S1 NUTRAM SOUND НАТУРАЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ КОТЯТ

Тимьян обыкновенный – лекарственное и пряное многолетнее растение

Пряное растение тимьян, широко используемое в медицине и кулинарии

ТимьянТимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) – лекарственное и пряное многолетнее растение. Его называют также фимьяном, фимиамом, чабрецом, богородской травой, а также лимонным душком, боровым перцем, мухоналом, жадобниом. Научное название рода «тимус» происходит от слова «тимос» в переводе с греческого означает «сила», «дух» – по своему возбуждающему действию. Ценился тимьян еще у древних египтян, греков и римлян. От них и распространилось выращивание и использование тимьяна.

Древние египтяне использовали его при бальзамировании трупов. Тимьян ползучий еще в Древней Греции пользовался большой популярностью. Древние греки посвящали это растение богине Афродите и приносили ей в жертву: траву сжигали на жертвенном огне. В Древней Греции гора Химетос славилась своим изумительным медом, который пчелы собирали с чабреца, растущего на ее склонах в большом количестве. Это растение почиталось греками как олицетворение трудолюбия. В средние века было излюбленным украшением рыцарских шарфов изображение веточек тимьяна, окруженных пчелами. Еще во времена язычества наши предки бросали пучки этой травы в костер при жертвоприношениях – благоухающий дым (фимиам) возносился к небу, свидетельствуя о том, что жертва принята богами. У славян в языческий период их истории эту траву также бросали в костер при жертвоприношениях. В Центральной Европе это растение появилось в ХІ веке н. э. благодаря монахам.

Славился он своими ароматическими свойствами и у древних предков славян. Они высоко ценили вкусовые и лекарственные свойства тимьяна. Главными поставщиками тимьяна в настоящее время являются: Испания, Болгария, Австрия, страны Северной Африки, Россия, Молдова, Украина. Тимьян самого высокого качества бывает из Франции.

Значение тимьяна

Тимьян в природеВсе виды тимьяна объединяет очень приятный сильный аромат. Растение содержит до 12% эфирного масла, главной частью которого (20-40%) является тимол – редкое бактерицидное вещество, подобное ментолу, а также карвакрол, терпены – цимол, борнеол, линалоол, пинен, цингиберин. Кроме эфирного масла в траве найдены тритерпены – урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды и дубильные вещества.

Тимьян – прекрасный медонос, поэтому возле него всегда много бабочек, пчел и шмелей. В качестве пряности используется трава, которую скашивают перед цветением. В свежем и сушеном виде тимьян употребляют как приправу к жаркому, соусам, маринованной рыбе, овощам и салатам.

Кроме того, его используют подобно майорану при приготовлении блюд из гороха и фасоли, при засолке огурцов и помидоров, при изготовлении различных колбас. В Испании, Греции, Турции эфирное масло тимьяна используют при мариновании маслин.

Использование тимьяна в медицине

Тимьян применяется в качестве отхаркивающего и бактерицидного средства при бронхитах и заболеваниях верхних дыхательных путей в виде настоя или жидкого экстракта. Он способствует растворению слизи.

ТимьянВ фармацевтической промышленности тимьян применяют для приготовления сиропов, экстрактов, отваров, лекарственных чаев. Из травы получают эфирное масло, которое используется для изготовления различных препаратов – воды для полоскания полости рта, зубных порошков и паст, медицинского мыла, лекарств от кашля и для укрепления и успокоения центральной нервной системы. Экстракт его входит в состав препарата «Пертуссин», назначаемого при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, при коклюше.

Тимьян употребляют в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства при бронхитах, бронхоэктазах, воспалениях легких (в виде отвара или настоя травы); при простуде часто настой готовят из равного количества травы чабреца и алтейного корня. В народной медицине чабрец применяют при плохом пищеварении, как мочегонное и укрепляющее желудок средство, а также при кашле, болях в груди, бессоннице. Настой рекомендуют пить перед едой для улучшения пищеварения, особенно при усиленном газообразовании и вздутии в кишечнике, а также при геморрое.

Наружно траву употребляют для ароматизации ванн при болезнях, связанных с обменом веществ, а в виде компрессов и примочек – как ранозаживляющее средство и при болезни глаз. Тимьян применяют для дезинфекции слизистых оболочек рта, зева, глотки, при грибковых заболеваниях кожи, в частности эпидермофитии, в качестве глистогонного средства и для подавления процесса брожения в кишечнике. В качестве потогонного средства выпивают сразу стакан горячего подслащенного настоя. При гриппе, острых респираторных заболеваниях, простудах тимьян заваривают, как чай, и принимают горячим с одной чайной ложкой меда. Очень хорошо он действует, если выпивается уже в постели перед сном.

Тимьян эффективен в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при головной боли, бессоннице, радикулите и невралгии. В качестве наружного раздражающего и болеутоляющего средства – при миозитах, артритах, радикулитах (в виде компрессов из крепкого настоя), при воспалительных и язвенных поражениях слизистых оболочек рта полощут рот отваром или настоем, а при язвах, ранах, нарывах и воспалении век прикладывают примочки. При нервных болезнях, ревматизме, кожных сыпях, из настоя травы тимьяна делают ванны из расчета 50 г травы на одно ведро кипятка.

ТимьянПрименение тимьяна в кулинарии

Тимьян обладает приятным сильным запахом, вкус его острый, сильно пряный, горький.

Блюдам тимьян сообщает приятный вкус и способствует лучшему пищеварению. Желательно добавлять тимьян ко всем жирным блюдам: картофелю, жареному на сале, к яичнице, мясным начинкам и сытным супам. Тимьян подчеркивает вкус супа из фасоли, чечевицы и гороха, а также картофельных салатов. Хорошо подходит он для светлых соусов.

Тимьян является популярной пряностью, используемой при копчении, он подходит к свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В очень небольшом количестве его добавляют к жареной рыбе, к печенке, потрохам и телятине. Свежий и сухой тимьян используется при засолке огурцов и помидоров. В малых дозах он идет в овощные и мясные супы, в больших дозах – в рыбные блюда и рыбные фарши. При обжарке рыбы ее обваливают в смеси панировки и тимьяна (1:2). Чабрецом можно посыпать сыр.

Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

6121


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Тимьян обыкновенный – лекарственное и пряное многолетнее растение







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru