Использование лекарственных трав

04.02.2006

Учеными с древних, еще долиннеевских времен, описаны тысячи полезных для питания и лекарственного использования трав. Карл Линней предложил универсальную систематизацию растений, что позволило отметить на основе близости по систематическому положению родственность происхождения и сходство по направлению их лечебного действия.

Учеными-ботаниками описаны более 300 тысяч видов растений, но посмотрите книги по фармакопее, и вы убедитесь, что официальная медицина не использует и 300 видов, т.е. 0,1%. А между тем в первую Российскую фармакопею (1778) было включено 302 вида русских лекарственных растений, более половины из них были сибирские, а сейчас в нашей фармакопее их в три раза меньше. Примечательным явлением исследования лекарственных растений был труд "Флора Западной Сибири", изданный в двенадцати томах, в котором описано 3380 видов растений, в том числе 1000 видов, применяемых в народной медицине, и 130 - в научной медицине. Великое множество трав обладает разнообразным целебным воздействием и, самое главное, применяется не одну сотню и даже тысячу лет. И все же никто не сможет отрицать тот факт, что до сих пор не более одной десятой части существующих на земле трав исследованы на наличие лекарственных воздействий.

169Недавно один ученый осмелился утверждать, что лекарственная промышленность завязана на химической продукции и генной инженерии именно для того, чтобы бороться с раком и СПИДом. Что касается рака, то многим вылечившимся известны такие травы, как аконит, болиголов, мухомор, чистотел и другие. Многие сами научились применять эти травы или вылечиваться по нашим рекомендациям, о чем рассказано и в нашей книге "Земли тюменской травы целебные".

Сам факт, что для лечения СПИДа и некоторых других заболеваний не нашли ещё лекарственных трав, может говорить только о том, что мы плохо знаем свой дом - планету, на которой живём.

В наше время во всем мире любая более или менее крупная фирма по производству лекарственных препаратов оплачивает работу сотен экспертов, задача которых состоит в том, чтобы общаться с народными целителями разных племен и народов, узнавая секреты действия трав на болезни. И если обнаруживается новая лекарственная трава, то сразу же производятся исследования по поводу соответствия активных компонентов и оформления соответствующих патентов.

249 Но и это не все. Всякая фирма борется с конкурентами, каковыми являются те, кто начинает помогать сам себе. Значит, надо убедить тех, кто находится "сверху", чтобы появилось законодательное либо авторитетное заключение корифея науки на ограничение применения эффективного средства.

За примерами далеко ходить не надо. Аборигены Австралии не были полнейшими тупицами, когда использовали на протяжении нескольких тысяч лет масло чайного дерева при лечении ран, экзем, сыпи, укусов насекомых. Но вот в наше время находятся фармацевтические фирмы и врачи, которые дают предостережение о том, что продукты из чайного дерева необходимо продавать с предупредительной надписью: "не рекомендуется для детей до трех лет" или "только для наружного употребления".

А пример с предупреждением о канцерогенности мать-и-мачехи, которое наделало много шума почти во всех средствах массовой информации, может служить азбукой для лекарственного бизнеса, а заодно и невежества. Эта трава - истинный дар природы, который растёт везде, и любой из нас имеет право нарвать её и использовать немедленно или сделать небольшой запас на зиму. И заметьте, ни одна антиреклама, ни один врач не говорят о том, что для получения канцерогенной дозы надо ежедневно съедать по 10 кг мать-и-мачехи.

Лучший наш совет вам: используйте травы, растущие поблизости от вашего дома, как бы они ни назывались - ромашка или укроп, шалфей или петрушка, не поддавайтесь на угрозы о близости дороги, по которой иногда проезжает всадник на лошади или грузовик с молоком. Заваривайте с собранных растений освежающий чай и пейте его в таких количествах, которые, как показывают ощущения, полезны именно для вас. Природе не нужны никакие лицензионные пошлины.

Один из секретов успеха целителей, использующих для лечения травы, заключается в том, что растение составляет с нами единое целое, и использовать надо именно те растения, который нас окружают. Животных этому не учат, но зоологи и экологи хорошо знают, что перед заселением животных в новый ареал надо, прежде всего, выяснить: имеется ли в этой местности такая же растительность, среди которой обитало данное животное. Оленю нужен олений мох, а лосю - не тундра или песчаная пустыня, а лесные заросли.

334 Не менее важным секретом успешной деятельности целителя-травника является понимание того, что любое растение раскрывает все свои возможности только в том случае, когда его рассматривают и используют как единое целое, потому что никакие его активные компоненты по отдельности не могут быть так полезны. С точки зрения технолога, изготовляющего лекарства, в каждом растении есть компоненты, которые кажутся бесполезными или пассивными, от которых он освобождается в процессе работы. Некоторые из кажущихся лишними веществ при определенной дозировке могут иметь даже слабовыраженный отравляющий эффект. Но технолог и ученый, который занимается выявлением лекарственных свойств растений, фактически становится на тропу войны с Природой. Он игнорирует тот факт, что природа устроена гораздо разумнее, чем ему кажется. Природа достаточно мудра и, вероятнее всего, ввела ядовитые компоненты в некоторые растения для того, чтобы предотвратить передозировку лекарственных компонентов. И нарушать гармоничность растительных компонентов действительно неразумно. Именно с этим мы имеем дело, когда сталкиваемся с побочным действием прописанных таблеток.

Поэтому не бойтесь и смело используйте все растение целиком, или отдельно корень, листья, плоды, цветы. Можно также применять эфирные масла из этих растений. Какая часть растения приведет к нужному результату, вы узнаете, потому что при различных заболеваниях помогают разные части растения.

Ещё один секрет целителей заключается в правильном выборе времени сбора трав, их переработки, а также в применении гармонично с лунными ритмами.

Ощущать силовое поле живых существ во всех его красках и формах, видеть энергетическое поле растений может не каждый. Но такие люди способны отличить натуральную траву от выращенной в теплице. Именно эти силовые поля с их излучением ведут к тому, что во многих случаях достаточно простого присутствия травы, чтобы было лечебное действие.

Многим народам, которых еще не изменила цивилизация, хорошо известна эта взаимосвязь, поэтому у них на шее часто бывают мешочки с травой, они могут долго разговаривать с растениями. Растение присутствует рядом в форме живой информации, которая от него исходит.

Желаем удачи, и будьте здоровы.

А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru