Как использовать помидоры в косметике: бальзамы, маски, гели

24.12.2005

Использование помидоров для ухода за кожей обогащает ее необходимыми витаминами А, В, С; органические кислоты томатов делают кожу мягче, эластичней, хорошо освежают и очищают, стягивают поры, помогают быстрому восстановлению клеток. томат

Лечебная фитокосметика

Защитный и питательный крем для рук с томатом. Протертую мякоть томата (без кожицы и семян) тщательно смешивают с любым питательным кремом и несколько раз наносят на кожу рук перед работой в саду. Томат обладает сильным антисептическим и питательным свойством. Крем хранят в холодильнике.

Очищающая и противовоспалительная маска для проблемной кожи. Мякоть свежих помидоров без семян наносят на предварительно очищенную кожу лица и шеи (или накладывают смоченные в соке с мякотью салфетки), избегая области вокруг глаз, на 20 минут. Смывают маску теплой, затем холодной водой. Используют для профилактики и лечения розовых угрей, а также для отбеливания кожи. Практикуют ежедневно или через день, курсами по 20 масок.

Отбеливающая томатная маска. Ломтиком помидора протирают кожу с пигментными пятнами, веснушками и выдерживают маску 15-20 минут. Смывают теплой, затем холодной водой и наносят увлажняющий (или жирный) крем.

Томатная маска для воспаленной кожи. Помидор протирают через мелкую пластиковую терку, отделяют от семян. В кашицу добавляют 1 чайную ложку муки из овсяных хлопьев и 1 чайную ложку кислого молока, тщательно растирают смесь и наносят на очищенную кожу лица, избегая области вокруг глаз. Выдерживают 15-20 минут, смывают теплой, затем холодной водой.

Компресс из томатов для стимулирования роста волос. 2-3 спелых томата измельчают в миксере, слегка подогревают и наносят на кожу головы. Надевают шапочку для душа или оборачивают голову пленкой, поверх - теплым полотенцем. Выдерживают компресс не менее 1 часа, смывают теплой водой. Повторяют еженедельно в течение месяца, после перерыва в две недели, при необходимости возобновляют процедуры.

Укрепляющий витаминный бальзам для волос. Через соковыжималку пропускают по 200 г шпината и свежей капусты. В полученный сок добавляют 2 столовые ложки томатного сока и 20 г растительного масла, тщательно взбивают. Бальзам втирают в кожу головы массирующими движениями, а затем расчесывают волосы расческой с крупными зубьями, распределяя бальзам по всей длине волос. Через два часа моют голову подходящим по типу волос шампунем.

Аппликации из томатов и земляники для устранения двойного подбородка и морщин на шее. Готовят две марлевых повязки в несколько слоев и шириной около 2 см. Среднюю часть повязки смачивают в томатном соке и туго подвязывают к самой выпуклой части подбородка, выдерживают 30 минут. Повязку снимают, смазывают кожу жирным кремом и накладывают на 20 минут повязку, смоченную в охлажденном земляничном соке. Аппликации проводят через день, чтобы не пересушить кожу подбородка.

Картофельно-томатные ванночки для лечения трещин на коже ног. Несколько очищенных картофелин отваривают, разминают толкушкой, разводят картофельным отваром до консистенции жидкой каши. В горячее картофельное пюре добавляют 2-3 столовые ложки томатного сока, хорошо размешивают и охлаждают до комфортной температуры, затем опускают в эту смесь ноги и держат 15-20 минут. После ванночки ополаскивают ноги теплой водой и насухо вытирают, в завершение наносят крем для ног.

Лечебные ванночки с томатом и календулой. Готовят отвар календулы из 2 столовых ложек цветков в 400 мл воды, доводят смесь до кипения, накрывают крышкой и настаивают 20 минут. 4-5 помидоров ошпаривают кипятком, снимают кожицу и протирают через терку. В томатную смесь добавляют 50 мл отвара календулы, хорошо перемешивают и погружают в нее кисти рук на 15-20 минут. Витаминная и противовоспалительная смесь заживляет трещинки, смягчает и отбеливает кожу после садовых работ. Таким же образом лечат потрескавшиеся ступни ног. После ванночки ополаскивают руки и ноги теплой, затем холодной водой, наносят крем для рук.

Защитный лосьон для рук перед садовыми работами. 50 мл томатного сока смешивают с чайной ложкой растительного масла, хорошо взбалтывают и наносят несколько раз перед работой с землей и растениями. Хранить в холодильнике.

"Скорая томатная помощь". Томат обладает сильными противовоспалительными свойствами. Его соком можно дезинфицировать кровоточащие ранки, полученные в процессе садовых работ. После обработки томатным соком ранки смазывают соком кабачка или патиссона, обладающим вяжущими свойствами. Он образует тонкую пленку, которая закроет доступ инфекции к ранке.

Общая фитокосметика

Питательный томатный крем для любого типа кожи. Сок из половины помидора, 1 десертная ложка ланолина, 1 десертная ложка овсяной муки или хлопьев, размолотых до консистенции пудры. Ланолин нагревают на водяной бане до растворения, добавляют овсяную муку и тщательно перемешивают, далее по каплям добавляют томатный сок, продолжая взбивать смесь. Полученный крем наносят на очищенную кожу лица и шеи на ночь. Хранят в холодильнике.

Питательная, увлажняющая и тонизирующая маска для сухой увядающей кожи. Свежий сок с мякотью, смешанный со щепоткой крахмала, с помощью салфеток накладывают на лицо и шею, выдерживают 20 минут. Маску снимают, протирают кожу прохладным молоком.

Маска для ухода за нормальной кожей. 200 мл овсяной муки разводят теплым молоком до получения густой кашицы, добавляют 1 столовую ложку томатного сока и хорошо размешивают. Маску наносят на лицо и шею, выдерживают 15 минут, снимают ватным тампоном, смоченным в теплом молоке. Маска отлично очищает, питает и увлажняет кожу, придает свежий вид.

Питательная и сужающая поры томатная маска для жирной и смешанной кожи. Два средней величины помидора, промытые и обсушенные, нарезают плоскими дольками и, лежа, накладывают на предварительно очищенное лицо. Выдерживают 20 минут, снимают ломтики и умываются прохладной водой.

томатПитательная и тонизирующая маска из томатного сока для комбинированной кожи. Предварительно очищенную кожу лица и шеи протирают ломтиками томата или отжатым томатным соком. Когда сок высохнет на коже, повторяют процедуру снова 1-2 раза. По окончании смывают маску прохладной кипяченой водой.

Томатная маска-лифтинг для жирной и комбинированной кожи. Взбивают белок одного свежего яйца, добавляют 1 чайную ложку томатного сока, тщательно растирают и наносят на очищенную кожу лица и шеи. Выдерживают 20 минут, смывают теплой, затем холодной водой.

Питательная маска для рук и ног. Берут сок моркови и томата в равных объемах, добавляют крахмал для легкого загущения и втирают эту смесь в кожу рук и стоп, одновременно массируя их. Выдерживают 20 минут и смывают теплой, затем холодной водой.

Томатное обтирание для тела. Кожа всего тела нуждается в бережном постоянном уходе. Летом и осенью, при изобилии овощей и фруктов, это не составляет труда. Зимой можно воспользоваться консервированным томатным соком. После душа или ванны тампоном, смоченным в томатном соке, протирают все тело сверху донизу. Минуты через 3-4 смывают сок теплой водой. Кожа, подпитанная витаминами А, С, солями калия и множеством биоактивных веществ томата, становится нежной и шелковистой.

Медово-томатная маска для тела. Готовят кашицу из четырех помидоров, растворяют в ней 2 столовых ложки меда и хорошо размешивают. После горячего душа втирают смесь в кожу всего тела. Маска оказывает питательный, увлажняющий, отшелушивающий эффект, а также сужает поры, поэтому полезна людям с повышенным потоотделением. Смывают маску теплой, затем прохладной водой.

Натуральный пилинг для тела с подсушивающим эффектом. Берут по 50 г томатов, смородины и вишни (без косточек), измельчают в кашицу в миксере или толкушкой. Добавляют 4 столовых лодки поваренной соли, хорошо размешивают и наносят смесь на тело, мягкими массирующими движениями втирая ее в кожу с помощью махровой рукавицы. Обратите внимание на область кистей, локтей, коленей, стоп. После приятной процедуры смывают смесь теплой, затем прохладной водой.

Е. Марасанова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru