Самая женственная…

23.11.2014
КрапиваПрочитав название, так и хочется сказать: «Роза!». Но речь в этой сказке-небылице пойдет вовсе не о розе, а о… крапиве! Да-да, именно это растение в моей практике является самым женственным.

Не верите? Тогда давайте начнем нашу историю с ранней весны, когда пробуждается вся природа, а вместе с ней в садах и огородах пробиваются сквозь землю первые сорняки, к которым относят и крапиву. Организм весной истощён, зимой и солнца мало, и витаминов практически нет, ведь гидропоника никогда не заменит фрукт или овощ из своего сада-огорода. А тут на чистеньких, прибранных в прошлом году грядках, пробиваются сорняки разные – жгучие, колючие. Раздражают! Бесят со страшной силой! А потаскаешь крапиву, и вдруг руки, уставшие от бесконечной работы за компьютером, болеть перестают, и силы появляются, а ногти, потускневшие за зиму, крепче становятся.

Моя прабабушка запрещала нам крапиву изводить, да и сейчас у меня на даче есть заповедный уголок для неё. С самой ранней весны крапива становится на страже здоровья моей семьи и моей красоты. Первые самые нежные росточки я использую в крапивные щи и свежий салат (вместо привычного листового салата кладу ошпаренную крапиву). Крапива – один из весенних чемпионов по витаминам, содержание в ней витамина C сравнимо разве что с болгарским перцем и лимоном. А какие из нее щи выходят… Семейным рецептом с удовольствием поделюсь. Так, варим бульон на говядине (я всегда для таких супов беру мозговую кость пожирнее и бульон варю заранее, но долго – 5-6 часов для навара). Подготовив бульон, размельчив в него мясо, я чищу пять-шесть крупных картофелин на кастрюлю 4 литра, режу соломкой и закладываю в бульон, варю до мягкости, а в это время готовлю крапиву и, если есть уже, щавель, соотношение крапивы к щавелю приблизительно 3 к 1, рублю их вместе, закидываю в бульон. Отдельно варю яйца по количеству человек. В тарелке разминаю сваренное яйцо вилкой, добавляю сметану, перемешиваю. А затем в тарелку вливаю суп. Простенько всё, но нравится абсолютно всем – и старым, и малым. Вот так пополняет крапива запас витаминов по весне у тех, кто не побоится жгучей травки.

Летом же крапива вырастает до страшных размеров, если ее не полоть. Но у многих работа, и на дачу не выбраться, вот и растут заросли, которые так хочется косой скосить и в компост заложить. Умерим свой праведный гнев на незванную оккупантку наших клумб и грядок. Вырвем её целиком, навяжем из одной части веников, а вторую часть порубим и высушим. Любимый отдых у многих на даче – баня, вот тут-то нам и пригодятся веники из крапивы. Женская кожа необычайно чувствительная, с возрастом на ней появляются пигментные пятна, а ещё всякие не очень украшающие её складочки да и целлюлит. А еще, не дай Бог, артрит суставов. Конечно, одна крапива тут не справится, но существенно помочь с этими болезнями может. Веник из крапивы замачиваем на 10-15 минут крутым кипятком (обвариваем) и активненько пропариваемся им. Воду из запарника не выливаем, а наши ноги с натоптышами, трещинами и мозолями опускаем в неё после парной (как раз остынет до приемлемой температуры). Муравьиная кислота, содержащаяся в крапиве, отбеливает кожу, смягчает её и воздействует на суставы. Активно лечимся и молодеем вместе с крапивой. Но и это не всё. Ту крапиву, которую мы засушили, тоже будем использовать для восстановления красоты. Волосы и ногти, пострадавшие от морозов, холода, плохой воды и неполноценного питания, можно восстановить с помощью ванночек и ополаскиваний из крапивы. Для ногтей я рекомендую делать ванночку на основе растительного масла (самого простого, ароматного, сохранившего запах подсолнечника и его семечек). На водяной бане майонезная баночка масла должна кипятиться минут 30-40, крапивой она должны быть заполнена на 2/3. Ноготочки распариваем в горячей ванночке и протираем этим маслом, процедуру повторяем за вечер три-четыре раза. Чем поможет? Уберет слоистость, защитит от заусениц, укрепит ногти.

Волосы у женщин, особенно после беременности и лактации, страдают серьезно, а если еще и зима выдастся морозная, то ломкости, сухости и тусклости не избежать. Можно, конечно, и зимой поддержать свои локоны с помощью шампуней, содержащих экстракты крапивы, например, мне подошел твёрдый шампунь «Крапива антиперхоть» – и места мало занимает, и, как ни странно, хватает его раз на 10 помыть голову при длинных волосах. Но летом я все-таки завариваю натуральную крапиву и ополаскиваю отваром волосы. Как это сделать? Всё довольно просто, но долго. Нарубленную крапиву (чем больше, тем лучше) заливаю кипящей водой и оставляю на сутки настаиваться. Обычно литровой банки этого настоя хватает, чтобы ополоснуть мою голову два раза. На пяти-семилитровый тазик воды я использую приблизительно поллитра, а волосы у меня сейчас ниже пояса. Что нам даст такое ополаскивание? Во-первых, восстановит структуру волос, во-вторых, усилит их корни, в-третьих, поможет в борьбе с перхотью, и, наконец, увеличит рост волос. Не один раз ополаскивать нужно, и не с первого дня эффект будет, но две-три недели активного использования таких ванн для волос заменят, как минимум, прием дорогостоящих витаминов для роста волос и ногтей. Только не ленитесь!

И последнее, на что хочу обратить внимание – на осень: как на осень женскую, так и на осень у крапивы. К сожалению, осень женская связана для нас с неприятным явлением климакса, хотя и без него проблемы возникают нередко. Многие мамы отмечают, что первые менструации после родов были длительными и с большими кровопотерями, климактерические же кровотечения вообще представляют собой пренеприятнейшее явление. И тут на страже женского здоровья встает крапива. Отвар или настой из крапивы останавливает маточные кровотечения и способствует лучшему отхождению отработавших тканей и клеток. Но здесь, прежде чем начинать пить настой, важно проконсультироваться с врачом, ведь, возможно, что у вашего страха просто глаза велики, так ведь тоже бывает.

Так что, милые дамы, думаю, когда прочитаете про «самую-самую», у вас не останется сомнений, что крапива – ваша верная помощница и надежный страж здоровья и красоты. И будем обаятельны и привлекательны, а главное – здоровы в любом возрасте.

Будут вопросы – обращайтесь: vk.com/id1339325
С уважением, Ирина Тайц, потомственная травница
Метки:  крапива


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru