Какие травы и растения можно использовать для лечения заболеваний щитовидной железы

04.09.2005

Применение трав и других природных препаратов для лечения заболеваний щитовидной железы

Проблема с гиперфункцией щитовидной железы, то есть когда происходит выброс слишком большого количества гормонов, часто ведет к появлению симптомов нервного расстройства: беспокойству, сердцебиению, потливости, плохому сну.

ромашки Поэтому очень важно раскрепоститься, действовать в согласии с собой, восстановить душевное равновесие, что окажет положительное влияние на состояние щитовидной железы. Она легко ранима и страдает от плохого настроения. Поэтому так важно бороться с собственным унынием, надо проникнуться верой и надеждой на исцеление. Нервное возбуждение хорошо снимают: валериана, синюха лазоревая, синеголовник, змееголовник, вереск, адонис, иссоп, боярышник. Полезны и другие растения: календула, душица, девясил, липа, мята, тысячелистник, ромашка, укроп, хмель, чабрец, шалфей, шиповник, которые принимают как настои в виде чая в любых сочетаниях из расчета 1 ст. л. смеси трав на 1 стакан кипятка.

Безусловно важным моментом лечения тиреотоксикоза является укрепление иммунитета организма. Этому помогает сок лимона - 1 ч. л. два раза в день, утром натощак и перед сном. Кроме того, рекомендуют смесь из 1 ч. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. мёда в стакане воды с добавление 1 капли раствора Люголя - 1 раз в день после еды. Обязательно следует соблюдать режим дня, делать зарядку по утрам, обливаться после этого водой, лучше холодной. Мясо вредит, а растительная пища стабилизирует работу организма, особенно нервной системы и щитовидной железы.

Помогает вылечить болезнь настойка из листьев комнатной герани, не имеет значение, листья какой герани брать - красной или белой. Их (как можно больше) надо сложить в банку и залить водкой. После 30 дней настаивания в темноте принимают настойку по 1 ст. л. три раза в день. На лечение уходит до 1 литра настойки.

Более сложным является приготовление и использование орехового напитка из зеленых свежих или сухих листьев и кожуры грецких орехов или зеленых плодов в стадии восковой спелости. Берется 1 стакан такого орехового лекарства, 1 стакан сахара и 3 литра молочной сыворотки. Все это настаивается две недели. Пить по 1 столовой ложке три раза в день.

Часто мы рекомендуем пациентам принимать в течение трех недель по 3 капли йода на полстакана молока, делать перерыв на 1-2 недели и затем продолжить лечение, которое помогает как при недостаточном, так и избыточном содержании йода в щитовидной железе.

шиповник Кроме этого, мы рекомендуем принимать ограниченными дозами такие противоопухолевые растительные яды, как болиголов, аконит и мухомор, каждые три недели, чередуя их приём один за другим.

Хорошо зарекомендовал себя при лечении щитовидной железы чистотел. Траву с цветами и стручками чистотела настаивают на 70%-ном спирте две недели. После этого пьют настой утром натощак, начиная с 3 капель, добавляя ежедневно по 2 капли, доведя за неделю до 16 капель. После месячного приема лекарства делается перерыв на 7-10 дней и затем процедура продолжается. При этом следует обратить внимание на то, что лекарство лучше всего пить вместе с молоком или сывороткой.

Комфортное состояние щитовидной железе создают такие травы, как боярышник и пустырник, рябина красная, черноплодная рябина, черная смородина, калган, калина, красная свёкла, лук, редька, морковь, морская капуста, чай зеленый.

Обратите внимание на два очень важных момента, которые помогут вам лечить заболевание: чем вы питаетесь и во что одеваетесь. Это могут быть красного цвета ягоды, фрукты, соки. Особенно полезно есть такие продукты тем, у кого недостаточная активность щитовидной железы. А при избыточной активности щитовидной железы полезно есть продукты синего и зеленого цвета. Соответственно, и цвет одежды должен быть таким же, т.е. красным, зеленым или синим. Особенно активно проходит лечение в течение тех 2-3 дней, когда Луна находится в знаке Тельца. Людям с высоким кровяным давлением также следует поменьше есть красных продуктов, но в дни Тельца воздействие красного цвета ослаблено, поэтому и для гипертоников красные продукты в этот период менее вредны.

Для повышения защитных сил организма, поддержания здорового состояние полости рта и желудка следует жевать свежие листья шалфея.

Морской воздух и морепродукты очень полезны для лечения щитовидной железы. Для ее лечения смешивают поровну отварной рис с морской капустой и мясом кальмара и используют в пищу в слегка проваренном и обжаренном виде. Не соблазняйтесь желанием позагорать, так как щитовидке вредны любые облучения. Лучше даже носить на шее красные шарфы, или косынки.

348 В старину при зобе месяцами пили чай из листьев и веток малины. Исследованиями установлено, что в малине имеются растительные гормоны, помогающие при зобе. Не забывайте, что травы действуют мягко и медленно, поэтому применять их приходится длительное время - месяцами и годами.

Для лечения щитовидной железы можно использовать нутряной свиной жир, который накладывают с повязкой на ночь на область щитовидной железы. Сверху накрывают целлофаном или пергаментом и повязывают старым шерстяным шарфом. Такие компрессы надо делать в течение месяца и лучше зимой, поскольку тогда жир легче купить, а при раздражении кожи шею можно прикрыть шарфиком.

В старину из самого чистого прополиса, взятого с верхней части улья, причем с пасеки, находящейся вдали от селения, делали маленькие таблеточки и давали больному ежедневно в течение трех месяцев натощак по утрам.

За щитовидную железу ответственен седьмой шейный позвонок, его смещение нарушает функцию железы. Поэтому полезно делать по утрам зарядку, направленную на улучшение состояния шейных позвонков.

Что касается задаваемых часто больными вопросов о том, пить или не пить кофе при болезни щитовидной железы, это надо решать, исходя из состояния болезни и, прежде всего, нервной системы. Если у вас есть симптомы нервного расстройства, приходится снимать нервное возбуждение различными средствами, то кофе только усилит проявление болезни, он ведь обладает тонизирующим действием, возбуждает нервную систему и, в первую очередь, кору головного мозга. Молоко связывает кофеин и ослабляет его тонизирующее действие. Запах приготовленного кофе даже успокаивает нервную систему. Кофе стимулирует работу сердца, но артериальное давление при этом повышается незначительно. При гипертонической болезни или аритмии пить кофе не рекомендуется.

431Не следует пить кофе больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения, а также при гастрите с нормальной и повышенной секрецией желудочного сока, при холецистите, гепатите и циррозе печени. Лучше воздерживаться от употребления кофе тем, у кого одновременно поражены печень и желчевыводящие пути, желудок и кишечник и кто страдает от хронического панкреатита.

Полезен кофе с молоком при таких заболеваниях, как хронический гастрит с секреторной недостаточностью, при хроническом колите, энтерите в стадии стойкой ремиссии. Кофе может активно взаимодействовать с лекарственными препаратами, он усиливает и ускоряет обезболивающее действие анальгина, а лечебный эффект от препаратов железа (феррокаль, ферроплекс), напротив, уменьшается, так как ограничивается их всасывание.

Желаем удачи, и будьте здоровы!

А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru