвар из очищенных от оболочек семян плодов вишни в истолченном виде и плодоножек ее в соотношении 1:1. Берут на стакан воды столовую ложку смеси, варят 15-20 минут, настаивают час и пьют по 2-3 ложки 3-5 раз в день до еды.

· Кору ивы или осины принимают внутрь в виде горячего настоя или порошка. Порошка берут по 1/2 чайной ложки 1(3) раз в день, запивая чаем или водой. Для получения настоя столовую ложку коры настаивают 2 часа в стакане кипятка и принимают по 1-2 столовые ложки настоя 3-4 раза в день до еды или для лечения суставов через каждые 2 часа.

· Траву лабазника (таволги вязолистной) пьют как чай без ограничений и в виде настоя принимают внутрь. Корень ее в виде мази используют для втирания при подагре и ревматизме. Для приготовления настоя чайную ложку травы настаивают 2 часа в стакане кипятка и выпивают его за день в 3-4 приема до еды. Мазь готовят смешиванием порошка из корня с подсолнечным (1:5) или сливочным маслом (2:1). Для лечения пораженных ревматизмом суставов готовят мазь из 20 г растертых в порошок корневищ в смеси с 80 г сливочного масла. Мазь втирают в пораженные ревматизмом суставы.

· Лавровые листья заваривают и применяют в виде настоя или отвара для лечения сахарного диабета. Боль в коленях может быть обусловлена ревматизмом или артрозом. Для лечения ревматических болей надо взять 6 столовых ложек мелко нарезанных лавровых листьев на стакан подсолнечного или льняного масла и настоять в тепле в течение недели. В народной медицине такое масло используют для втирания при болях, связанных с артритом, миозитом, невралгией. Отваром лаврового листа очищают суставы. Берут 5 г листочков и кипятят 5 минут в 1,5 стакана кипятка, настаивают три часа и выпивают отвар за 12 часов. Процедуру чистки проводят 2-3 раза в год. В аптеках продается лавровое масло, которое делают из плодов лавра благородного. Это масло также используют как болеутоляющее средство и для растирания при ревматизме, простудных болезнях, опухолях и для укрепления нервной системы.

· Для снятия боли при артритах приготовьте смесь, состоящую из 200 г поваренной соли и 100 г сухой горчицы. Добавьте керосина столько, чтобы получить консистенцию мази и втирайте её в больные места перед сном. Завяжите шерстяным платком.

· Для лечения артрозных суставов втирайте в них приготовленную мазь из шишек хмеля и вазелина 1:4.

· В разогретые суставы втирают пихтовое или багульниковое масло или масло белены. Можно с этой же целью взять смесь, состоящую из равного соотношения растительного масла, скипидара и водки, натирают им суставы и закутывают на ночь.

· Настой травы зверобоя (2 ст. л. на 1 ст. кипятка), настоять 2 часа в тепле, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.

· Ягоды паслена черного (3 ст. л. в стакане воды) настоять 2 часа, принимать 4 раза в день по 1 ст. л.

· Цветочные головки клевера лугового - 1ст. л. залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа и выпить в 4 приема в течение дня.

· Настой сухих листьев крапивы - 1 ст. л. в 1 стакане кипятка принимать в течение дня после двух часов настаивания.

· Полезно пить зеленый чай с вишневым вареньем, а также соки: морковный, капустный, сельдерея.

· Распаренный настой травы донника лекарственного с цветущими верхушками или траву душицы применять в виде ванн, компрессов, припарок.

· Особенно эффективны ванны из мокрицы, пырея, листа лопуха, березы. Делают также обертывание свежими листьями больных суставов на ночь, укутав их. В народной практике популярностью пользуются ванны из сенной трухи. Готовят отвар из 0,5-0,6 кг сенной трухи, которую закладывают в марлевый мешок и кипятят 30 минут, столько еще настаивают и выливают в ванну с температурой 30-360С, принимают ее 20-30 мин. Это хорошее лечебное средство при заболеваниях суставов и позвоночника.

· Корзинки подсолнечника, когда начинают созревать семена, срезают и после измельчения заливают водкой (1:1), добавляют кусочки мыла, настаивают 10 дней и натирают смесью больные суставы.

· Натирают больные суставы голубой глиной - лучше, если развести её на растительном масле, выдерживать 1,5 часа, и так на протяжении трех недель.

Очень хорошие результаты при лечении артрозов дают массаж, гимнастика, которая проводится лёжа, сидя и стоя. Из гимнастических упражнений особенно полезны вращательные движения стоп и голени вправо и влево по 8-10 повторений. Вращают плечевые суставы и предплечья, а также кисти, затем, сидя, осторожно вращают головой и делают наклоны головы к плечам, вперед и назад, поворот головы вправо-влево.

А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист





Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru