Шафран (Crocus) - особенности и применение

06.07.2004

Цветок фараонов

Едва пригреет весной солнышко, как прямо из-под снега выглянут первые нежные цветочки на коротких стебельках, по форме похожие на маленькие тюльпанчики. Расцветка у них самая разнообразная, но чаще всего бывает бледно-фиолетовой. Листья стоячие, узкие, появляются после цветения. Догадались, о каком растении идёт речь? Правильно, это крокус. Этим именем нарекли этот цветок ещё древние греки.

Так вот, у нашего любимого первоцвета есть родной брат - крокус посевной, из которого получают самую древнюю, удивительную, мистическую, воспетую поэтами пряность - шафран. Чтобы получить 1 кг этой специи, надо вручную обработать 200 000 цветков. Из них выщипывают по три ярко-оранжевых воронковидных рыльца с частью столбика и быстро высушивают в затемнённом месте. Работа эта очень трудоёмкая, поэтому и цена шафрана очень высока. Недаром на Востоке говорят: "Дорог, как шафран". А любимым жёнам нежно шепчут на ушко: "Шафрановая моя".

Дорого - это сколько, спросите вы. Мировых цен я не знаю, но не так давно мне привезли несколько граммов настоящего иранского шафрана по цене 10 евро за грамм. А пару недель назад сестра пригласила меня на экскурсию по новому супермаркету. По огромному зданию разливался аромат восточных пряностей. Оказалось, в одном из отделов весёлый и красивый таджик бойко торговал приправами. На одной из коробочек увидела надпись: "шафран". Поинтересовалась ценой. Оказалось - 60 рублей за коробочку, а в ней граммов 100. Говорю, открывай, мол, буду товар нюхать и пробовать. В коробочке оказалась куркума, которую ещё в стародавние времена частенько выдавали за шафран.

Пришлось таджику напомнить, что Тимур любил таких, как он, самолично на кол сажать, египетские фараоны просто жуликов в песок живьём закапывали, персидский шах Аббас рубил руки и резал гениталии, а в Европе виновных заурядно сжигали на костре. В итоге я ушла с мешком качественных пряностей, заплатив полцены, но, правда, без шафрана. Вот что значит хорошо разбираться в кулинарных специях!

Запомните, 1 г шафрана во все времена стоил и стоит дороже 1 г золота, в противном случае, знайте, вам пытаются продать что-то другое. Так что ж такого хорошего в этой пряности, если люди готовы платить за неё такие деньги?

Толком никто не знает, кому первому пришла в голову идея использовать шафран, история его уходит в такую глубь веков, что трудно докопаться до истины. Считается, что древние египтяне научились первыми красить ткани с помощью шафрана и даже отразили этот процесс в изобразительном искусстве. Двух рылец цветка достаточно, чтобы три литра воды приобрели красивый жёлто-оранжевый с коричневым отливом цвет и приятный аромат.

Вавилонские и персидские правители носили окрашенную шафраном обувь и бороды, а дамы античной эпохи - шёлковые платья. Из него приготовляли благовонную воду и душистые мази. Шафрановые благовония принесли волхвы младенцу Христу. Ими не только спасались от дурных запахов ввиду отсутствия дезодорантов, но и защищались от инфекций. Уже во многих средневековых кулинарных рецептах и книгах алхимиков предписывалось готовить различные блюда с добавлением этой пряности. Помните колдовскую траву из сказки "Карлик Нос"?

Английский король Генрих VIII так любил душистую пряность, что запретил придворным дамам красить волосы. Мусульмане же, напротив, иноверцев, принявших ислам, заставляли красить волосы в рыжий цвет шафраном. Поэтому грузины во времена Диди Моурави (так называли великого полководца Георгия Саакадзе, только не путайте с нынешним грузинским главой) легко опознавали предателей в своих рядах. Кстати, лысых тогда не было, шафран здорово укрепляет луковицы волос.

Шафран - не только краситель и специя, без которой не приготовить ни настоящего пасхального кулича, ни ухи по-марсельски, но и великолепный консервант, об антисептических свойствах которого знали ещё египетские жрецы, они использовали шафран в составе бальзамирующих средств, лекарств и омолаживающих кремов.

Рыльца шафрана помогают при простудах, болезнях сердца, как успокаивающее и косметическое средство. В Индии водный настой используют для лечения мочекаменной болезни (2 ч. ложки рылец на 1 стакан кипящей воды, настаивать неделю, принимать 4 раза в день по 1 столовой ложке).

К сожалению, в нашей стране шафран посевной растёт только на крайнем юге и цветёт осенью, тогда же зацветает и похожее на него сильно ядовитое растение - безвременник осенний. Ошибаются многие, страдают от отравлений - тоже. Недавно я застукала бабушку моей подруги за выщипыванием внутренностей из цветков безвременника, она надеялась таким образом избавиться от камней в почках, а кончилось бы всё промыванием желудка в больнице. Вот я и затеяла эту статью, чтобы не только рассказать об удивительной пряности, но и предупредить, что самим её получить в наших северных условиях не получится, что наш крокус отличается от южного, и что путать его с безвременником очень опасно!

Л. Романихина, добрая ведьма



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru