Шиповник морщинистый

13.01.2014

Живая цветущая изгородь из шиповника обеспечит садоводов запасом витаминов

Полезны все фрукты и овощи. Одни – в большей степени, другие – в меньшей. Наиважнейшим показателем полезности является содержание в них витамина С. Но абсолютным чемпионом по этому показателю является шиповник!

Витамина С в плодах шиповника больше в 100 раз, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в черемше! Причем не в каждом шиповнике, а только в коричном, произрастающем в европейской части России и в Сибири, а также в морщинистом, встречающемся на океанском побережье Дальнего Востока. Наряду с этими двумя видами в природе широко распространен (особенно на юге России и в Черноземье) шиповник собачий, в мелких плодах которого витамин С почти отсутствует. По иронии судьбы именно им торгуют повсеместно на рынках. Отличить собачий шиповник можно по прицветникам, прижатым к ягоде, в то время как у других видов они стоят торчком. Но тороватые торговцы отламывают их при сушке. Чтобы не попасть впросак, нет ничего проще, чем вырастить витаминный шиповник на своем участке – ведь растение это исключительно неприхотливо.

Для этой цели наиболее подходит шиповник морщинистый (Rosa rugosa). Во-первых, плоды у него очень крупные – диаметром до 3 см – и годятся не только для сушки, но и для приготовления варенья, джема, пастилы…

Куст шиповника морщинистогоВо-вторых, он обладает свойством ремонтантности, т. е. цветет и плодоносит постоянно до поздней осени, в отличие от шиповника коричного, цветущего только в мае (почему еще его называют майским). Поэтому он очень декоративен все лето и идеален для создания красивой непроходимой живой изгороди, тем более что от природы он устойчив к холодным ветрам. А так как у шиповника ценным сырьем являются не только плоды, но и ароматные лепестки, то за лето их можно насушить много и всю зиму добавлять в травяные чаи, придавая им неповторимый аромат розы. Продуктивность морщинистого шиповника поразительна: всего с 1 квадратного метра можно собрать 1-1,5 литра плодов и 0,5 литра лепестков.

Выращивание шиповника морщинистого

Вырастить шиповник морщинистый очень просто. Он исключительно морозостоек и зимует без укрытия даже при невысоком снежном покрове, устойчив к зимним оттепелям, засухе, не требователен к почвам… Единственное требование у него к свету – при затенении цветение и плодоношение ослабевают. Но это требование как раз удовлетворяется при посадке по краю участка – в живой изгороди. Шиповник очень отзывчив на плодородную почву и поливы. Поэтому, если мы хотим иметь действительно красивую изгородь и собирать хорошие урожаи, то при посадке надо немного потрудиться и выкопать траншею требуемой длины шириной 0,5-0,7 метра, глубиной 30-40 см и наполнить ее плодородной почвой. А затем осенью или ранней весной посадить в траншею саженцы через 0,7-1 метр. Почему нужно сажать в траншею, а не в ямы, как это делается обычно? Потому, что шиповник очень быстро размножается корневой порослью. Для того чтобы она распространялась вдоль изгороди и не «заползала» на участок или дорогу, и готовится траншея.

Шиповник цвететСаженцы шиповника редко бывают в продаже даже в больших городах, так как питомники неохотно занимаются этим растением из-за его колючести. Но это не может быть препятствием для желающих заиметь это редкое пока в садах растение. Каждый может вырастить саженцы сам, так как шиповник морщинистый хорошо размножается семенами, причем, как природное растение, полностью передает потомству все свои признаки. Семена шиповника имеют очень толстую и прочную «скорлупу» и длительное состояние покоя. Поэтому сеять их лучше всего под зиму. Тогда в почве зародыш дозревает, а оболочка при промораживании трескается, и рано весной семена прорастают. Можно посеять их зимой в ящик и выставить его под снег. Наконец, можно посеять семена и рано весной, но тогда их надо подготовить. Во-первых, их надо скарифицировать, т.е. потереть наждачной бумагой, чтобы оболочку сделать тоньше. Во-вторых, их надо стратифицировать, т.е. выдержать около двух месяцев во влажном субстрате (торф, опилки, мох и т.п.) при температуре около нуля градусов – в холодильнике или погребе.

В первый год растения шиповника достигают высоты 30 см, на второй – уже одного метра и начинают куститься, а на третий – это взрослые кусты высотой около 1,5 метра, вступающие в плодоношение.

Свойства шиповника морщинистого

Лепестки шиповника можно собирать все лето с периодичностью в 2-3 дня (именно столько живет цветок), сушить и хранить в стеклянных банках. Плоды собирают с августа по октябрь по мере созревания. В перезревших плодах с ярко-красной окраской и мягкой мякотью количество витаминов значительно уменьшается. Разрушаются витамины и при длительной (более двух суток) сушке, поэтому шиповник лучше сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре около 80oС.

Плоды шиповника морщинистого

В мякоти плодов шиповника морщинистого помимо рекордного количества витамина С содержится много других витаминов – В, К, Р, РР, а также различных полезных веществ: каротина, сахара, калуфера и более 200 других редких лекарственных, пряных растений, овощей, цветов и кустарников можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом – в нем получите каталог бесплатно. С каталогом можно также ознакомиться на сайте www.sem-ot-anis.narod.ru или получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru .Мой почтовый адрес: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, д. 29, кв.33, моб. т. 8913 851 81 03 – Анисимов Геннадий Павлович.

Геннадий Анисимов,
 г. Томск
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru