Шалфей лекарственный: как вырастить в саду и использовать для лечения

08.04.2016

ШалфейУ меня на кухне в тумбочке, где хранятся чай и некоторые лекарственные травы и коренья – зверобой, валериана, брусника, семена укропа, девясил – стоит и аптечная упаковка шалфея. Думаю, во многих российских семьях это лекарственное растение тоже занимает почетное место. И это совсем не случайно, ведь все знают, что именно шалфей помогает снять воспаление зубов или вылечить ангину. И пользуются этим растением.

Исследования ученых показали, что шалфей с древних времен известен людям своими целительными силами. Когда-то Гиппократ называл это растение ценным источником здоровья, силы и красоты. И сейчас народные целители называют шалфей в числе самых ценных и полезных лекарственных растений.

Что же это за растение – шалфей? Шалфей, а точнее – шалфей лекарственный (Salvia officinalis) относится к многочисленному (несколько сотен видов) роду растений сальвия семейства Яснотковых. Название растения происходит от латинского слова salvare, которое означает спасать, предохранять. Вот и спасает шалфей людей от многих недугов. Название шалфей дано в нашей стране лекарственному виду растения, декоративные виды, используемые на клумбах, так и называются – сальвия.

Шалфей лекарственный – это травянистое растение или полукустарник высотой от 20 см до 50 см и более с разветвленным, сильно облиственным стеблем. Листья продолговатые, слегка опушенные серо-зеленые. На верхушке стебля летом появляется колосовидное соцветие с цветками фиолетового цвета.

Шалфей цвететВыращивание шалфея

Шалфей лекарственный выращивать желательно на хорошо освещаемом солнцем месте на легких дренированных почвах. Так как родиной сальвии являются Южная Европа и Северная Африка, то растение это теплолюбивое, в нашей стране без укрытия может расти только в южных регионах. Но, как показывает опыт, можно выращивать сальвию и шалфей лекарственный и в более северных областях. Под Петербургом на аптечной грядке семьи Романовых мне довелось увидеть несколько сортов шалфея, чудесно освоившихся в далеко не южном климате. Галина Прокопьевна Романова раскрыла свой секрет – на зиму она обрезает закончившие вегетацию кустики на высоте до 10 см, а потом окучивает их рыхлой почвой. С таким укрытием шалфей переносит зимовку и в следующем году зацветает.

Шалфей лекарственный хорошо размножается семенами, но в условиях Северо-Запада и Центральной России лучше его выращивать через рассаду. Семена высевают в горшки в плодородную почву, а потом с наступлением теплой погоды переносят рассаду на грядку. Дальнейший уход за посевами заключается в прополках, рыхлении почвы, редких поливах и подкормках Шалфей – растение засухоустойчивое, а потому легко переносит сухую погоду. Поливать его нужно обязательно после высадки на постоянное место, а потом только в случае, если при длительной засушливой погоде листья станут терять тургор и увядать.

В первый год после посева шалфей сформирует облиственный кустик. Листья с него можно к осени заготовить как лекарственное сырье. Делают это утром в сухую погоду. Именно таким способом заготавливают сырье шалфея для фармацевтических компаний.

Зацветает шалфей на второй год, но для этого, как уже отмечалось выше, его нужно укрыть на зиму. Тогда в июне-июле на нем раскроются соцветия. Этот момент служит сигналом для сбора лекарственного сырья – цветущих соцветий, листьев и верхних более нежных частей стебля. На второй год вегетации листья шалфея можно заготавливать несколько раз. Заготовленное сырье сушат тонким слоем в тени под навесами или на чердаках до тех пор, пока листья и стебли не станут ломкими. Срок годности запасенного сырья – 2 года.

Если у вас нет дачи, и вы не можете вырастить и заготовить для своих семейных нужд лекарственное сырье шалфея, расстраиваться не нужно. Фармацевтическая промышленность поставляет в аптеки сухие листья шалфея в упаковках по 50 граммов. Также там можно встретить и травяной сбор шалфея, содержащий листья, стебли и цветы. Продают в аптеках и эфирное масло шалфея. Можно найти там же и леденцы от кашля на основе экстракта шалфея.

Шалфей в аптекеЛечебные свойства шалфея

Давно замеченные людьми лечебные свойства шалфея – дезинфицирующие, противовоспалительные, жаропонижающие и кровоостанавливающие объясняются химическим составом этого растения. В его листьях, цветках и стебле обнаружены ценные эфирные масла, обладающие полезными свойствами. Их можно найти во всех многочисленных видах сальвии, но наибольшее содержание этих масел именно в шалфее лекарственном или аптечном, за что этот вид сальвии и получил такое название. В его листьях содержится до 3% эфирных масел, которые обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, в этом растении содержатся и другие полезные вещества: камфара, которая благоприятно воздействует на органы дыхания,

флавоноиды (витамин Р), которые способствуют укреплению стенок капилляров и кровеносных сосудов и снижают их проницаемость, танины, которые обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действиями. Также в листьях содержатся алкалоиды, дубильные вещества, олеаноловая и урсоловая кислоты, другие вещества.

Препараты, приготовленные из листьев и цветков шалфея лекарственного, обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным, мочегонным действием, уменьшают потоотделение.

Применяют шалфей в виде отваров или настоев и настоек – для полоскания рта как вяжущее и антисептическое средство при стоматитах, кровоточащих деснах, ангине, а ингаляции с помощью отваров или эфирного масла врачи рекомендуют при воспалении дыхательных путей.

Специалисты считают, что шалфей лекарственный является одним из лучших стимуляторов для иммунной системы. Кроме того, улучшает внимание, мышление, память, повышая работоспособность.

Настой шалфея при стоматите

Для его получения нужно 2 столовые ложки готового сырья залить стаканом кипятка (200 мл). Настоять, укутав, 15 минут, потом процедить настой. Можно также этот настой заварить в термосе. Рекомендуется полоскать им рот при стоматите. Такой же настой поможет и при ангине – тоже несколько раз в день нужно полоскать им горло.

Пьют такой настой и для повышения иммунитета и улучшения самочувствия, полезен он также при простудных заболеваниях и бронхите. Однако сильно увлекаться этим лекарственным средством не нужно: народные целители рекомендуют выпивать в сутки в лечебных целях не более одного стакана такого настоя.

Чай из шалфея

Его приготовить довольно просто. Нужно взять 1 столовую ложку сухой травы шалфея аптечного и залить его одним литром кипятка. Такой чай врачи рекомендуют пить при острых респираторных заболеваниях 3-4 раза в день.

Отвар на молоке

Для его приготовления нужно в стакан доведенного до кипения молока (200 мл) добавить одну чайную ложку сухих листьев шалфея. Затем надо настаивать молоко с травой четверть часа, процедить и еще раз довести молоко до кипения. Принимают такой отвар перед сном для лечения кашля. Для вкуса в теплый отвар можно добавить чайную ложку меда.

Настой шалфея аптечного от зубной боли

Для его получения надо одну столовую ложку сухой травы шалфея залить одним стаканом кипятка (200 мл). Потом настоять один час и полоскать этим настоем рот для снятия зубной боли. Для усиления эффекта можно смачивать ватку этим настоем и держать ее на больном зубе. Ватку нужно время от времени менять, смачивая новой порцией настоя.

В народной медицине шалфей используют для лечения очень многих заболеваний, например, ангины, болезней горла, зубов и десен, кашля, бронхита, пневмонии, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности желудочного сока; воспалений печени и желчного пузыря, геморроя и других. Также полезно это растение при лечении наружных заболеваний – ожогов, язв, обморожений.

Настой шалфея лекарственного

Этот универсальный рецепт в народной медицине используют при отсутствии аппетита, при болях в желудке, при тошноте, желудочно-кишечных заболеваниях, недержании мочи, болезнях горла и особенно при неврозе сердца и неврастении, а также при простудных заболеваниях.

Готовится такой настой довольно просто: для этого нужно взять две чайные ложки сухих листьев или травы шалфея и залить их половиной литра кипятка (500 мл). Настоять два часа и процедить. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день до еды.

Настой шалфея при воспалении почек

Для его приготовления нужно одну столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, настоять один час. Затем настой процедить и принимать по половине стакана три раза в день до еды.

Настой шалфея для лечения гастрита

Для его получения две чайные ложки сухой травы шалфея аптечного залить двумя стаканами кипятка (400 мл). Настоять полчаса, процедить. Принимать настой по одной столовой ложке через два часа.

Настой шалфея при бессоннице

Для его приготовления одну чайную ложку сухой травы шалфея аптечного заливают стаканом кипятка (200 мл) и настаивают четверть часа. Выпивать вечером перед сном. Помогает такой настой и при повышенной нервной возбудимости.

Настой от мешков под глазами

Для его получения одну чайную ложку сухой травы шалфея залить половиной стакана (100 мл) кипятка. Настоять полчаса, процедить настой. Потом разделить его надвое – одну часть подогреть, другую – охладить. Потом использовать поочередно: опустить ватный тампон в теплый настой, приложить к припухлостям и держать дам две-три минуты, потом – в холодный настой, снова приложить и держать то же время.

Мазь с шалфеем для больных суставов

Для ее получения нужно взять пять столовых ложек сухой травы шалфея, мелко измельченной (в порошок), и добавить к ней пять столовых ложек нутряного свиного сала. После этого все нужно тщательно перемешать и полученную смесь отправить на водяную баню. Держать там на самом малом огне до превращения массы в жидкое состояние. Потом нужно ее процедить через мелкое сито, чтобы не допустить даже малейших комочков. Полученную мазь поместить в темную стеклянную посуду с крышкой. Хранить в холодильнике. Для лечения больных суставов или при болях в пояснице нужно взять небольшое количество мази (1 чайную ложку), подогреть ее и тщательно втереть в больное место. Затем смазанное место нужно утеплить

Противопоказания

Шалфей аптечный имеет свои противопоказания. Не рекомендован он во время беременности и кормления грудью, а также детям до трех лет. Также это растение не стоит применять при пониженной функции щитовидной железы, при заболеваниях почек в острой стадии и пониженном давлении. У отдельных людей возможна аллергия на это растение. Кроме того, длительное неумеренное потребление шалфея способно привести к передозировке и отравлению. Поэтому перед началом лечения стоит проконсультироваться с врачом.

Как отмечалось выше, шалфей лекарственный относится к многочисленному роду растений сальвия. Большинство этих растений тоже обладают в какой-то степени лечебными свойствами, но главное их достоинство – они красивы и используются в оформлении садов. Всех, кого интересуют эти свойства сальвии, могу адресовать к статье Елены Кулишенко «Шалфей и сальвия – близнецы и братья». Условия выращивания сальвии». Она состоит из двух частей «Виды сальвии» и «Условия выращивания сальвии».

Доброго здоровья всем и успехов в освоении сада!

Е. Валентинов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость
А еще шалфей - неоценимая помощь мужчинам - проверено на себе! http://viktorfelk.narod.ru/index/shalfej_lechit/0-79
Имя Цитировать 0