Какие растения можно использовать для лечения гепатита, диабета, подагры

14.08.2005

Лекарство, которое растет рядом с нами

В странах Западной Европы лечиться травами может позволить себе не каждый, а только тот, кто имеет приличный заработок. В наш Центр частенько обращаются за сбором трав уезжающие в Германию, Францию и другие страны.

194 А между тем недостатка в травах нигде нет. Обратите внимание: как только сойдет снег, ваш двор заполняется набором различных растений, при условии, конечно, что почва не испорчена химическими удобрениями или ядами. Травы пробиваются даже на асфальтированных дорожках. Многие из нас рассматривают такую ситуацию, как появление сорняков, с которыми надо бороться. Например, ни один городской двор, а тем более садовый или огородный участок, не обходится без такого чрезвычайно полезного растения, как лопух. Само название этого растения указывает на его лекарственное применение - лечить опухоли. Лечебное применение имеют листья и корень первого года жизни, когда образована только розетка листьев, а также соцветия и плоды.

Народная медицина использует лопух для лечения многих заболеваний, особенно эффективно лечение соком и корнем лопуха онкологических заболеваний. Часто больные его используют в постоперационный период как дополнительное средство и даже заменитель применяемого врачами химиотерапевтического лечения.

Отвар корня лопуха (4-5 ст. л. на 1 л воды) употребляют внутрь при лечении разных кожных заболеваний, при чирьях, фурункулезе, сыпях, при золотухе, рахите как кровоочистительное средство. Кроме того, этот отвар принимают при разных болезнях мочеполовых органов, в том числе и венерических, как мочегонное, очищающее почки и мочеточники средство. Пьют этот отвар и при хронических запорах.

Корень лопуха используется либо в виде порошка, либо в виде отвара как диуретическое средство при почечнокаменной болезни, мочеполовых болезнях. Настой и отвар корней и соцветий лопуха применяют при туберкулезе легких, педикулезе, как противовоспалительное средство при панкреатите, энтеритах, колите, кольпите, синусите, стоматите, угрях, а также при желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка, циррозе печени, хроническом запоре, остеохондрозе, болезнях кожи, зуде, дерматитах, крапивнице, при сухой себорее (репейное масло), при асците, алкоголизме (в сборе); как тонизирующее, при ожирении.

Для лечения злокачественных новообразований, а также при атеросклерозе, кровоизлияниях, тахикардии, геморрое, подагре, рахите; как потогонное, жаропонижающее; при сахарном диабете, гипертиреозе, при лучевом поражении - используются корни и плоды лопуха;

Листья лопуха применяют при сифилисе, лепре (в сборе), респираторных инфекциях; соцветия - при рожистом воспалении, болезнях печени. При астении применяются листья, соцветия, а также как средство для укрепления волос, как ранозаживляющее; при солнечном ударе.

Корни и листья используются при гепатитах, герпесе (в сборах), при артритах, ревматизме. При головной и зубной боли используются листья, соцветия; при нефрите - плоды (в сборе). Плоды лопуха обладают антиоксидантными свойствами, они способствуют прекращению развития фурункулёза уже через сутки после приема их в пищу. Корни проявляет антибактериальную, антивирусную, антифунгальную активность, эфирное масло, полученное от лопуха, - антибактериально.

При сахарной болезни пьют отвар корней лопуха или следующей смеси: створок фасоли, корней лопуха и листьев черники в равных дозах. Берут 50-60 г смеси на 1 л воды, замачивают в течение ночи, утром кипятят 5-7 минут, затем еще немного настаивают, процеживают, легко отжимая остаток, и весь отвар выпивают за день в 6 приемов.

При подагре пьют чай из следующей смеси: корней лопуха - 25 г, корневищ пырея - 20 г, травы череды - 20 г, трехцветной фиалки - 30 г, вероники лекарственной - 20 г. Берут 40 г этой смеси на 1 л воды и кипятят на медленном огне 15 минут. Пьют по три стакана в день, причем первый раз натощак.

Наружно. Для ванн людям с ревматизмом и артритом делают отвар из корней лопуха, травы вереска, крапивы, багульника, татарника, листьев брусничника - доза не ограничена.

Раны, не заживающие долго, лечат мазью, которую приготовляют следующим образом: 75 г измельченного свежего корня лопуха настаивают целые сутки в теплом месте в 200 г подсолнечного масла, потом варят 15 минут на медленном огне и процеживают в баночку.

При выпадении волос и вообще при болезнях кожи на голове два раза в неделю моют голову в отваре корня лопуха - 20 г и цветов ноготков - 10 г на 1 л воды. Некоторые к этим компонентам добавляют еще 15 г шишек хмеля. Корни лопуха имеют пищевое значение - в вареном, жареном виде, как салатное блюдо.

А сколько пациентов к нам обращаются с анемией? Вероятно, они не догадываются, что крапива, которая растет на пустырях и под заборами на дачах, является самым лучшим лекарством от этой болезни. В народной медицине траву крапивы используют при лечении подагры, малокровия, при болезнях почек, печени и мочевого пузыря, при водянке и геморрое. Крапива является общепризнанным средством при радикулите, ревматизме: больные места растирают свежей травой или делают ванны. Наружно крапиву применяют в виде натирания при параличе, чесотке, крапивной лихорадке, соком крапивы смачивают варикозные язвы. И самое главное, как лопух, так и крапива - это растения, которыми можно пользоваться с ранней весны до поздней осени.

А теперь давайте подумаем: может быть, эта трава нужна вам и многим, живущим в вашем доме. И вообще подбор трав, растущих вокруг нас на самых видных местах, зависит от того, кто же в этом доме живет, какие травы требуются этим людям для хорошего самочувствия, профилактики и лечения наиболее вероятных заболеваний. Если в организме кого-либо из жильцов имеется уязвимое место, то сразу или даже чуть раньше поблизости, как по мановению волшебной палочки, появляются соответствующие травы. Подумайте, может быть в этой информации скрыт ключ к совершенно новому отношению к природе, и наша связь с растениями более тесная, чем нам кажется. Может быть, растения нас ищут, когда нам это нужно, так же как это делают коты, которые находят у нас больное место и ложатся на него, излечивая головные и другие боли.

Поэтому не проходите мимо тех растений, которые у вас растут на огороде "как сорняки", применяйте их в сыром или сушеном виде в еду или для чая. Эта кулинария окажет самую большую помощь вашему здоровью. Кроме того, вы получите истинное удовольствие, вынимая душистые приправы из баночек, коробочек, пакетиков. В любое время у вас под рукой будут маленькие энергетические станции, созданные самой природой. Самое главное, вы будете готовить замечательные блюда, в которых соединены вкус и здоровье, а питание превратится в лекарство.

Желаем удачи, и будьте здоровы!

А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru