Выращивание и виды мяты (Mentha)

12.07.2006

Взять ручку и написать эту заметку меня заставил один случай. Иногда некоторые плоды своего труда с дачного участка я привозила на рынок. Однажды решила захватить мяту, так как она у меня довольно буйно разрослась. К моему удивлению она пользовалась большим спросом. Только однажды женщина, проходя мимо, отговорила моего покупателя, сказав, что я продаю котовник.

Пришлось долго объяснять, что моя мята не перечная, которую чаще всего выращивают на садовых участках, а мята зеленая или колосовая (m. Spicata), она чрезвычайно обильно цветет. Ее молодые листья очень душисты и используются для чаев.

мятаЧтобы быть более "подкованной" в данном вопросе, я решила полистать кое-какую литературу и почитать о мяте. Некоторые моменты оказались очень интересными, и захотелось ими поделиться с читателями моего любимого журнала.

Мята относится к травянистым растениям семейства яснотковых (губоцветных). Во всем мире она хорошо известна, и ее широко применяют в лечебных целях и как приправу, а также в парфюмерной, ликеро-водочной, табачной промышленности. Об этом я распространяться не буду, так как ее полезные свойства всем давно известны. Скорее хочется сказать о том, что большинство видов мяты имеют красивые и приятно пахнущие листья, а цветы привлекают пчел и шмелей. Так что мяту можно вполне заслуженно выращивать и как декоративное растение, она хорошо растет и в больших емкостях, и на балконах, и на террасах, так как это очень неприхотливое растение.

Еще весьма интересно, что различные виды, разновидности и сорта мяты довольно легко между собой скрещиваются. Поэтому садоводы-энтузиасты могут поэкспериментировать и вывести для себя что-то неожиданное. Хотя, оказывается, появились новые сорта мяты с удивительными запахами: базилика, ананаса, апельсина, лимона, имбиря и др. Интенсивность запаха мяты зависит от концентрации эфирных масел в соке растения. Очень сильным ароматом обладают: мята английская (spear mint), перечная и ее сорта.

Вообще-то по разным энциклопедическим источникам насчитывается 20-25 видов мят. Мята давно выращивалась в Европе, а в России начали ее возделывать в конце прошлого века с целью получения мятного масла, которое стоило очень дорого - 25 рублей за фунт. Строились небольшие заводы, засевались мятные плантации. Но не всегда заводчики могли получить масло нужного запаха и цвета, так как не знали, что лучше всего для этого подходит английская мята перечная "белых" сортов, выращиваемых возле города Кембриджа. А что еще хуже, мяту пытались размножать семенами. Но нужно знать, что не вся мята и не во всех условиях может дать хорошие семена. При закупке семян и посеве получали порой множество разнокалиберного потомства, не похожего на родителя. Трудно было огородникам разобраться в тайнах этого сложного рода, но тем она и интересна.

Я познакомлю вас с некоторыми видами мят, которые мне удалось найти.

На первом месте, конечно, мята перечная (menthe piperita), самая распространенная и ароматная. Выращена в результате скрещивания мяты водяной и мяты колосовой.

Мята яблочная, или душистая, тоже встречается на наших огородах. Отличается изящными более округлыми и бархатистыми листьями, но уступает в интенсивности аромата.

Мята лимонная - разновидность мяты перечной. С характерным ароматом лимона.

Мята зеленая, или колосовая, - довольно мощное, обильно цветущее растение с сильным ароматом.

Мята "Иокка" - сорт малоизвестный, имеет специфический восточный аромат.

Мята ананасовая (душистая) - имеет двухцветные очень красивые листья с белой каймой. Может украсить любую грядку и цветочную композицию.

Мята тюрингская - разновидность мяты перечной, ценится за высокое содержание ментола.

Мята корсиканская - может вполне применяться в садовом озеленении, так как растение высотой всего лишь несколько сантиметров с очень мелкими листочками образует сплошной ковер, который расцветает светло-фиолетовыми цветочками.

Мята имбирная (тонкая) - также является садовым украшением благодаря красивой пестрой (желто-зеленой) окраске листьев.

Мята кудрявая - тоже может встречаться на наших огородах, она очень похожа на мяту колосовую. Имеет приятный аромат.

Мята бергамотовая - имеет сложный аромат, ее широко применяют в парфюмерии.

Мята английская - сорт мяты зеленой. Ее растертые листья пахнут, как жвачка.

По-моему, это растение может преподнести нам любые сюрпризы.

Пропалывая сорняки и удаляя мяту полевую, я и не знала, что она содержит 75-90% ментола, так необходимого для производства валидола. И еще я узнала, что мятой можно вылечить пчел от клеща-паразита варратоа. Он не переносит запах мяты. Также она отпугивает и других вредителей. Горшочек с мятой можно переставлять на разные грядки. Надо будет поэкспериментировать.

В старину в корм скотине добавляли мяту для улучшения аппетита. Однако не следует забывать, что передозировка может вызвать раздражение желудка.

мята И еще мята очень хорошо помогает от тошноты, так что беременным женщинам и тем, кто плохо переносит какой-либо транспорт, следует запастись листочками мяты. Еще привлекает в этом растении то, что мята не требовательна в уходе и, самое главное, очень подходит для наших ленинградских земель, так как любит влажные почвы с близким стоянием грунтовых вод. У меня она растет вдоль мелиоративной канавы. Может расти как на солнце, так и в тени. На более плодородных почвах растения будут более мощными. Один недостаток - сильно разрастается, и чтобы она не доставляла вам много хлопот, сразу оградите ее, закопав на глубину залегания корневищ железные, пластмассовые, шиферные полоски. Можно посадить ее в старые металлические и деревянные емкости, тогда вы получите возможность перемещать ее по саду.

Мята легко размножается корневищными черенками. Но, как я уже отмечала, если хотите чем-то себя удивить, попробуйте посеять семенами. Для получения большей зеленой массы весной по мере отрастания проведите сильную обрезку, мята будет куститься.

Срезать мяту нужно в начале цветения. Некоторые пытаются провести две срезки. Этого делать не рекомендуется, не следует ослаблять растение. Хоть мята и холодостойкое растение, но в прошлые века при таком подходе к агротехнике в Англии вымерзли целые плантации.

Надежда Попова, дачница

Метки:  пряности


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru