Солодка – полезные свойства и применение

10.11.2015

При каких заболеваниях полезно использование корня солодки (лакричника)

Солодка. Фото WikipediaСлово «солодка» знакомо многим людям, ведь сироп из её корня можно купить в любой аптеке, он широко применяется взрослыми и детьми при заболеваниях дыхательных путей – при остром и хроническом бронхите, пневмонии, трахеите как очень хорошее отхаркивающее средство. Причем это вкусное, сладкое лекарство. Сладкий вкус солодки определяется наличием в растении глицеризина, а он значительно слаще сахара. Но если спросить у любого человека, применявшего это лекарство, что же за корни такие, из которых делают сироп, и откуда они берутся, то очень мало кто сможет ответить на такой вопрос.

А изготавливают это лекарство, и не только его, потому что у растения много и других целебных свойств, из солодки голой или лакричника (Glycyrrhiza glabra), относящейся к семейству бобовых. Это корневищный многолетник, достигающий в высоту 50-100 см (при хороших условиях и до 150 см). Листья у солодки голой невзрачные, серовато-зелёные, непарно-перистые, продолговато-яйцевидной формы длиной 10-60 мм с опушенными черенками, клейкие.

Цветёт солодка голая в мае-июне. Её цветки, напоминающие мотыльков, беловато-фиолетовые, собраны в пазушные кисти. Плод солодки – продолговатый, сжатый с боков боб. Созревают эти бобы в августе-сентябре.

Но ценность у солодки представляют и идут на лекарственные нужды корни и корневища. Её корни очень мощные, они могут уходить в почву на глубину до восьми метров. Кроме того, имеются ещё и разветвленные мощные корневища, которые идут вглубь и горизонтально во все стороны. Поэтому в местах своего распространения солодка голая образует порой настоящие заросли.

Увы, растёт солодка голая не повсеместно. Свое происхождение она ведёт из Средиземноморья, Малой и Средней Азии. В древности растение попало в Китай и Тибет и с тех пор очень активно используется в местной медицине.

В нашей стране солодку голую можно встретить в степях и в поймах степных рек, в полупустынях южной части Европейской территории России – на побережье Азовского моря, в среднем и нижнее течение рек Дона и Волги, на Северном Кавказе. Растет она и в бывших республиках СССР – Казахстане, В Средней Азии. На территории нашей страны (на юге Западной Сибири) растёт другой вид солодки, получивший своё название по территориальному признаку – солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis). Правда, она менее сладкая.

Солодка запускает свои мощные корни глубоко в почву, чтобы достать воду, поэтому засухи не боится. В разные стороны она распространяет свои длинные подземные боковые побеги, захватывая всё новые и новые участки, поэтому порой выступает как злостный сорняк. В то же время солодка не любит близкого стояния грунтовых вод и кислых почв.

Препараты солодки голой применяются в медицине как легкое слабительное, отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство. Кроме того, солодка регулирует водно-солевой обмен, оказывает сильное противовоспалительное действие. Используют её при лечении ревматизма, воспаления почек, адиссоновой болезни, разных форм аллергии, сахарного диабета. Она благотворно действует на весь организм. И, видимо, совсем не случайно в китайской и индийской народной медицине солодка очень известное и почитаемое лекарями и их клиентами средство. Народные целители считают её почти равной женьшеню, наверное, поэтому в некоторых районах Китая солодку голую применяют как эффективный препарат для продления жизни.

В аптеках достаточно перпаратов из солодки голой. Это глицирам, эликсир грудной (лакричный) – «капли датского короля», экстракт солодкового корня, сироп солодкового корня. Входит она и в состав мочегонного чая.

Корень солодки. Фото WikipediaЕсли вы приобретёте в аптеке корни или корневища солодки голой, то можете и сами приготовить настой корня солодки. Для этого одну столовую ложку измельчённого корня солодки (30 г) нужно поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть ёмкость крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 15-20 минут. Затем настой охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают оставшееся сырьё. Полученный настой нужно развести кипяченой водой до 200 мл. Хранить настой в прохладном месте не более двух суток.

Используют его как отхаркивающее средство по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Известно также, что отвар из смеси резаного корня солодки и травы хвоща (50 г того и другого сырья на 3 л воды) используется при лечении хронического алкоголизма. 1 стакан отвара выпивают за 10-15 минут до еды. При этом легче переносится влечение к спиртным напиткам.

Однако сильно увлекаться использованием солодки нельзя, так как длительное её применение может привести к повышению артериального давления, развитию отеков, ослаблению либидо.

Кстати, используют корни солодки не только как лекарственное средство. Применяется это растение при изготовлении конфет, для лучшего вспенивания пива, а также для образования пенящейся жидкости в огнетушителях...

Можно попробовать вырастить растения солодки в саду из семян или, посадив отрезки корня, еcли сможете их где-то достать. Семена высевают в рыхлую почву, а корни высаживают, как хрен, наклонно. Для растения требуется открытое солнечное место, укрытие снегом на зиму от вымерзания. Но стоит ли этим заниматься, решать каждому для себя, ведь первые корни вы сможете получить только на 3-4 год после начала выращивания.



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Людмила
Где можно купить посадочный материал солодки?
Имя Цитировать 0
0
Наташа Ковалева
Я бы тоже хотела попробовать вырастить солодку,помню как от кашля ее пила, можно было бы деток поить при болезни
Имя Цитировать 0