БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Выращивание шалфея лекарственного

Шалфей лекарственный

У меня на кухне в тумбочке, где хранятся чай и некоторые лекарственные травы и коренья – зверобой, валериана, брусника, семена укропа, девясил – стоит и аптечная упаковка шалфея.

Думаю, во многих российских семьях это лекарственное растение тоже занимает почетное место. И это совсем не случайно, ведь все знают, что именно шалфей помогает снять воспаление зубов или вылечить ангину. И пользуются этим растением.

Исследования ученых показали, что шалфей с древних времен известен людям своими целительными силами. Когда-то Гиппократ называл это растение ценным источником здоровья, силы и красоты. И сейчас народные целители называют шалфей в числе самых ценных и полезных лекарственных растений.



Что же это за растение – шалфей? Шалфей, а точнее – шалфей лекарственный (Salvia officinalis) относится к многочисленному (несколько сотен видов) роду растений сальвия семейства Яснотковых. Название шалфей дано в нашей стране лекарственному виду растения, декоративные виды, используемые на клумбах, так и называются – сальвия.

Шалфей лекарственный – это травянистое растение или полукустарник высотой от 20 см до 50 см и более с разветвленным, сильно облиственным стеблем. Листья продолговатые, слегка опушенные серо-зеленые. На верхушке стебля летом появляется колосовидное соцветие с цветками фиолетового цвета.



Выращивание шалфея

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный выращивать желательно на хорошо освещаемом солнцем месте на легких дренированных почвах. Так как родиной сальвии являются Южная Европа и Северная Африка, то растение это теплолюбивое, в нашей стране без укрытия может расти только в южных регионах.

Но, как показывает опыт, можно выращивать сальвию и шалфей лекарственный и в более северных областях. Под Петербургом на аптечной грядке семьи Романовых мне довелось увидеть несколько сортов шалфея, чудесно освоившихся в далеко не южном климате. Галина Прокопьевна Романова раскрыла свой секрет – на зиму она обрезает закончившие вегетацию кустики на высоте до 10 см, а потом окучивает их рыхлой почвой. С таким укрытием шалфей переносит зимовку и в следующем году зацветает.

Шалфей лекарственный хорошо размножается семенами, но в условиях Северо-Запада и Центральной России лучше его выращивать через рассаду. Семена высевают в горшки в плодородную почву, а потом с наступлением теплой погоды переносят рассаду на грядку. Дальнейший уход за посевами заключается в прополках, рыхлении почвы, редких поливах и подкормках Шалфей – растение засухоустойчивое, а потому легко переносит сухую погоду. Поливать его нужно обязательно после высадки на постоянное место, а потом только в случае, если при длительной засушливой погоде листья станут терять тургор и увядать.

В первый год после посева шалфей сформирует облиственный кустик. Листья с него можно к осени заготовить как лекарственное сырье. Делают это утром в сухую погоду. Именно таким способом заготавливают сырье шалфея для фармацевтических компаний.

Зацветает шалфей на второй год, но для этого, как уже отмечалось выше, его нужно укрыть на зиму. Тогда в июне-июле на нем раскроются соцветия. Этот момент служит сигналом для сбора лекарственного сырья – цветущих соцветий, листьев и верхних более нежных частей стебля. На второй год вегетации листья шалфея можно заготавливать несколько раз. Заготовленное сырье сушат тонким слоем в тени под навесами или на чердаках до тех пор, пока листья и стебли не станут ломкими. Срок годности запасенного сырья – 2 года.

Если у вас нет дачи, и вы не можете вырастить и заготовить для своих семейных нужд лекарственное сырье шалфея, расстраиваться не нужно. Фармацевтическая промышленность поставляет в аптеки сухие листья шалфея в упаковках по 50 граммов. Также там можно встретить и травяной сбор шалфея, содержащий листья, стебли и цветы. Продают в аптеках и эфирное масло шалфея. Можно найти там же и леденцы от кашля на основе экстракта шалфея.

Читать часть 2. Шалфей означает "спасатель" →

Как отмечалось выше, шалфей лекарственный относится к многочисленному роду растений сальвия. Большинство этих растений тоже обладают в какой-то степени лечебными свойствами, но главное их достоинство – они красивы и используются в оформлении садов. Всех, кого интересуют эти свойства сальвии, могу адресовать к статье Елены Кулишенко «Шалфей и сальвия – близнецы и братья». Условия выращивания сальвии». Она состоит из двух частей «Виды сальвии» и «Условия выращивания сальвии».

Доброго здоровья всем и успехов в освоении сада!

Е. Валентинов

16292


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Выращивание шалфея лекарственного






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru