Стевия – и сладость, и лекарь

10.02.2016

Впервые я познакомился с этим необычным растением на даче у Владимира Николаевича Сильнова. Он водил меня по своему участку, показывая свое богатое хозяйство – грядки, цветники, пасеку, теплицы. Диковинок у него на удаче было много. И вот у южной стенки одной из теплиц я увидел несколько горшков с растениями, немного напоминающими мяту, но их резные листья были ярко зелеными и более сочными. Владимир Николаевич пояснил, что это и есть знаменитая стевия, которая славится своей сладостью, в десятки раз превышающей сладость сахара.

Я заинтересовался этим растением и постарался узнать о ней как можно больше.

Кустик стевииОсобенности культуры

Долгое время стевия оставалась для большинства жителей России диковинкой. И это понятно – родом она из Южной Америки, точнее – произрастает в природных условиях в теплом и влажном субтропическом климате Парагвая, Бразилии, Аргентины. Там стевия (Stevia rebaudiana), или медовая трава, как называют ее местные жители – индейцы – многолетний кустарник высотой до 1 метра. Так как стевия для своей нормальной вегетации требует температуру в пределах от 15 до 30°С, то понятно, что в условиях нашей страны обеспечить ей круглогодично такие условия довольно трудно.

Но, как выяснилось, интерес к ней все же проявлялся. Еще Н.И. Вавилов присылал в ВИР семена стевии из своей поездки в Южную Америку. Однако они не взошли. Как показал современный опыт, это вообще характерно для семян этого растения – низкая всхожесть. Недавно одна женщина-дачница пожаловалась мне, что из десяти купленных и высеянных семян стевии у нее дало всходы только одно.

Однако слава этого супер-сладкого растения подвигла ученых СССР на опыты по выращиванию стевии. Ее, по решению правительства, начали акклиматизировать на Украине, а после распада СССР эксперименты продолжились в Воронежской области.

стевияВыращивание стевии

Заинтересовались стевией и самые увлеченные люди – садоводы, которые всегда рады попробовать любую новинку. Ее стали выращивать в разных уголках страны. Тем более что появилось много информации об удивительных лечебных свойствах этого медового растения. Оказалось, что в ее листьях содержится много аминокислот, витаминов, микроэлементов. В результате она благоприятно действует на различные органы человека, укрепляет иммунную систему.

Выращивать стевию можно в открытом грунте или в горшках. На грядках она может нормально развиваться из-за своих температурных пристрастий, пожалуй, только в южных регионах России и то только в однолетней культуре. В Средней полосе и у нас, на Северо-Западе, увлеченные садоводы и дачники выращивают стевию в горшках – летом в теплицах, зимой – на подоконниках. Можно и просто высадить выращенную рассаду в теплицу, но перезимовать стевия в нашем климате не сможет, значит, нужно будет перенести ее на зиму в погреб или пересадить в горшок и поместить на подоконник.

Горшки со стевией в теплицеРазмножение и посадка стевии

Размножение происходит при помощи семян или черенков. Так как черенки можно взять с растения, а оно не всегда у вас есть, то начинать все же придется с семян. Они у стевии очень мелкие. Поэтому высевать их нужно в горшки (в горшке обязателен дренаж) так, как обычно высевают на рассаду цветочные культуры с мелкими семенами – разложить по поверхности почвы, чуть вдавливая, затем аккуратно полить и накрыть горшок стеклом или пленкой. Вероятно те садоводы, у которых стевия не взошла, высевали семена слишком глубоко.

И уход за всходами на подоконниках такой же. Им требуются регулярные поливы (но не переливать). Опытные садоводы, которые уже выращивали стевию, рекомендуют заполнять горшки почвой, состоящей наполовину из торфяного компоста и равных частей (1/4 объема) огородной земли и крупнозернистого песка. Они же советуют заполнить этой почвой горшок сначала до половины, а потом, по мере роста растения, подсыпать землю. Почва должна быть постоянно увлажненной. И, что очень важно, температура при выращивании нужна в пределах от 22°С до 28°С. Так как это субтропическое растение кроме высокой температуры нуждается и в высокой влажности – до 80%, то первое время, пока рассада маленькая, можно держать ее под прозрачным пакетом, поддерживая влажный микроклимат, а когда подрастет, нужно увлажнять воздух распылителем.

В теплицах с наступлением тепла стевию размещают с южной стороны, чтобы обеспечить много света и тепла. Правда, в этом есть и один минус: стевия – растение короткого дня, при длинном световом дне, как на Северо-Западе, она вытягивается и не зацветает. А ведь, как показали исследования ученых, самое высокое содержание сладости в стевии бывает именно во время цветения. Также зависит сладость этого растения от температуры и освещенности – чем выше, тем лучше. И если хотите достичь цветения стевии, придется ее затенять.

Чтобы получить в горшке кустистое растение, стевию придется прищипывать. Иначе она выгонит длинный, до 80 см, стебель, на котором будет мало листьев, ради которых ее и выращивают. Поэтому когда растение стевии вырастет на высоту до 20 см, нужно ее стебель прищипнуть. Для этого отступают от верхушки на 4-5 см и посередине междоузлия прищипывают. В результате из спящих почек пойдут боковые побеги. Их потом тоже нужно будет прищипывать, чтобы получился пышный кустик с многочисленными листьями. А срезанную верхушку можно укоренить как черенок и получить потом новое растение стевии.

При содержании стевии в горшках или при выращивании на грядках обязательно нужно следить за тем, чтобы поддерживалась постоянная влажность почвы, а также надо опрыскивать растение распылителем. Нужны прополки от сорняков и подкормки, например, раствором свежего коровяка.

На зиму горшки или один горшок можно поместить на подоконник, или, обрезав стебли на высоте 5-10 см, поместить в прохладный подвал или погреб, а к весне вернуть на подоконник, чтобы получить из начавшего вегетацию растения черенки для размножения.

Заменитель сахара с экстрактом стевииЛечебные свойства стевии

Садоводы и цветоводы, которые выращивают стевию в теплицах или на подоконниках, могут все лето отрывать отдельные листочки и использовать их для подслащения чая, напитков и в лечебных целях. Также можно с обрезаемых кустов сорвать все листья, высушить их и измельчить. Получится зеленый порошок, который пойдет на те же цели. Те, кто не выращивает это растение, могут поискать заменитель сахара из экстракта стевии в аптеках и супермаркетах. Так сделал и я. Увы, упаковки стевии оказались импортного производства – сделаны в Германии. Может, когда-нибудь и наши предприятия начнут производить такие таблетки и другие препараты из стевии.

Вначале европейцы оценили стевию, как подсластитель. И действительно, это хороший подсластитель, причем исследования ученых показали, что она подсластитель неуглеводный, а, значит, не имеет калорий, ее можно применять диабетикам, а также тем, кто борется с ожирением и лишним весом, так как регулирует уровень сахара в крови, способствует уменьшению вредного холестирина. Листья стевии применяют при дерматите, экземе, порезах, ожогах. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезна для органов пищеварения, благотворно влияет на печень и желчный пузырь, помогает укреплять зубы и десны.

А сейчас простейший способ приготовления целебного настоя, который помогает при многих болезнях или обострениях.

Целебный настой из стевии

Взять одну чайную ложку порошка из сухих листьев стевии, поместить его в термос или в какую-нибудь емкость и залить стаканом кипятка. В термосе или в емкости на водяной бане держать 20 минут. Затем нужно процедить полученный сладкий настой. Его нужно пить при желудочных заболеваниях, при ожирении.

Этот настой можно использовать и для лечения незаживающих ран (прикладывать смоченную настоем вату или марлю к ранам). Можно использовать настой и для полоскания полости рта и горла при гингивитах и ангинах.

Е. Валентинов




Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru