Лечение шпор, мозолей и потливости ног растительными препаратами

23.05.2006

Как избавиться от шпор и мозолей

"Пяточная шпора", "шипы на ногах". В начале заболевания боль возникает при ходьбе. Особенно поутру при нагрузке возникает острая боль. Затем в течение дня боль при ходьбе утихает, к вечеру вновь усиливается. Со временем боль приобретает стойкий характер.

Особенно мучительна ходьба при двустороннем процессе; иногда страдальцы передвигаются на костылях. Воспаление может быть внизу или у места прикрепления ахиллова сухожилия. В первом случае вы ощущаете острую, жгучую боль при опоре на пятку ("гвоздь в пятке"). Во втором случае вынуждены носить обувь без задника.

Ноги несут нас по земле. Если возникают с ними проблемы, это может означать, что где-то, может быть, в скрытом состоянии внутри нас существует нежелание двигаться вперед, нежелание участвовать в жизни других. Стоит об этом подумать, чтобы принять меры и убрать причины заболевания. Чаще всего мы стараемся избавиться от симптомов болезни. С.Н.Рерих об этом писал так: "Человек болен лишь потому, что засорил свой организм страхом, слезами и раздражением".

Известен случай, когда обнаружили на пятке гроздья шипов, от которых избавились с помощью картофельного пюре и керосина. Сваренную картофелину в мундире, растолкли, пока она не остыла, и смешали с 1 чайной ложкой керосина. Выложили пюре на полиэтиленовую пленку и наложили в виде аппликации на больное место. Только делать это надо осторожно и не накладывать на здоровую кожу, потому что можно обжечь. Делать это нужно на ночь. Сверху надо надеть носок или хорошо укутать и лечь спать. Утром обмыть ногу теплой водой. Такую процедуру надо повторить 7-10 раз до полного излечения.

Может быть, более простым окажется другой способ: собрать на лугу пучок травы лютика едкого, мало кто не знает это растение, которое в народе называют куриная слепота. Надо порезать растения и залить кипятком 1-2 л, прокипятить 10-15 минут и подержать 20-25 минут ноги в горячем отваре, но не обжигаться. Процедуру делать можно каждый день, но можно и через день. Для излечения может хватить 10-15 прогреваний.

Можно закрепить с помощью бинта или лейкопластыря на том месте, где шипица, тонкую пластинку из свинца и не снимать 3-4 дня. Повторить 3-4 раза, каждый паз с новой пластинкой, использованные выбрасывать.

Для шпор и шипиц имеется лекарь отличный - компресс горчичный. Наложить на пергамент (вощёную бумагу) 2 чайные ложки разведенной до состояния сметаны горчицы и сделать компресс. Повторить на ночь несколько раз.

Сухие цветы сирени залить водкой в соотношении 1:10, настоять 10-14 дней и принимать по 25-30 капель 2-3 раза в день и одновременно делать компрессы или натирать этой настойкой больные места.

Сжечь осиновый сухой сучок величиной с палец, собрать золу, добавить столько же ржаной муки и 1 ч. л. водки, замесить и приложить к больному месту, перебинтовать льняной тряпочкой. В течение суток лепешки сменить 3-4 раза, когда они высыхают.

Мыть и обливать ноги отваром овса, полученным после того, как проварили 2-3 стакана его в 1,5-2 л воды в течение 8-10 часов. Ноги после этого не мыть, а слизь от овса втирать в кожу стопы ещё 7-10 минут. Процедуру проделать перед сном, затем надеть носки или чулки.

Парить ноги в горячем отваре (как только терпит кожа) смеси трав (положить, не меряя) полынь, крапиву, лопух, просвирник. Горячие ванны делать в течение месяца. Вся кожа очистится. Хорошо помогает, если прикладывать к больным местам свежий мухомор.

Делать компрессы на больное место с мазью, которая готовится из половины стакана скипидара и 1 ст. л. уксусной эссенции с добавлением 1 свежего яйца.

Делать ванны в растворе соли и соды.

Распарить ногу в горячей воде и затем обложить глиняной мазью или глиняными лепешками на 20-30 минут.

Головку чеснока натереть на терке, приложить на ночь к больному месту и завязать бинтом.

Мытую картофелину натереть вместе с кожурой на терке и прибинтовать на пленке с марлей к больному месту. Не снимать сутки. Повязку менять ежедневно в течение недели.

Разрезать пополам головку лука и в середину капнуть 1 каплю дёгтя, затем приложить к больному месту.

Чтобы уменьшить боль при ходьбе, надо положить на больное место алюминиевую фольгу. Настойку сабельника 1:3 принимать по 1 ст. л. два раза в день. Или привязать к больному месту свежий лист майского лопуха или лист подорожника .

Для выведения мозолей на ногах делают компресс из измельченных до кашицы листьев мать-и-мачехи или подорожника большого на ночь, затем делают ножные горячие ванны.

С той же целью перетирают в кашицу зеленые перья лука и накладывают на мозоли на ночь. Помогает это и при трещинах пяток.

Распарить на ночь ноги, вытереть, привязать к мозоли срезанную с лимона верхушку вместе с небольшим количеством мякоти. Через 4-5 дней мозоли не станет.

Мозоли на ногах исчезают, если промывать их отваром печеного лука.

Мозоли можно удалить за 1-2 дня, если накладывать на распаренные ноги свежую живицу сосны или ели лейкопластырем и менять через сутки.

Для избавления от потливости ног делают ножные ванны с добавлением лимонной или борной кислоты.

С этой же целью для ножных ванн используют кору ивы - 3 ст. ложки на 1 литр воды.

Насыпать в носки борной кислоты и ходить в таких носках. Повторить 2-3 раза.

А также полезно делать ванночки на отваре из 1 столовой ложки дуба в 0,5 л кипятка. Кипятить 10 мин.

Цветки ромашки аптечной применяются наружно для ножных ванн при потливости ног.

Солома овса и кора дуба, взятые в равных частях по столовой ложке на стакан воды, используются в виде отвара для ножных ванн при повышенной потливости ног

Желаем успеха и будьте здоровы!

А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru